Лечение вывиха тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав надежно окружен плотно прилегающими мышцами, синовиальными сумками, закреплен связками. Чтобы его повредить, требуется значительное физическое усилие, поэтому вывихи среди всех видов травм встречаются достаточно редко. Причин у такого заболевания у взрослых может быть несколько, а вот дисплазия у новорожденных связана с неправильным предлежанием, по статистике чаще бывает у девочек. Лечение патологии основано на симптомах, отталкивается от коренных факторов, методики для старшей группы населения и детей обладают некоторыми различиями.

Что делать при вывихе бедра

Оглавление:

  1. Классификация повреждений
  2. Вывих у ребенка
  3. Признаки дисплазии у взрослых
  4. Симптомы у детей
  5. Особенности лечения
  6. Методы профилактики

Что такое дисплазия и ее причины

Определение вывиха тазобедренного сустава подразумевает его анатомические и физиологические особенности. Орган состоит из двух крупных сочленений, включающих головку с большим и маленьким вертелом, впадину, на которой расположена хрящевая ткань, обеспечивающая устойчивость. Строение несет основную нагрузку массы тела, отвечает за вертикальное положение и передвижение человека, ротацию конечностей.

Травматология отмечает несколько видов вывиха тазобедренного сустава. В зависимости от этой классификации, симптомов и причин определяется лечение. Повреждения у взрослых бывают такие:

  • Задний вывих.

Самый распространенный вид травмы, при котором смещение головки происходит в сторону ягодиц. При этом изменения могут протекать в двух векторах – верхнем и нижнем. Седалищная дисплазия связана с транспортными происшествиями и авариями. Во время удара автомобиля тело человека резко подается вперед, а сочленения смещаются назад. Первым симптомом такого вывиха тазобедренного сустава является сильная боль, при пальпации явно чувствуется головка, вылетевшая из впадины.

Нога выворачивается в противоположную сторону, становится короче, колено не разгибается. Лечащий врач немедленно назначает рентген, так как травма способна привести к необратимым последствиям. Страдает седалищный нерв, наиболее близко расположенный к сочленению костей. В результате задней дисплазии тазобедренного сустава отмирают ткани, начинаются некротические явления по причине нарушения кровотока.

Виды дисплазии

  • Передний.

Этот вид травмы также происходит в двух направлениях. При надлонном повреждении кости выдвигаются вперед, у пациента отмечают надрыв головки. Смещенная круглая часть органа ощутимо выделяется в пазовой области при надавливании. Вывих тазобедренного сустава не позволяет человеку передвигаться, каждая ротация приносит сильную боль. В этом случае также возможны осложнения, связанные с генитальной и уретральной системами. Причиной такой травмы, в основном, служит падение с высоты, причем критическая нагрузка приходится на опорную ногу.

  • Центральный.

Дисплазия тазобедренного сустава характеризуется выпиранием контура головки и западением большого вертела. Почти в 100 % случаев впадина разрушается полностью. Происходит перелом костей. Это самый сложный вариант вывиха, при котором традиционные методики лечения не действуют. Пациента отправляют на операцию, где приходится собирать орган по частям. Восстановительный период длительный, существует риск осложнений, связанный с сепсисом, нарушением кровообращения, повреждением сосудов. Также зачастую нужно лечить воспаление, принимать меры по поддержанию иммунитета.

Дисплазия тазобедренного сустава может носить частичный характер. Обычно причиной такой травмы являются врожденные аномалии и слабость связок. При растянутой капсуле головка смещается, прижимает хрящевой ободок, но легко возвращается на место, сухожилия напряжены. Признаки вывиха – хромота из-за различия в длине конечностей. Иногда повреждение сопровождается переломом. Лечить травму можно, возвратив сочленению первоначальное положение.

Дисплазия у грудничка

Вывих тазобедренного сустава у новорожденных связан с рядом причин. Это крупный вес грудничка (от 4 кг), поздние рода матери, наследственная предрасположенность, женский пол ребенка. Лечащий врач классифицирует следующие категории:

1. Ацетабулярный тип связан с аномалиями развития вертлужной впадины. Образуется из-за неправильного положения новорожденного в утробе, приема медикаментов в период беременности, при перенесенных инфекциях. Также виновником может являться сохранение при угрозе выкидыша с помощью препаратов.

2. Эпифизарный характеризуется патологическими нарушениями структуры шейки, при которых происходит изменение формы головки. Констатируют сокращенную и увеличенную деформацию узла. У младенца наблюдается явно выраженное различие в длине конечностей.

3. Ротационный происходит в горизонтальной плоскости. Это дефект в развитии костей с нарушением геометрии. Наблюдается несоответствие параметров впадины и круглой части сустава. Контактная площадь становится короче, что снижает устойчивость к физическим нагрузкам.

Симптомы и диагностика

Признаки у взрослых и новорожденных схожи, но могут иметь и особенности. В первом случае лечение вывиха тазобедренного сустава основано на показателях, исходящих из характера травмирования. Прежде всего, пациент жалуется на острый болевой синдром в поврежденном месте. Дисплазия определяется по деформационной картине, когда одна конечность становится короче другой. Нога принимает вынужденное положение, пассивные движения ограничены, активность практически невозможна. Симптомы можно разделить на группы, в зависимости от типа травмы:

1. При задней дисплазии конечность приобретает неестественный угол, она согнута и повернута коленом внутрь. Верхняя форма менее выражена, чем нижняя. При пальпации прощупывается смещенная головка. Иногда одновременно подвергается воздействию седалищный нерв, из-за чего дискомфорт становится непереносимым.

Травма ТБС у ребенка

2. При переднем вывихе нога расположена наружу, отведена в сторону и согнута. Каждая ротация сопровождается болью. Кость выступает в паховой складке, может задеть другие органы. Застарелая дисплазия отличается менее явными симптомами, но деформационные процессы со временем усугубляются за счет неправильного наклона таза и поясничной впадины.

3. Центральный вывих часто сопровождается переломом кости. Разрушение вертлужной полости отмечается сильным болевым синдромом. Конечность выворачивается, как внутрь, так и наружу. Движение невозможно, даже минимальное.

Признаки вывиха у ребенка

Клиническая картина у грудничка весьма выражена, первичные признаки может обнаружить мать, но лечение дисплазии тазобедренного сустава у новорожденных зависит от дальнейшего выяснения характера деформации. Нарушения в строении органа определяют по следующим симптомам:

1. Ограниченная мобильность, увеличивающаяся по мере роста младенца. У малыша, лежащего на спине, должно наблюдаться полное отведение ноги, согнутой в колене, вплоть до уровня горизонтальной поверхности.

2. Соскальзывание со щелчком появляется у ребенка, когда ножки разводят в разные стороны. При возвращении в исходное положение конечности слегка подрагивают. Вывих бывает в первые дни жизни.

3. Неспецифическое размещение ягодичных складок. Если положить младенца на живот, на поврежденной стороне выемки будут просматриваться более четко, расположение выше нормы.

4. В таком же состоянии можно сравнить ножки, одна будет короче другой.

5. На деформированной конечности имеется наружный поворот стопы.

Прежде чем лечить травмированную область, необходимо выяснить характер и тип патологии. Диагностирование вывиха тазобедренного сустава у новорожденных возможно еще в роддоме визуально. У взрослых наличие дисплазии отмечают при помощи рентгенологического исследования в двух проекциях. Классификация производится согласно положению головки относительно впадины. На снимках также видны сопутствующие повреждения, трещины, переломы, ущемления нервных волокон.

Способы лечения грудничка

У малышей до окостенения на месте сустава находятся хрящи, которые не проявляются на рентгене. Чтобы определить вывих и грамотное лечение, используют специальные схемы: на прямой проекции расчерчивают вспомогательные линии. Согласно этой разметке выявляют различия между нормой и деформационными величинами. В сложных случаях при дисплазии применяют дополнительно ультразвуковое исследование или МРТ.

Терапия

Лечение тазобедренного сустава, подвергшегося вывиху, заключается в процедуре вправления, которую проводит специалист в стационаре под общим наркозом. Для взрослых применяют эпидуральную анестезию. Местное обезболивание считается неэффективным, так как не способствуют расслаблению мышц. Пациента укладывают на стол в определенном положении, врач производит манипуляции таким образом, чтобы вернуть головку во впадину. При правильной технике постановка сопровождается щелчком. После вправления вывиха взрослого больного помещают на щит, ставят вытяжение. Когда уйдет отечность и болевые ощущения, назначают массаж и восстановительные процедуры. Около 14 дней человек должен использовать костыли, спустя 6 недель к нему возвращается мобильность.

Лечение суставов после вывиха у грудничка заключается в фиксации конечностей в разведенном положении. До шестимесячного возраста не назначают жесткие конструкции. Терапия подразумевает следующие меры:

  • Специальное пеленание, при котором согнутые конечности закрепляются в нужном положении.
  • Ношение стремян входит.
  • Эластичное шинирование при вывихе.
  • Массаж.
  • Гимнастика.

Рентгенография ТБС

Профилактика

Для предотвращения лечения вывиха не существует определенных руководств, так как деформационный процесс может затронуть любого, от этого не застрахован ни один человек. Но чтобы снизить риск травм, необходимо придерживаться мер безопасности: пристегиваться ремнем при езде в автомобиле, соблюдать осторожность во время занятий экстремальными видами спорта. Можно посоветоваться с медиками, которые порекомендуют препараты, укрепляющие суставы.

Дисплазия тазобедренного сустава у взрослых связана с травматическим повреждением в случае автоаварии или при падении с большой высоты. Дети подвергаются деформационному процессу в момент появления на свет, из-за неправильного предлежания или крупного веса. Вылечить патологию можно только механическим методом, путем вправления головки во впадину. Для новорожденных существуют другие способы: применение стремян, штанишек, шинирования. Период восстановления длительный, требуется гимнастика и массаж.





Граватар Ирина Советова
Автор:
Ирина Советова
Share

Запись к специалисту

Подпишитесь, чтобы не пропустить новинки
Подписаться
feel feet © 2017