Почему появляется выступающая косточка на ноге?

Одной из самых распространенных приобретенных патологий стопы является деформация основания большого пальца (Hallux valgus). Заболевание чаще всего поражает представительниц прекрасного пола и в простонародье называется косточкой на ноге. У женщин такая патология встречается почти в несколько раз чаще, чем у мужчин, что обусловлено слабостью связочного аппарата.

Причины образования шишки

Оглавление:

  1. Из-за чего растет косточка?
  2. Степени заболевания
  3. Методы лечения
  4. Меры профилактики

Кости плюсны и большого пальца смещаются относительно друг друга так, что образуют угол. При этом кость направлена ко внутренней оси ноги, а плюсневая – к противоположной. Постепенно возникает выступающая косточка, приносящая определенный дискомфорт.

Что способствует росту?

К причинам роста косточки около большого пальца ноги относятся:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Ношение узкой обуви.
  • Использование туфель на высоком каблуке для ежедневной носки.
  • Избыточная масса тела.
  • Перенесенный полиомиелит.
  • Рахит.
  • Поперечное плоскостопие.
  • Врожденные деформации ступни.
  • Профессиональные нагрузки.
  • Ношение тяжестей.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Перенесенные артриты.
  • Ревматизм.
  • ДЦП.

Чаще всего недуг затрагивает большой палец, но иногда косточка на мизинце ноги тоже подвергается деформации. В таком случае шишка небольшого размера вырастает и на мизинце, но уже на кости сустава первой фаланги ступни. При этом мизинец отклоняется к серединной линии ноги. Появление патологически искривленной косточки на ногах у детей чаще всего происходит по причине врожденных и неврологических аномалий. Перенесенный полиомиелит приводит к возникновению нервно-мышечных и дистрофических явлений, что провоцирует образование деформаций опорно-двигательного аппарата.

Ношение узкой обуви способствует патологическому искривлению всех пальцев стопы. Мелкие шишки появляются на всех суставах, искривляя и уродуя их. Высокий каблук зачастую является причиной увеличения косточек. Механизм довольно прост: упирающаяся в основание косточка ступни подвергается трению и дополнительной нагрузке на плюснефаланговый сустав. Ослабленные связки и мышцы становятся неспособными удерживать смещенный центр тяжести, и большой палец отклоняется в сторону. Все это провоцирует возникновение уплощения свода стопы с последующим ее расширением и еще более выраженным отклонением пальца.

Постоянное раздражение сустава стимулирует образование дополнительной костной ткани с формированием своеобразной шишки, или экзостоза. Неправильное перераспределение нагрузки на ступню создает предпосылки для появления воспалительных процессов и артроза. В основе генетической предрасположенности лежит слабость связочного аппарата со склонностью к вывихам и бурситам. Околосуставная сумка обычно перерастягивается, теряя свою функцию, апоневроз подошвы становится дряблым, что и образует вальгус и является причиной возникновения косточки на ноге. Врожденные деформации и наличие косточек на ноге – явление достаточно редкое и обычно сопряжено с другими соматическими заболеваниями.

Деформация сустава ноги

Признаки и степени поражения

Если причина не врожденная, то начало болезни обычно постепенное со склонностью к прогрессированию. Различают три степени развития заболевания:

1. Степень I характеризуется смещением проксимальной фаланги пальца кнаружи на 30°. Первые симптомы косточки только начинают проявляться в виде небольшого выступа. Чувствуется усталость в ногах, дискомфорт.

2. Степень II – нарастает угол отклонения пальца и плюсневой кости от 30 до 40°. Болевые ощущения интенсивнее по силе и продолжительные по протяженности. Болевой синдром обусловлен появлением воспалительных изменений в суставной сумке. Кожа над головкой плюсневой кости становится очень грубой, появляются толстостенные мозоли. Другие пальцы тоже подвергаются искривлению с формированием грубых суставных выступов, так называемые «молоточкообразные» пальцы.

3. Степень III – относительное смещение фаланги на 40° и выше. Искривленная косточка практически лежит на остальных пальцах или под ними. Плоскостопие достигает максимального значения, кожа становится истонченной и красной; в околосуставных сумках протекают постоянные воспалительные процессы; стопа значительно деформируется.

Привычную обувь носить невозможно, требуется использование на несколько размеров больше. Изменяется походка, во время ходьбы может появляться сильнейшая боль из-за сдавливания нерва. Диагностируется заболевание ортопедом, после рентгенологического обследования и общего осмотра. На снимках четко определяется степень отклонения большого пальца, а также поражение других костных структур. Причины появления и методы лечения может установить и травматолог.

Стадии заболевания

Способы терапии

Конечно, для любого успешного процесса лечения важно устранить причину, способствующую заболеванию. Необходимо исключить ношение узкой и тесной обуви с длинным носиком и туфель на высоком каблуке, дозировать физическую нагрузку на месте работы или периодически видоизменять ее.

К основным методам лечения следует отнести:

  • Физиотерапию.
  • Медикаментозное.
  • Хирургическое (операция).

Вылечить легкую степень вальгусной деформации и косточки на ноге позволит гимнастика. Смысл ее заключается в захвате мелких и тонких предметов пальцами ног с последующим удержанием их в воздухе некоторое время. Даже существует специальное кольцо, которое нужно попытаться растянуть пальцами нижней конечности. В комплексное лечение обязательно включается массаж. От мозолей и натоптышей, появившихся около шишки и основания пальца, в процедуре используют эфирные масла. Массаж проводится вечером, перед сном, после принятия теплой ванночки для ног.

Физиотерапия позволит вылечить незначительные воспалительные изменения в суставе, уменьшить размер экзостоза, стимулировать мышечный тонус. Среди методов физиотерапии используют:

  • УВЧ-терапию.
  • Электрофорез с лекарственными веществами.
  • Индуктотермию.
  • Магнитотерапию.

Ортопедические стельки

Для коррекции патологии большого пальца часто применяют специальные фиксаторы и стельки. Ортопедическая обувь и подстилки искусственно поддерживают свод стопы в правильном положении. Фиксаторы помогут избежать оперативного лечения косточки. Они оказывают следующий эффект:

  • Обезболивающий.
  • Предотвращают ороговение.
  • Исправляют искривление.

Фиксаторы оснащены специальными задерживающими вставками, которые не позволяют пальцу смещаться при ходьбе. Боковины предотвращают трение выступающей косточки об обувь, препятствуя образованию воспаления. Существует различное множество фиксаторов: гелевые, пенополиуретановые, трикотажные. Есть также целые конструкции из пластика и трикотажных вставок, так называемые вальгусные шарнирные шины, разделители пальцев. Они способны не только откорректировать искривленный палец, но и устранить причину поперечного плоскостопия.

Эффективность Valgus Plus

Большинство фиксаторов просты в применении и практически неощутимы на стопе. Удобство применения дополняет и то, что их можно носить весь день с любой обувью. Есть шины для избавления от шишки на ноге и в ночное время. Результаты могут быть заметны уже через месяц после постоянного лечения. Данные приспособления помогут правильно перераспределять нагрузку на суставы стопы и выправить выступающую шишку.

Лечить с помощью медикаментов можно только воспалительные изменения в суставах. Часто применяют мази, содержащие противовоспалительные компоненты и инъекции кортикостероидными препаратами. Они позволят снять болевые ощущения и отек тканей.

Шина Hallufix

Проведение операций

Хирургическое лечение назначается больным со второй и третей степенями искривления. Оно показано при:

  • Прогрессировании заболевания.
  • Неэффективности медикаментозного лечения.
  • Сильном болевом синдроме со стойким нарушением функции.

Операция проводится в несколько этапов и носит реконструктивный характер. Первый этап предусматривает уменьшение гипертонуса мышц деформированной части ступни и проксимальной фаланги путем надреза. Затем следует иссечение и удаление патологических наростов. Далее выкраивается костный клин и замещается на месте основания I плюсневой кости. Происходит коррекция ее деформированной части и фиксация сухожилий в необходимом положении.

Как и любой другой метод лечения, операция имеет свои противопоказания к проведению:

  • Сахарный диабет.
  • Острое нарушение кровообращения нижних конечностей.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии обострения.

Некоторое время после операции необходимо полное исключение двигательной активности с иммобилизацией гипсовой повязкой. На пятый день разрешаются движения в фалангах, а через две недели гипс снимают. После снятия гипсового сапожка коррекция продолжается с помощью специальной обуви на шнуровке и гелевых фиксаторов. Существуют еще несколько видов подобных вмешательств, все они достаточно инвазивные, с различными артродезами и остеотомиями.

Альтернативным методом лечения косточки является лазерное удаление экзостоза. Сама операция не занимает много времени, а реабилитация после такого способа лечения длится намного меньше, чем после хирургического.

Профилактика

Причины появления и методы лечения деформации косточки тесно связанны между собой, поэтому в любом случае стоит уделить особое внимание мерам профилактики.

К таким превентивным мероприятиям относятся:

  • Исключение ношения обуви на каблуке.
  • Ежедневное использование расслабляющих ванночек для ног.
  • Занятия спортом.
  • Лечебная физкультура и самомассаж.
  • Периодическое ношение разделителя для пальцев или силиконовых накладок.
  • Снижение веса при тяжелых физических нагрузках.
  • Если есть возможность, хождение по гальке пляжа босиком.
  • Санаторно-курортное лечение там, где есть грязевые ванны.
  • Для улучшения кровообращения и нормализации мышечного тонуса можно использовать иглоукалывание.




Граватар krimaar0416
Автор:
krimaar0416
Share

Запись к специалисту

Подпишитесь, чтобы не пропустить новинки
Подписаться
feel feet © 2017