Рацион питания при варикозном расширении вен на ногах

Варикозное расширение вен – это достаточно распространенное заболевание сосудистого характера. Наиболее подвержены недугу мужчины и женщины старше 40 лет. Его развитие зависит от многих факторов: избыточного веса, физических нагрузок на работе, реакции организма на перепады температуры, присутствия хронических сосудистых болезней.

Что можно кушать при варикозе

Оглавление:

  1. Особенности диеты при варикозе
  2. Запрещенные блюда
  3. Особенности режима питания

Различные методики для лечения и профилактики сосудистого варикозного расширения нижних конечностей включают в себя не только прием медикаментов, но и особый рацион. Диета направлена на то, чтобы скорее запустить восстановительные и обменные процессы, укрепить поврежденные сосуды, повысить их устойчивость, сопротивляемость внешним и внутренним болезнетворным факторам и эластичность.

Основы правильного питания

1. Поскольку варикозное расширение вен – это часто профессиональное заболевание, режим и меню подбираются такие, которые полностью соответствуют привычному распорядку дня и содержат при этом продукты с необходимым количеством полезных витаминов, белков и микроэлементов.

2. Прежде чем приступать к началу лечения, соблюдению диеты и составлению нового меню, больному нужно будет выдержать особый пост, заключающийся в уменьшении потребления продуктов питания и ограничении приемов пищи. В течение пяти дней пациент употребляет свежевыжатые соки и фруктово-овощные пюре. Такой рацион положительно скажется не только на излишнем весе, значительно сократив его, но и поможет вывести из организма различные вредные вещества, пополнить запас полезных витаминов, стимулирующих обменные процессы.

3. Разумеется, в пожилом возрасте строгий соковый пост может быть вреден, поэтому разрешается ввести в рацион свежие, отваренные или приготовленные на пару овощи и фрукты, но в таком случае воздержание от других продуктов питания должно продлиться не менее недели.

4. Резко выходить из поста ни в коем случае нельзя. На второй-третий день после сдерживающей диеты для ног необходимо постепенно вводить другие, более привычные продукты.

5. В меню обязательно должны входить:

  • Яблочный уксус в составе соусов, подливы и супов, он предотвращает тромбообразование. При варикозе также полезно принимать его в разведенном виде, 1-2 столовые ложки на стакан воды пару раз в день.
  • Овощи. Повышают тонус стенок сосудов, укрепляют их. Витамины, содержащиеся в растениях, помогают укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость организма, его устойчивость к нагрузкам и внешним раздражителям. Нужно есть капусту, картошку, морковь, красный перец, томаты, зелень. Хорошо разнообразить рацион салатами, приправленными уксусом или лимонным соком.
  • Фрукты, содержащие биофлавоноиды – полезные вещества, стимулирующие организм для борьбы с варикозом.
  • Злаки любых сортов и культур, употребляемые в кашах, хлебе, мюслях и специальных диетических батончиках. Насыщают все внутренние системы микроэлементами.
  • Растительные масла (оливковое, подсолнечное, тыквенное), богатые витамином Е, способствующим расширению вен, если их эластичность снижена.
  • Нежирные мясо и рыба для насыщения белками и аминокислотами.
  • Морепродукты (мидии, крабы, осьминоги, кальмары, устрицы). Они не только богаты незаменимыми йодом и медью, но и способны насытить сосуды эластином, благотворно действующим на выработку строительного белка для стенок вен. Особенно полезна для вен ног морская капуста.
  • Орехи. Включены в рацион питания при варикозе вен на ногах и любых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Полезные продукты

От чего обязательно надо отказаться?

Диета требует полного отказа от таких продуктов питания, как:

1. Жареная, острая, соленая пища. Задерживает воду в организме, провоцирует отеки и способствует прогрессу варикоза.

2. Мясные жирные бульоны, маринады – повышают вязкость крови.

3. Колбасные изделия, консервы, копченая и соленая рыба, жирные сорта мяса.

4. Крепкий зеленый чай и кофе.

5. Сладости, мучные и кондитерские изделия, лимонады и сладкая газировка – стимулируют появление лишнего веса, основного фактора.

6. Алкоголь любой крепости. Особенно опасно для больных варикозом пиво, увеличивающее нагрузку на почки.

Что такое варикоз

Режим питания и напитки

Болезни сосудов ног требуют не только соблюдения режима, но и обязательной поддержки водно-солевого баланса в организме как для контроля лишнего веса, так и для предупреждения различных отеков:

1. Необходимо раздробить количество приемов пищи на 6-7 в день.

2. Перед едой обязательно выпивать полстакана теплой кипяченой воды для заполнения небольшой поверхности желудка и предупреждения переваривания.

3. Из-за стола нужно вставать с чувством легкого голода. Тяжесть после еды и появление лишнего веса недопустимы.

4. Питание должно быть дробным, маленькими порциями.

5. Последний прием пищи – за час до отхода ко сну.

Что можно пить

6. Во время еды и в течение дня требуется пить большое количество жидкости. Это необязательно должна быть вода, можно разнообразить диету фруктовыми и травяными чаями, минеральной водой, морсами, киселями, компотами. Особенно полезны к приему соки облепихи, черной смородины, черноплодной рябины. Большое количество питья способствует разжижению консистенции крови, стимуляции почек и выводу вредных веществ из организма больного.

7. Чтобы пищевод не пострадал от заброса содержимого желудка, верхняя часть тела во время сна должна располагаться на 8-10 см выше нижней.

8. Раз в неделю проводится разгрузочный день, употребляя в пищу только теплую кипяченую воду, минеральную воду без газа и разбавленные фруктовые соки без сахара.

9. В жаркое время года при варикозе мясные жирные бульоны заменить на овощные холодные супы и окрошки.





Граватар krimaar0416
Автор:
krimaar0416
Share

Запись к специалисту

Подпишитесь, чтобы не пропустить новинки
Подписаться
feel feet © 2017