Симптомы и лечение воспаления тазобедренного сустава

Дискомфортные ощущения в области тазобедренного сустава могут возникать по различным причинам. Помимо переломов, вывихов и ушибов (особенно подвержены травмированию пожилые люди, у которых развивается возрастной остеопороз) болезненность могут провоцировать и другие факторы. Речь идет о заболеваниях, запускающих дегенеративные изменения в суставных поверхностях. Какие же симптомы свидетельствуют о начале воспаления и как подобрать эффективное лечение?

Заболевания суставов

Особенности строения

Местом расположения тазобедренного сустава является соединение таза и бедренной кости. Основные элементы этой части костного аппарата – впадина кости таза, головка бедренной кости, покрытая хрящевой тканью для мягкого скольжения. Полость сустава достаточно глубока, поэтому шейке бедра удается входить в нее более чем наполовину. Благодаря особенности строения суставной конструкции нога может беспрепятственно двигаться во всех плоскостях, но главная функция все же – обеспечение прямохождения.

Именно на тазобедренный сустав давит вся верхняя половина тела, что обуславливает его подверженность деформациям и поражениям различного характера. Даже незначительное воспаление сразу проявляется симптомом в виде болевого синдрома. Вовлекаться в процесс могут как кости, так и окружающие суставные поверхности мышцы, хрящи, нервы и сосуды, сухожилия.

Симптомы болезни, как и методика лечения, зависят от степени развития воспаления и происходящих изменений. Как правило, сложности с терапией возникают, если присутствуют признаки, характерные для дегенеративных нарушений или инфекционного воспаления.

Патологии нетравматического характера

Среди наиболее распространенных заболеваний можно выделить артриты, коксартроз, бурсит и некроз бедренной головки. Отдельно позиционируется дисплазия суставов.

1. Если развивается гнойный артрит

Болезни суставов, связанные с инфекционным воспалением, встречаются наиболее часто. Процесс может быть как первичным, так и вторичным. В первом случае симптомы проявляются после проникновения в полость сустава микробов при ранении в результате падения на острый предмет или другой травмы. Что касается вторичного инфекционного артрита, патогенные микроорганизмы переносятся по кровеносному руслу или проникают из близлежащих тканей, когда имеет место сепсис, абсцесс, флегмона.

Гнойный артрит подтверждают симптомы в виде отечности и боли, покраснение, резкое повышение общей температуры с ознобом, нарушение подвижности. Также присутствуют признаки интоксикации – тошнота, слабость, головная боль. Относительный комфорт отмечается только в лежачем положении, сидеть и стоять практически невозможно.

Если рентген подтверждает инфекционное воспаление, лечение тазобедренного сустава проводится с обязательным назначением антибиотиков. Обычно применяют пару препаратов разных групп, вводя их внутривенно. При наличии гнойников в мягких тканях, их иссекают и ставят дренажи.

Ноге обязательно обеспечивается полный покой при помощи гипсовой повязки или шины. Предварительно пораженный сустав освобождают от гнойного содержимого, делая пункцию, и промывают полость антибиотиками. Как только стихает болевой симптом в тазобедренном суставе, переходят к физиопроцедурам и физкультуре. Иногда лечение воспаления невозможно без оперативного вмешательства.

Что такое артрит

2. Коксартроз

Это заболевание при отсутствии своевременного эффективного лечения может привести к инвалидности. Коксартроз сопровождается дегенеративными и дистрофическими процессами, то есть при таком варианте воспаления происходит разрушение и нарушение питания. Как следствие – ограничение движения ног.

Такая патология может возникнуть в любом возрасте, но в группу риска входят люди, перешагнувшие 40-летний рубеж, так как с годами отмечается утрата суставным хрящом упругости и эластичности вследствие уменьшения содержания воды. В итоге постоянные нагрузки приводят к постепенному истиранию хряща и его истончению со снижением выработки смазки. Кость начинает тереться о кость, поэтому развивается неинфекционное или асептическое воспаление с последующим формированием костных выростов, ограничивающих подвижность. Среди основных причин помимо возрастных изменений выделяют нарушение осанки, сахарный диабет, плоскостопие, прием гормональных лекарств, наличие в анамнезе гнойного артрита, врожденный подвывих бедра.

Симптомы коксартроза тазобедренного сустава зависят от стадии процесса и включают:

  • 1 стадия – воспаление проявляется болью, которая возникает при чрезмерных нагрузках и длительных пеших прогулках. Непродолжительный отдых способствует стиханию признаков. Движения и форма остаются неизменными;
  • 2 стадия – иррадирование боли в паховую область, внутрь и в переднюю часть бедра. Причиной становятся обычные нагрузки. В покое симптомы артроза тазобедренного сустава отсутствуют. Длительная ходьба завершается прихрамыванием, возникают сложности с вращением ноги внутрь и отведением ее в сторону. В итоге снижается тонус бедренных и ягодичных мышц;
  • 3 стадия – болезненность сохраняется даже в ночной период, хромота явно выражена, поэтому требуется использование трости. На больной стороне отмечается укорочение ноги и атрофия с уменьшением размера мышц бедер и ягодиц.

Лечение коксартроза тазобедренного сустава выбирают, ориентируясь на стадию процесса воспаления. На начальных этапах можно лечить заболевание консервативно с помощью противовоспалительных средств, хондропротекторов, стимулирующих кровообращение препаратов, гимнастики и физиопроцедур, а также употребляя пищевой желатин.

При второй степени в ряде случаев снять воспаление помогает операция, которую проводят для повышения устойчивости и иссечения разросшихся участков кости. Только хирургическим путем можно устранить 3 стадию. Лечение артроза тазобедренного сустава на данном этапе подразумевает установку искусственного протеза, если нет противопоказаний в виде болезней сердца и почек. В таких ситуациях прибегают к паллиативным или вспомогательным операциям.

Проявления коксартроза

3. Развитие асептического некроза головки бедренной кости

Обычно заболевание диагностируют у молодых мужчин в возрасте 20-45 лет. Патология развивается при нарушенном кровоснабжении головки, которое приводит к отмиранию костных клеток. Недуг может начаться как спонтанно, так и в результате приема гормональных кортикостероидов, лучевой терапии, употребления в больших количествах алкоголя. Могут спровоцировать воспаление и застарелые травмы.

Выделяют следующие признаки наличия болезни:

  • Резкая болезненность без видимых причин.
  • Иррадирование боли в пах и переднюю часть бедра, распространение дискомфорта на поясницу. Иногда боль не дает сидеть и опираться на больную ногу. Как правило, спустя пару дней состояние нормализуется.
  • Учащение болевых атак по мере прогрессирования заболевания с видимым изменением мышц бедра, которые утрачивают тонус.
  • Появление хромоты.
  • В запущенной стадии атрофия достигает мышц голени, происходит резкое нарушение походки и сохранение болезненности даже в ночной период.

Лечение такой болезни суставов подразумевает прием медикаментов для восстановления кровотока в головке, эффективного рассасывания отмерших тканей, предупреждения мышечной атрофии и сохранения полной подвижности.

Основными в схеме терапии становятся противовоспалительные лекарства, витаминные комплексы, антитромботические и сосудорасширяющие препараты. Также необходима лечебная гимнастика, ортопедическая обувь, массаж. Помимо консервативных методов, лечить нарушение можно посредством малоинвазивного вмешательства в виде декомпрессионной операции, в ходе которой в головке просверливаются отверстия для стимуляции врастания новых кровеносных сосудов в кость и уменьшения болевого синдрома. Если некроз затрагивает большую часть головки, применяют эндопротезирование.

Стадии некроза

4. Бурсит

Речь идет о воспалении суставной сумки. Боль при таком варианте нарушения распространяется по внешней стороне ноги к колену, причем дискомфорт возникает даже при ощупывании бедра. В начале процесса характерным симптомом становится резкая болезненность с усилением ощущений при движении. Особенностью бурсита является быстрое нарастание признаков, потому боли возникают уже на вторые сутки с момента развития болезни.

Причина процесса – накопление воспалительной жидкости в суставной сумке и трение сухожилий о поверхность кости бедра. Помимо болезненности определить заболевание можно по отечности бедра и увеличению его в окружности, повышению температуры тела.

Чтобы вылечить патологию, нужно устранить воспаление, поэтому к обязательным мероприятиям относят инъекции нестероидных противовоспалительных средств, проводимые курсом. При наличии острого процесса предусматривают постельный режим. Если основным симптомом является сильная боль, показано введение в околосуставную сумку кортикостероидов. При гнойном воспалении терапия заключается в хирургическом вскрытии сумки, очищении полости и установке дренажа. В самых сложных ситуациях лечиться можно только посредством оперативного удаления деформированной околосуставной сумки путем эндоскопии.

Седалищный бурсит

5. Воспаление на фоне аутоиммунного заболевания соединительной ткани

В этой группе основное внимание уделяется ревматоидному артриту тазобедренного сустава. Опасность заключается в риске развития коксартроза.

Специфические симптомы ревматоидного артрита обусловлены повреждением синовиальных оболочек. Механизм воспаления запускают аутоиммунные комплексы, являющиеся выработанными организмом к собственным клеткам антителами. Такие изменения происходят в результате генетической предрасположенности, после перенесенных инфекционных вирусных болезней, стресса, переохлаждения или перегрева, приема ряда препаратов.

Определить патологию можно по таким симптомам:

  • 1 стадия – отмечается отечность и припухлость, болезненность при ходьбе, повышение температуры тканей. Такое течение с периодическими ремиссиями и обострениями иногда длится пару лет.
  • 2 стадия – соединительные волокна в синовиальной оболочке начинают разрастаться, что приводит к утолщению и утрате суставом эластичности. По утрам нужно минимум 20 минут расхаживать тазобедренный сустав, боль может возникать даже ночью.
  • 3 стадия – признаки, характерные для коксартроза, ограничивается подвижность.

Обычно такие симптомы распространяются на оба сустава. Подтвердить диагноз можно по анализам на выявление ревматоидного фактора, уровень СОЭ. Также проводят рентгенологическое исследование.

Лечение данной болезни суставов проводится по схеме, способствующей замедлению процесса и сохранению подвижности. Важно начинать терапию, как только появляются первые симптомы. Согласно предписанной методике показан прием противовоспалительных средств группы нестероидов, противоревматических медикаментов, глюкокортикостероидов и цитостатиков. Лекарства вводят поэтапно, заменяя препараты при отсутствии результата. Хирургическое вмешательство возможно лишь на последней стадии, если подвижность сильно ограничена.

6. Дисплазия

Особенностью такой болезни тазобедренного сустава является несоответствии размеров углубления головке бедренной кости. Как правило, дисплазию выявляют в детстве и рассматривают как врожденное нарушение, способное провоцировать остеохондроз, искривление позвоночника, подвывих здорового сустава. Иногда дисплазия развивается во взрослом возрасте у женщин в результате первых родов крупного плода.

Симптомы воспаления у взрослых включают:

  • Быструю утомляемость ноги.
  • Ощущение неустойчивости.
  • Болезненность сустава после длительных прогулок.
  • Скованность движений по утрам.
  • Сопровождение хрустом.

Заболевание дисплазия

У маленьких детей дисплазию определяют по следующим признакам:

  • Наличие асимметричных бедренных складочек.
  • Разведение ножек малыша только на 60 градусов, невозможность получения прямого угла.
  • Появление щелчка при разведении ножек и их сведении.
  • Разная высота колен, свидетельствующая об укорочении одной ножки.
  • Малыши старше года имеют «утиную» походку.

Лечение патологии у детей возможно посредством широкого пеленания, фиксации сустава с помощью стремян Павлика, штанишек Беккера или шины Фрейка (в самых сложных случаях). Для взрослых предусмотрено хирургическое вмешательство с заменой поверхностей сустава. Аналогичные мероприятия для всех пациентов проводятся, если диагностирован частичный либо полный выход из ложа головки бедренной кости.

Таким образом, следует как можно раньше начинать терапию заболевания, не допуская усугубления процесса. Любое воспаление на начальном этапе можно если не полностью устранить, то затормозить его развитие, сохраняя подвижность сустава, без которой невозможна полноценная жизнь.





Граватар Ирина Советова
Автор:
Ирина Советова
Share

Запись к специалисту

Подпишитесь, чтобы не пропустить новинки
Подписаться
feel feet © 2017