Как проводится замена поврежденного тазобедренного сустава?

К великим достижениям медицины непременно стоит отнести эндопротезирование – операцию по замене сустава на искусственный аналог. Данный вид хирургического вмешательства кардинально меняет жизнь людей, которые в силу той или иной причины потеряли способность нормально двигаться и самостоятельно себя обслуживать. При этом согласно статистическим данным, большая часть операций по протезированию проводится для замены самого крупного подвижного сочленения элементов скелета – тазобедренного сустава. Ведь именно он чаще всех подвергается повреждениям в силу возложенных на него множества обязанностей: быть опорой всей верхней части туловища, в том числе позвоночнику, тазу (а это довольно высокая нагрузка), обеспечивать движения относительно разных осей (что ускоряет его изнашиваемость), поддерживать равновесие тела.

Операция по замене ТБС

Оглавление:

  1. Способы эндопротезирования и показания
  2. Подготовка к процедуре замены сустава
  3. Как проходит операция?
  4. Описание послеоперационного периода
  5. Реабилитация и восстановление
  6. Средние цены

Разновидности процедуры

Выполняться эндопротезирование может по-разному:

1. с заменой поверхностей тазобедренного сустава – подразумевается минимальное оперативное вмешательство, сводящееся к удалению хрящевой прослойки тазовой кости, фиксации вместо нее особого суставного ложа и обтачивании головки бедра под специальный металлический колпачок;

2. с частичным замещением сочленения – к особенностям такой операции относится более масштабное протезирование, чем в первом случае; например, больному может потребоваться установка искусственных аналогов всего верхнего отсека бедренного элемента и даже шейки;

3. с тотальной (полной) заменой пораженного сустава – данный метод предельно радикален и предполагает внедрение в кость бедра части имплантата, при этом другой его конец исполняет роль суставной головки; с таза же хрящевая ткань удаляется и замещается на керамическое/металлическое ложе.

Эндопротез тазобедренного сустава

Когда выполняется эндопротезирование?

Конечно, к эндопротезированию тазобедренного сустава врачи прибегают лишь в крайних случаях, когда все остальные методы по восстановлению нарушенных его функций не оказали нужного эффекта или попросту невозможны (из-за возраста, индивидуальных особенностей организма, запущенности заболевания). Таким образом, операция по замене поврежденного сочленения показана при:

1. различных видах артрита, спровоцировавших серьезные дегенеративно-дистрофические изменения;

2. последней стадии артроза, характеризующейся полным срастанием костных тканей бедра и таза;

3. опухоли, которая образовалась на подвижном соединении скелетных элементов и требует незамедлительной резекции;

4. асептическом некрозе замкнутого отсека бедренной кости;

5. болезни Бехтерева, сопровождающейся развитием анкилоза;

6. переломе головки или шейки бедра, вследствие которого возникает недостаточное кровоснабжение обломков, ведущее к омертвлению костных балок;

7. некоторых врожденных аномалиях, например, дисплазии, люксации.

Несмотря на то, что операция по замене тазобедренного сустава иногда является единственным шансом вернуть ноге подвижность и безболезненность, делать ее можно не всем. К примеру, людям, страдающим сахарным диабетом, синдромом Паркинсона, перенесшим инфаркт или инсульт, такое хирургическое вмешательство строго запрещено. Неактуальным считается проведение эндопротезирования и в случае сильно выраженной у пациента мышечной слабости.

Что включает подготовительный этап перед операцией?

Те, кто думают, что подготовка к операции – это пустая трата времени, очень ошибаются. На самом деле, данный этап не менее важный, чем процесс протезирования. Ведь от того, насколько успешно прошли подготовительные мероприятия, зависит как исход лечения, так и длительность, и протекание периода реабилитации. С этой целью врачи:

1. на основе рентгенограммы, костной денситометрии, диагностической пункции оценивают состояние тазобедренного сустава пациента, его сердечно-сосудистой системы (посредством коагулограммы, электрокардиограммы), легких (за счет флюорографии), а также здоровья в целом путем клинического, биохимического изучения крови и общего анализа мочи;

2. определяют и устраняют факторы, повышающие риск осложнения после операции (к примеру, вылечивают острые/хронические воспалительные процессы в организме);

3. исключают наличие у больного противопоказаний;

4. подбирают для него наиболее подходящий протез.

Если пациент страдает излишним весом, то до операции, направленной на замену сустава, он проходит консультацию у диетолога. Уменьшение массы тела не только сократит вероятность тромбообразования и прочих серьезных последствий ожирения, но и снизит нагрузку на имплантат, а, следовательно, он прослужит дольше.

К подготовительным мероприятиям перед эндопротезированием также относятся тренировки. Они проводятся под присмотром специалиста и существенно облегчают восстановительный период. Так, упражнения, разработанные для укрепления мышц живота и рук, упрощают использование после операции костылей, а лечебно-оздоровительная физкультура для ног способствует уменьшению срока реабилитации.

Виды операции

Как проходит операция?

Эндопротезирование тазобедренного сустава начинается с наркоза: спинального, при котором анестетик вводится в субарахноидальное пространство внутри позвоночного канала, или общего, подразумевающего не только анальгезию, что и в первом варианте, но и отсутствие воспоминаний о самой процедуре. После того, как обезболивающее вещество подействует, хирург делает к пораженному сочленению доступ (боковой, предбоковой или ягодичный). Затем с помощью зажима он раздвигает фасции и мышцы, ножом разрезает капсулу сустава и тут же ее резецирует. Последующим этапом операции является удаление бедренной головки и чистка вертлужной впадины – углубленной части тазовой кости.

Только выполнив данные манипуляции, можно переходить к непосредственной замене проблемного сустава на протез. Предварительно, конечно, делается пробная установка. Если по ее результатам врач не наблюдает каких-либо отклонений, то он проводит выделение костномозгового канала, находящегося в толще кости, и вставляет туда «ножку» имплантата. Головку конструкции обычно внедряют в вертлужную впадину, но могут и в чашечку.

Для фиксации искусственного протеза применяются винтики (при крупных дефектах – шурупы) или костный цемент. После замены сустава хирург послойно зашивает рану и накрывает ее мягкой повязкой. В завершении конечность обездвиживается. Длительность операции зависит от тяжести случая, но, как правило, она занимает не более 2-3 часов. Во время всей процедуры пациент лежит на спине или боку.

Как делаются протезы

Послеоперационный период

После эндопротезирования пациенту еще некоторое время (в зависимости от общего его состояния, возраста и множества других факторов) предстоит находиться в реанимационном отделении под постоянным наблюдением докторов. В течение недели ему вводят специальные растворы для поддержки водно-солевого баланса в организме, антибиотики и лекарства, способствующие предотвращению свертывания крови. Внутривенные анальгетики с целью устранения болевого синдрома используются обычно в первые 2 дня после замены тазобедренного сочленения. Затем они сменяются на пероральные препараты, которые рекомендуется принимать за 30-40 минут до начала двигательной активности. Если после операции у больного возникли трудности с мочеиспусканием (а данный побочный эффект от наркоза появляется нередко), ему временно вводится катетер.

При успешном проведении операции пациенту на вторые сутки уже разрешается садиться и делать несложные упражнения для мышц ранее проблемной конечности, а на третий день передвигаться на ходунках. Швы в основном снимаются через 1-2 недели.

Реабилитация

Согласно отзывам и мнениям специалистов, срок реабилитации после проведенной операции на тазобедренном суставе у всех различный: у одних он может составлять 2-3 месяца, у других – полгода и более. При этом на его продолжительность влияют не только возрастные категории, вид хирургического вмешательства и индивидуально анатомические особенности организма, но и то, как сам человек стремится к восстановлению и насколько регулярно и качественно выполняет все предписания врача после выписки из больницы.

Прежде всего, это касается лечебной гимнастики. Ее назначают как для укрепления мышц, нормализации кровообращения в ногах, так и разработки прооперированного сустава. Обычно комплекс упражнений включает: вращательные движения стопой, сгибание коленей, напряжение ягодиц, максимальное отведение конечностей и их поднятие. Помимо ЛФК для скорейшего восстановления после замены поврежденного тазобедренного сустава, а также с целью профилактики застойных явлений в легких, пациентам рекомендуется систематически выполнять дыхательную гимнастику, например, глубокий (через нос) вдох и выдох.

Период реабилитации

Поскольку новое подвижное сочленение имеет ограниченный диапазон движений, в период реабилитации (а некоторые правила лучше соблюдать пожизненно) важно придерживаться следующих мер предосторожности от вывиха:

1. вставая с дивана, кровати, со стула, нужно изначально сползти к краю мебели и лишь потом, воспользовавшись костылями или ходунками для поддержки, плавно подняться;

2. нельзя допускать ни в каком положении перекрещивания ног;

3. следует избегать изгиба в талии (если необходимо наклониться, например, чтобы надеть обувь или поднять с пола предмет, лучше прибегнуть к рожку с длинной ручкой либо специальному захвату);

4. садясь, нужно следить, чтобы колени не были на одном уровне с бедрами и тем более выше их (для этого рекомендуется на стул, кресло дополнительно подкладывать подушку).

Мнения пациентов о замене

_21-100«Решиться на протезирование сустава, конечно, нелегко, даже если это последняя надежда вернуться к нормальной жизни. В моем случае операция по замене ТБС (тазобедренного сочленения) была необходима в связи с ревматоидным артритом, который я сильно запустила: на фоне развившегося некроза бедренной головки мучительная боль в ноге присутствовала и днем, и ночью. Замену проблемного сустава на эндопротез (марки Zimmer) проводили под спинальной анестезией в течение 2-х с небольшим часов. На вторые сутки после операции я уже присаживалась, а на третьи – делала первые шажки (конечно, с помощью костылей). Несмотря на долгий период реабилитации, мой отзыв о протезировании ТБС положительный: теперь боль в прошлом, а объем движений в конечности полностью восстановлен!».

Ольга Перепелкина, Нижний Новгород.

_21-100«Если вам назначили эндопротезирование тазобедренного сустава, не впадайте в панику и соглашайтесь: современная технология проведения операции достаточно проработана, а ее риски минимальны. Мне делали замену почти год назад. Хирург попался от Бога, потому как сегодня я абсолютно не чувствую боли от сильно прогрессировавшего к тому моменту артроза. Конечно, цена протезирования кому-то может быть не по карману (я отдавал почти сто тысяч за операцию, анестезию и пребывание в клинике + столько же за цементный имплантат). Но можно попробовать получить квоту и сделать все бесплатно».

Илья, Ростов-на-Дону.

_21-100«Если быть вкратце, операцией по замене (кстати, частичной) тазобедренного сустава я довольна. Проводилась она под общим наркозом где-то 2 часа. Через пару дней я начала понемногу ходить, используя ходунки-роляторы. Спустя еще неделю меня выписали домой. После месяца от протезирования я перешла на костыли с подлокотниками, а через 2 месяца – на одну трость. На сегодняшний день я вообще передвигаюсь самостоятельно!».

Алена, Новосибирск.

sl07-100«Как у большинства пацанов, моя юность была чрезвычайно активной. Поэтому неудивительно, что в эту пору я неоднократно падал и ломал ногу. Последний раз травма оказалась настолько серьезной, что пришлось оперировать. Прошло несколько лет, а боль в поврежденной конечности не только не стихла, а, наоборот, усилилась. Как результат – потребовалось эндопротезирование тазобедренного сустава. От операции я не отказался, чему несказанно рад, ведь теперь снова (хоть и не сразу) могу нормально жить».

Вячеслав, Московская область.

_21-100«Сожалею, что раньше не сделала протезирование ТБС. Все терпела до последнего. А сейчас (спустя 4 месяца после операции), как будто заново родилась: боль в ноге полностью отсутствует, движения восстановлены. Единственный минус – это высокая стоимость эндопротеза тазобедренного сустава (порядка 150 000 рублей). Но врач заверил, что это самый лучший – его прочная керамическая конструкция сводит к нулю частоту переломов и вывихов. Те, кто пишет отрицательные отзывы об операции, скорее всего, попали в руки к непрофессионалу или не соблюдали специальные предписания после выписки».

Аня, Москва.

_21-100«Прочитав на одном сайте пугающий отзыв об операции протезирования тазобедренного сустава, в какой-то момент передумала ее делать. Однако боль мотивировала больше. В итоге решилась и, как оказалось, не зря. За счет замены пораженного сочленения я не только избавилась от болевого приступа и вернула ноге прежнюю подвижность, но и спасла свою жизнь. Так что не живите мнением других, поступайте, как лучше вам!».

Ольга Ермолова, Санкт-Петербург.

Стоимость

Естественно, замена тазобедренного сочленения может иметь различную стоимость, причем на это влияет не только степень тяжести больного, но и ценовая политика клинического центра. Однако если говорить о средних расценках, то на операцию (с учетом обследования, анестезии, пребывания в стационаре) придется выложить не менее 100-110 тысяч рублей. И это помимо самого эндопротеза. Его стоимость напрямую зависит от вида имплантата:

  • однополюсный (для частичного протезирования): 65 000 – 90 000;
  • тотальный (для полной замены) с цементной фиксацией: 90 000 – 120 000;
  • тотальный бесцементный: 125 000 – 160 000 рублей.

Таким образом, итоговая цена операции по замене тазобедренного сустава высчитывается путем складывания суммы расходов на ее проведение, содержание в палате и стоимости выбранного протеза.





Граватар Ирина Советова
Автор:
Ирина Советова
Share

Запись к специалисту

Подпишитесь, чтобы не пропустить новинки
Подписаться
feel feet © 2017