Обзор средств нового поколения для терапии ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит принадлежит к системным заболеваниям, поражающим соединительную ткань. Это хронический инфекционно-воспалительный процесс, который охватывает преимущественно синовиальную оболочку периферических суставов. Болезнь носит прогрессивный характер и со временем может привести к полной обездвиженности сочленения. Кроме того, ревматоидный артрит – это еще и аутоиммунная патология, при которой защитная система не отличает свои клетки от чужих, и начинает агрессивно действовать по отношению к родным микроорганизмам.

Особенности терапии при артрите

Оглавление:

  1. Медикаментозная терапия
  2. Описание новых технологий
  3. Обзор эффективных препаратов

Традиционные методы лечения

Терапия, проводимая при ревматоидном артрите, включает:

  • ортопедическое лечение;
  • медикаменты;
  • физкультуру;
  • реабилитацию;
  • изменение образа жизни.

Применяют комплексный подход, который предполагает:

1. проведение базисной терапии;

2. прием нескольких видов противовоспалительных;

3. механическое, физическое, физиотерапевтическое и местное лечение;

4. изменения в режиме питания.

Стадии патологии

Применение медикаментов

Основные направления терапии, устраняющей ревматоидный артрит:

  • блокировка производства медиаторов, которые провоцируют воспалительные процессы;
  • подавление активности иммунной системы.

Препаратами из следующего списка лечат ревматоидную форму артрита при осуществлении традиционной терапии:

1. Противовоспалительные – НПВП, к которым относятся Диклофенак натрия, Ибупрофен и Напроксен. Эти лекарства подавляют активность ЦОГ, снимая болевые ощущения и симптомы воспаления.

2. Базисные или модификаторы течения болезни. Их действие рассчитано на будущее. Они не способны на быстрый результат. Эффект от их применения становится заметен примерно через месяц. К таковым относят соли золота, противомалярийные, антимикробные препараты типа Сульфасалазина, а также цитостатики и Д-пеницилламин.

3. Комплексные лекарства селективно ингибируют ЦОГ-2, снижая побочное действие НПВП, например, Мелоксикам. К ним относят и те, которые устраняют воспаление и в целом влияют на развитие заболевания – Тенидап.

4. Глюкокортикоиды для перорального приема в малых дозах снимают воспаление и предупреждают деструктивные процессы в костях. Аналогичные лекарства, но для внутрисуставного введения, быстро устраняют воспаление там, где системные средства не могут помочь. К ним относят Преднизолон и Дексаметазон.

Лечение артрита у любых категорий больных обычно начинают с назначения НПВП. В частности, так поступают, если болезнь протекает во внутрисуставной форме со средней или минимальной активностью. Если отмечено агрессивное течение заболевания, то предпочтение следует отдать цитотоксическим иммунодепрессантам.

Диклофенак натрия и Напроксен

Новое поколение лекарств от артрита включает:

  • синтетические базисные противовоспалительные препараты;
  • прием глюкокортикоидов;
  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • антибактериальную терапию.

Новые методы лечения ревматоидного артрита будут эффективными только при условии применения комплексного подхода. Медикаменты подбираются индивидуально. Врачи учитывают противопоказания для каждого конкретного пациента.

Новейшие технологии

Препараты нового поколения, которые сегодня применяют для лечения артрита, можно поделить на две основные группы:

  • противовоспалительные;
  • базисные.

Противовоспалительные средства предназначены для скорого устранения болевого синдрома в пораженных суставах и прочих признаков заболевания. Такое лечение носит симптоматический характер. Базисные препараты призваны замедлить распространение патологического процесса и постепенно перевести его в состояние ремиссии. Такие медикаменты обладают способностью подавлять агрессию иммунной системы и влиять непосредственно на механизм развития болезни.

На смену устаревшим, которые медленно работали и имели множество побочных действий, пришли средства нового поколения – биологические агенты. Воздействие этих медикаментов, произведенных генной инженерией, основано на принципе подавления выработки клеток цитокинов. Именно они ответственны за развитие воспалительного процесса и возникновение эрозивных поражений суставной ткани. Главное преимущество биологических агентов состоит в том, что влияют лишь на одну группу компонентов иммунной системы, не вмешиваясь во все прочие механизмы. Они позволяют получить положительный результат намного быстрее, примерно через несколько недель после начала приема, а эффект от них более выражен.

Признаки деформации суставов

К новым препаратам, продуктам генной инженерии, также относятся средства с моноклональными антителами к поверхностным рецепторам В-лимфоцитов. Именно эти клетки отвечают за происходящие при ревматоидном артрите воспалительные процессы и разрушение суставов. То есть медикаменты подавляют выработку цитокинов на самой ранней стадии их образования.

Описание препаратов

Медикаменты на основе биологических агентов подразделяются на несколько видов, в зависимости от механизма их действия. В список нового поколения для лечения ревматоидного артрита вошли:

  • Средства, подавляющие интерлейкин-1. К ним относится известный Кинерет, второе название которого – Анакинра.
  • Блокаторы ФНО или бета-блокаторы. Хорошо зарекомендовали себя Ремикейд (Инфликсимаб), Энбрел (Этанерцепт) и Хумира (Адалимумаб).
  • Препараты, препятствующие работе В-лимфоцитов, – Ритуксан (Ритуксимаб).
  • Лекарства, подавляющие активацию Т-клеток иммунитета – Оренция (Абатацепт).

1. Кинерет.

Это новый биологический медикамент, который помогает вылечить тяжелопротекающий артрит. Механизм действия основан на угнетении специального сигнального белка под названием интерлейкин-1, ответственного за активацию воспалительного процесса в суставной ткани.

2. Ремикейд.

Относится к быстродействующим базисным препаратам. Его применяют при активной и тяжелой прогрессирующей форме ревматоидного артрита. Ремикейд представляет собой химерное соединение на основе гибридных человеческих и мышиных IgG1 моноклональных антител. Его начинают использовать после того, как другие базисные средства оказались неэффективными. Необходимо также соблюдать осторожность и перед приемом выяснить, были ли вылечены все инфекции у пациента. В противном случае они могут обостриться, что приведет к развитию сепсиса. При терапии Ремикейдом необходимо одновременно лечиться антигистаминными лекарствами.

Кинерет и Ремикейд

3. Энбрел.

Это ингибитор цитокина, который стимулирует патологические процессы. Его прием позволяет добиться стойкой ремиссии при лечении аутоиммунных заболеваний за счет подавления воспаления.

4. Хумира.

Представляет собой селективный иммунодепрессант, на основе рекомбинантного моноклонального антитела, аминокислотная последовательность которого полностью совпадает с человеческим lgG1. Препаратом лечат среднетяжелую и тяжелую формы. Обычно его сочетают с прочими базисными противовоспалительными.

5. Ритуксан.

Содержит антитела, которые снижают количество лимфоцитов, провоцирующих воспалительный процесс. В описании сказано, что лекарство не влияет на функции иммунной системы человека. Прием медикамента позволяет добиться стойкой ремиссии у пациентов с артритом.

Humira и Rituxan

6. Оренция.

Это селективный модулятор Т-клеточной костимуляции. Он блокирует Т-лимфоциты и применяется в том случае, если организм сопротивляется действию препаратов, принадлежащих к базисной монотерапии.

Все вышеперечисленные в обзоре медикаментозные средства представляют собой новую ступень в лечении такого серьезного заболевания, как ревматоидный артрит. Оставленные пациентами и врачами отзывы подтверждают высокую эффективность.

Сегодня даже в самых тяжелых случаях можно ожидать если не полного выздоровления, то значительного улучшения. Препараты, которыми лечат артрит, помогают восстановить функции сустава полностью или частично. Исследования показали, что примерно у трети пациентов, принимающих биологические агенты, замечена стойкая ремиссия.





Граватар Ирина Советова
Автор:
Ирина Советова
Share

Запись к специалисту

Подпишитесь, чтобы не пропустить новинки
Подписаться
feel feet © 2017