Что такое бурсит пятки? Причины и методы лечения

Сумки с синовиальной жидкостью – бурсы, сопровождают все суставы и сухожилия в теле человека. Они выполняют амортизационную, протекторную функцию, доставляют в хрящ питательные вещества, находящиеся в жидкости. Стопа имеет довольно сложную структуру, кости и мягкие ткани подвергаются разного рода травмам. Вследствие этого приходится сталкиваться с теми или иными патологиями, возникающими в ней. Одна из них – пяточный бурсит. Главным образом страдают две синовиальные сумки в районе тыльной стороны пятки, в месте крепления ахиллового сухожилия (одна между ним и костью, другая между ним и кожей).

Особенности терапии при бурсите

Оглавление:

  1. Из-за чего возникает бурсит?
  2. Симптомы и признаки
  3. Лечение острой и хронической формы

Бурсит – это воспаление синовиального мешочка, вызванное травмами (в том числе и хроническими) или инфекцией. Его признаками являются отеки, боль, дискомфорт, скованность движений. Говоря о повреждениях, это могут быть ушибы, вывихи, переломы, которые чаще всего встречаются у спортсменов, и деформация, микроповреждения. Чаще таким путем приобретают бурсит женщины, постоянно находящиеся в обуви на каблуках, в неудобных туфлях, которые натирают область пятки.

Клиническое течение бурсита пятки может быть острым, подострым, хроническим или рецидивирующим. Возбудителями могут стать бактерии туберкулезные, гонорейные, сифилитические или бруцеллезные. Определяют четыре вида состава: серозный, фибринозный, геморрагический или гнойный. Экссудат – это жидкость, образующаяся при воспалении в синовиальной сумке. Часто наблюдают смешанные формы. Так, серозный состоит из плазмы и небольшого количества кровяных элементов; гнойный содержит распавшиеся лейкоциты, микроорганизмы и пораженные клетки тканей бурсы; геморрагический характеризуется наличием примеси большого количества эритроцитов, а фибринозный – фибрина.

Причины возникновения

Факторы, из-за которых появляется бурсит пятки, принято подразделять на внешние и внутренние.

1. Причины внешнего воздействия – травмы: переломы в области голеностопа, вывихи, растяжения, ведущие к микроповреждениям тканей, деформация самой синовиальной сумки вследствие ношения неподходящей обуви и всевозможных трений (при выполнении упражнений со специальным снаряжением). Также бурсит пятки может спровоцировать незначительное повреждение кожного покрова, вовремя не обработанное антисептиком, по причине попадания в ранку инфекции извне.

2. Что касается внутренних факторов, то бактериальная микрофлора попадает в бурсу через ток лимфы и крови, которые передают ее от любого органа, подвергшегося инфекции. Чаще всего – от очагов карбункулов, фурункулов, рожистого воспаления, пролежней, остеомиелита. Кроме того, бурсит, как и шпору на пятке, провоцирует длительный или хронический патологический процесс близлежащих тканей, их нужно лечить параллельно. Страдают подобными болезнями пациенты с артритом, артрозом, подагрой.

В зоне риска находятся люди:

  • с признаками ожирения;
  • прикованные к постели;
  • злоупотребляющие обувью на высоком каблуке, тесной;
  • при серьезных сбоях обмена веществ и гормонального фона;
  • со слабым связочным аппаратом;
  • при частых переохлаждениях, в том числе, стоп;
  • при симптомах инфекционного поражения любых внутренних органов;
  • при усиленных физических нагрузках.

Хроническую форму бурсит приобретает после длительного механического воздействия на него извне, если он не успевает восстановить свои функции между травмами, симптомы при этом не такие острые, но имеют постоянный характер.

Локализация воспаления

На начальной стадии бурсита происходит пропитывание серозным экссудатом тканей и накопление его в полости самой сумки. Если присутствует микробная флора – патология быстро переходит в разряд гнойных. Этот процесс распространяется на окружающие ткани, происходит частичный некроз стенок бурсы, под кожей и между мышцами образуются флегмы. При отсутствии лечения появляются свищи, которые длительно не заживают. Прорыв гноя в сустав провоцирует гнойный артрит.

Острый травматический бурсит влечет за собой скопление в растянутой бурсе крови или плазмы. Ее стенки подвергаются стойким изменениям: утолщаются, разрастается соединительная ткань, которая образует в полости дополнительные карманы. При снятии острого воспаления в них остаются части некротических тканей и экссудат, при повторном травмировании или растяжении бурсы, они служат прекрасной почвой для рецидива болезни с возможными осложнениями.

Признаки воспаления

Главным образом, человек ощущает боль сзади пятки, как и при пяточной шпоре, но она не такая острая. Классическим признаком является появление бугорка, уплотнения разного диаметра, мягкой консистенции. Любые движения стопой вызывают дискомфорт и неприятные ощущения. В большинстве случаев человек осознает предположительную причину, по которой возникает боль в месте крепления ахиллового сухожилия, если недавно оно подверглось травме.

Чаще признаки проявляются по утрам, наблюдается припухлость, отек, местное покраснение кожи. Самым опасным осложнением, к которому может привести ахиллобурсит при отсутствии лечения, является разрыв сухожилия пятки. Это ведет к потере функций стопы и инвалидизации.

Ибупрофен и Диклофенак

Особенности лечения

Терапевтические меры разделяют на два этапа. Каждый из них имеет свои особенности и цель проведения.

1. Бурсит в острый период.

Сразу же после выявления симптомов данной патологии, нужно начинать ее лечить. Важно обеспечить ноге покой, положить ее на возвышенность, чтобы предотвратить отечность. Все дальнейшие мероприятия определяются врачом после тщательной диагностики и установления причины, но общие рекомендации обычно касаются:

  • приема негормональных противовоспалительных средств для снятия симптомов боли и отека (Индометацин, Ибупрофен, Мовалис, Диклофенак);
  • наложения гипсовой лангеты – это убережет от возможного разрыва сухожилия пятки;
  • ношения давящей повязки;
  • удаление экссудата шприцом при большом его количестве, промывание полости синовиальной сумки;
  • согревающие компрессы;
  • антибиотики (если есть очаг инфекции).

Электрофорез и УВТ

После снятия первичных симптомов через пару дней доктор направляет на прохождение физиотерапевтических процедур – электрофорез, магнито- и парафинотерапия, ультразвук, ударно-волновое лечение. Рекомендации будут касаться смены обуви на ортопедическую, которая исключит повторное травмирование пятки. Все предписания актуальны и для лечения подпяточного бурсита.

Народные средства, используемые в домашних условиях, могут стать хорошим дополнением традиционному подходу, но, какими бы безобидными они не казались, их нужно согласовывать с врачом.

2. Терапия для хронической формы недуга.

Эти процедуры направлены на поддержание функций синовиальной сумки, а также на предотвращение воспаления и прогрессирования заболевания. К ним относят:

  • физиотерапию;
  • щадящие повседневные физические нагрузки, гимнастику;
  • плавание;
  • массаж;
  • своевременную терапию инфекций организма и воспалений близлежащих тканей;
  • снижение веса (если есть необходимость);
  • ношение удобной обуви.

Если консервативное лечение бурсита пятки не дало результата – на помощь приходит хирургическое вмешательство.

Чтобы не столкнуться с такой неприятностью, нужно помнить о превентивных мерах. Не допускать травм области пятки, особенно обувью, не оставлять без внимания боль, припухлости этой части, не запускать сопутствующие болезни. Любую болезнь легче предотвратить, чем с ней бороться. Если вовремя обратиться к врачу, после ощущения первых симптомов и воспаления, он даст рекомендации, как лечить пяточный бурсит в домашних условиях медикаментозно, чтобы не допустить осложнений и необходимости оперативного вмешательства.





Граватар Ирина Советова
Автор:
Ирина Советова
Share

Запись к специалисту

Подпишитесь, чтобы не пропустить новинки
Подписаться
feel feet © 2017