Доктор Мясников о лечении грибковой инфекции ногтей

Онихомикоз (грибок ногтевой пластины) не является той патологией, которая приводит к летальному исходу. На начальной стадии многие люди даже не подозревают о его развитии. Однако чуть позже болезнь проявляет себя «во всей красе»: ноготь приобретает неестественный цвет, форму, утолщается, а затем крошится и ломается. Без адекватного лечения неприятная симптоматика дополняется зудом, болью, покраснением кожи пальца с дальнейшим поражением всей стопы. Для борьбы со столь мучительными и внешне неэстетическими проявлениями грибка на ногах врачи используют разные методы и средства. Но что об этом думают специалисты международной категории, например, известный врач Александр Мясников?

Терапия при грибке

Оглавление:

  1. Почему возникает грибок?
  2. Как Мясников советует лечить заболевание?
  3. Что происходит при отсутствии терапии?

О причинах грибка

Александр Леонидович Мясников – не только кандидат медицинских наук и врач высшей квалификационной категории, но и по совместительству телеведущий передачи, посвященной здоровью человека, «О самом главном». В одном из ее выпусков он рассказывал зрителям, как распознать грибок, что делать и как с ним бороться. Также доктор назвал все возможные причины ее развития и перечислил тех, кто особо уязвим к поражению.

По его словам, проникновение грибка в ноготь – процесс незаметный, главным образом происходящий в общественных местах с повышенной влажностью (бассейнах, банях, пляжах). Микромицеты (именно так называются грибы-паразиты микроскопических размеров) довольно живучи, поэтому их можно легко «подцепить» не только в воде, но и на прилегающей территории: песке, полу, резиновых дорожках. Сюда они попадают с частицами кожи зараженных людей и быстро размножаются. Если в семье есть страдающий грибком ногтей, то вероятность распространения недуга на других членов увеличивается по причине ежедневного контакта с ним и совместными вещами (ванной, мочалкой, общим полотенцем для ног, пемзой).

Как проявляется инфекция

Конечно, патогенные микроорганизмы приживаются не у всех, иначе это было бы настоящим бичом человечества. Однако группа риска поражения эпидермиса и ногтевой пластины на стопах грибковым агентом не так уж и мала. В нее входят:

  • пожилые лица, у которых из-за старческих изменений ухудшается кровоток в нижних конечностях;
  • спортсмены и просто люди, многократно травмировавшие ступни;
  • пациенты, длительно лечившиеся антибиотиками, иммуносупрессорами и гормональными препаратами;
  • больные патологиями, протекающими в хронической форме (к примеру, ревматоидным артритом, сахарным диабетом);
  • лица с ослабленным иммунитетом;
  • дети и взрослые, у которых на ногах имеются трещинки, мозоли, язвочки, порезы и ссадины.

Об особенностях терапии

О лечении грибка на коже и ногтях стопы говорилось много не только в передаче «О самом главном», но и программе Елены Малышевой «Жить здорово!». Каждый врач-ведущий, конечно, придерживается своего взгляда. Однако доктор Мясников и Малышева о грибке ногтей все же сходятся в одном мнении: самостоятельно вылечить инфекцию практически невозможно. А все потому, что разновидностей данных микроорганизмов бесконечное множество. Более того, даже эффективная поначалу терапия может в любой момент закончиться провалом из-за способностей микромицетов адаптироваться к проводимой терапии. Чтобы избежать мутации патогенов в ногтях и быстро от них избавиться, врач Александр Мясников предлагает воздействовать на онихомикоз местно и системно.

Под местным воздействием понимается использование различных противогрибковых растворов и лаков (Экзодерила, 8%-ого Циклопирокса, Лоцерила), кремов и мазей (Бифоназола, Бифосина, Низорала). Большого успеха в данном случае можно добиться, если предварительно состричь инфицированный фрагмент. Если ноготь слишком утолщенный и срезать его не удается даже после распаривания, то разумно воспользоваться кератолитическими (размягчающими) средствами. Обычно они выпускаются в форме пластырей, но бывают и в виде мазей. Достоинствами таких препаратов является то, что в их состав входят не только вещества, обеспечивающие легкое соскабливание ногтевой пластины (димексид, мочевина, ланолин, салициловая кислота), но и фунгицидные соединения (хинозол, бифоназол).

Лекарства от грибкового заболевания

Системное лечение грибка стопы доктор Мясников называет более трудоемким процессом, но в то же время самым результативным. Принимаемые (в среднем 8-10 месяцев) внутрь лекарства относятся к группе антимикотиков. Все они различны как по химическому составу и спектру активности (аллиламины, производные триазола, аморолфин, гризеофульвин), так и по механизму действия на паразиты (фунгистатическое – замедление их роста, фунгицидное – полное уничтожение).

В программе, которую ведет Александр Леонидович, не раз подтверждалась клиническая эффективность системных антимикотических препаратов. Однако при этом врач упоминает и об отрицательной их стороне – высокой токсичности. Поэтому неудивительно, что при терапии грибка ногтей этими средствами Мясников настоятельно рекомендует максимально ограничить прием иных медикаментов. Также он советует придерживаться гипоаллергенной диеты с целью избежания желудочно-кишечного расстройства.

Что касается хирургического метода лечения грибка ногтей на ногах, то к нему доктор высшей категории Мясников советует прибегать лишь в крайних случаях, когда инфекция настолько запущена, что другой альтернативы нет, или когда консервативные способы не дают нужного результата.

Что будет, если не лечиться?

Конечно, без соответствующей терапии грибка на коже и ногтях стопы больного подстерегает много неприятностей. И это не только ухудшение внешнего вида ступней и снижение качества жизни в результате постоянного чувства жжения и зуда, но и опасность развития более серьезных бактериальных инфекций, например, пиодермии, рожистого воспаления. Тем, кто страдает бронхиальной астмой или сахарным диабетом, грибковое заболевание может существенно осложнить их течение, вызвав дополнительно ринит и кожные высыпания.

Мясников также предупреждает, что на практике, хоть и редко, но все же встречаются случаи, когда не вылеченный грибок ногтей на ногах приводит к возникновению глубокого микоза, который, в свою очередь, проникая по кровотоку во внутренние органы, становится причиной их тяжелых поражений. Кроме того, патоген на протяжении всего срока пребывания в человеческом организме постоянно выделяет токсичные вещества, оказывающее губительное воздействие на иммунитет больного, его обменные процессы и физиологическое функционирование жизненно важных систем, в частности, сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной.

Приведенные авторитетным доктором возможные последствия отсутствия лечения грибка на ногах никак нельзя назвать утешительными, поэтому бить тревогу стоит при первых симптомах недуга. А еще лучше, по мнению Александра Леонидовича и врачей-микологов, регулярно соблюдать профилактические меры:

1. изнутри обрабатывать обувь антисептическими средствами, а после ношения тщательно ее просушивать;

2. для стоп использовать специальные дезодоранты и тальки против потливости;

3. не ходить босиком, где риск занесения инфекции довольно велик;

4. не пользоваться чужими педикюрными принадлежностями и полотенцами;

5. носить носки только из хлопчатобумажной ткани;

6. своевременно подстригать и ухаживать за ногтями, не допуская их врастания, заламывания и деформации.





Граватар Ирина Советова
Автор:
Ирина Советова
Share

Запись к специалисту

Подпишитесь, чтобы не пропустить новинки
Подписаться
feel feet © 2017