Что такое синдром беспокойных ног?

Многие, даже не подозревая о существовании такого заболевания, не знают, как описать ощущения, которые тревожат их ноги. Когда все тело хочет отдыхать и организм устал – ноги начинают вести себя непривычным образом и побуждают человека к движению ими. После того, как мышцы напрягаются, дискомфорт проходит, но ненадолго.

Синдром Экбома

Оглавление:

  1. Причины заболевания
  2. Симптомы и признаки
  3. Диагностика и способы лечения
  4. Неприятные ощущения в ногах по ночам

СБН определяется как сенсомоторное расстройство, сопровождающееся дискомфортом и даже болью в ногах. Оно проявляется в состоянии покоя, вечером или по ночам. Человеку приходится напрягать мышцы нижних конечностей, двигать ими, чтобы неприятные ощущения прекратились. Вследствие этого нарушается отдых, возникает частая бессонница. Становится очень трудно заснуть ночью, появляется чувство усталости и раздражительности. Патологию еще принято называть синдромом Экбома. Медики относят его не к самым распространенным, но коснуться он может человека практически в любом возрасте. В основном – после 10 лет, а пик приходит ближе к 50 годам.

Из-за чего возникает?

Лабораторные исследования показывают, что в основе СБН – дефект дофаминергической системы головного мозга. Именно сбои функциональности нейронов, вырабатывающих дофамин, провоцируют появление клинической картины заболевания. Четкий механизм действия пока не раскрыт.

Происхождение данного недуга медики разделяют на две группы: первичный и вторичный. Основными причинами первой группы являются:

  • беременность;
  • железодефицитная анемия;
  • уремия;
  • заболевания периферической нервной системы – радикулопатии, полиневропатии;
  • патологические состояния спинного мозга (артериовенозные мальформации, различные опухоли, миелиты).

Что касается вторичного синдрома, то его причинами становятся:

1. ревматоидный артрит;

2. дефицит фолиевой кислоты (и на фоне беременности в том числе), витаминов группы В;

3. резекция желудка;

4. сердечная недостаточность в тяжелой форме;

5. злоупотребление напитками, содержащими кофеин;

6. обструктивные болезни легких хронической формы.

При этом медики указывают, что возникновение СБН в раннем возрасте (после 10 лет) свидетельствует скорее о наследственном факторе, а позднее появление развивается на фоне заболеваний.

Причиной болезни может быть побочный эффект от некоторых препаратов:

  • от судорог, аллергии, температуры;
  • нейролептиков;
  • фенотиазинов;
  • лекарств на основе лития;
  • антидепрессантов;
  • препаратов для снижения артериального давления.

Основные признаки

Признаки синдрома

Существует обязательный симптом СБН, наличие которого подтверждает диагноз – это дискомфорт, боль в области ног и позывы императивного характера к движению конечностями. Происходит в ночное и вечернее время, остро – перед засыпанием. Человеку постоянно хочется привести в тонус мышцы, и когда он это делает, неприятные ощущения отступают полностью или частично, но только на время совершения движений. Затем их приходится повторять снова и снова. По мере развития недуга симптомы распространяются, могут охватывать все тело.

Вторичными признаками, которые подтвердят диагноз, является наличие ближайшего родственника с синдромом беспокойных ног. Это нетрудно заметить, человек часто двигает без надобности ногами в ночное время и даже днем. Также у пациента в 90% случаев наблюдается реакция на дофаминергические средства.

К дополнительным признакам приписывают общую усталость, бессонницу, тревожность, иногда – неврологические расстройства.

Особенности терапии

Диагностические меры СБН в основном базируются на жалобах пациента, на описании симптоматики, и в случае первичного осмотра врач может не выявить никаких существенных отклонений. Только при вторичной диагностике выявляют заболевания неврологического или соматического характера, зачастую невропатии.

Важнейшее значение имеет частота возникновения синдрома. Когда диагноз требует подтверждения, пациента направляют на одну из двух диагностик:

  • Полисомнография. Это анализ ночного сна в специальной лаборатории.
  • Актография. Движения ног человека во сне фиксируют ацеклометрические датчики, прикрепляемые к нижним конечностям.

Алгоритм лечения

Еще одним характерным показателем, применяемым в диагностике, является уровень ферритона в крови. Он более надежен при выявлении дефицита железа, чем анализ данных его в сыворотке. При диагностике врачу важно отличить СБН от заболеваний с подобной клинической картиной: гиперкинезом, акатизией, стенозом поясничного позвоночного канала, компрессионными невропатиями ног. Прочие инструментальные и лабораторные исследования врач может применить для того, чтобы исключить множество других болезней, связанных со вторичным синдромом. Конкретное направление указывает анамнез больного и общие показатели организма.

При первичном СБН назначают медикаменты или физиотерапевтические процедуры, направленные на снятие основной симптоматики. Вторичный синдром принято лечить исходя из выявленной болезни. Только искоренив причину, можно избавиться от неприятных ощущений. Независимо от типизации заболевания пациентам советуют:

1. занятия плаванием;

2. активную ходьбу;

3. умеренные физические нагрузки;

4. упражнения, повышающие растяжимость мышц;

5. отказ от курения, кофе и чая, алкоголя, вредных напитков (сладких газированных);

6. строгое ограничение потребления шоколада (особенно в вечернее время);

7. нормализацию режима дня, отхода ко сну;

8. помнить о некоторых правилах приготовления к ночному отдыху: за 2 часа не употреблять пищу, стараться не перевозбуждать организм и нервную систему, полезна релаксация, проветривание, спокойные прогулки на свежем воздухе, расслабляющий душ. Практически все меры можно проводить в домашних условиях.

Применяемые лекарства

Если пациенту необходимо лечить хронические недуги, и он принимает какие-либо лекарства, об этом должен знать врач, чтобы исключить противопоказание к СБН. Практически во всех случаях нужно лечить анемию. Пациентам назначают препараты железа и фолиевой кислоты для восполнения дефицита их в организме. Но прием таковых будет длительным и должен проходить под строгим контролем врача, так как вылечить заболевание достаточно трудно.

Для снятия симптомов у людей с первичным синдромом для лечения вначале приписывают физиотерапевтические процедуры: вибромассаж, рефлексо- и магнитотерапия, дарсонвализация голеней, электростимуляция. Если они не дали положительного результата, прибегают к медикаментам. Препараты делятся на 4 группы:

  • дофаминергические средства (основная группа);
  • опиоиды (в крайних случаях);
  • бензодиазепины;
  • антиконвульсанты.

Людям с ярко выраженными симптомами СБН назначают препарат Мирапекс. Относится к агонистам допаминовых рецепторов. Хотя его отмечают как одно из эффективных средств для лечения синдрома беспокойных ног, он имеет существенные противопоказания и множество часто встречающихся побочных эффектов, вплоть до галлюцинаций. Его не назначают людям до 18 лет, а дозировка должна строго контролироваться врачом, который учитывает все индивидуальные особенности протекания болезни и наличие фоновых заболеваний. Также прием должен проходить под присмотром одного из близких, так как у пациентов наблюдаются расстройства поведенческого и психического характера. При их выявлении дозировку следует уменьшить. При стандартном лечении количество Мирапекс увеличивают постепенно, неделя за неделей, и так же медленно снижают. Резкий отказ от приема таблеток ведет к тяжелым патологиям. Но у Мирапекс есть существенное достоинство: при длительном его приеме риск начальной агументации (усиления симптомов) СБН значительно ниже, нежели у лекарств других групп, и лечить им можно длительное время.

Что делать, если крутит ноги по ночам?

Во-первых, необходимо заметить частоту появления симптомов. Бывает, что они проявляются одноразово, на фоне каких-то сбоев в организме. Если же неприятные ощущения в области ног по ночам и вечерам побуждают к их напряжению и движению, состояние длиться несколько дней подряд и делает невозможным нормальное засыпание и сон – значит, пора бить тревогу и начинать лечение. Первым делом в этом случае надо обратиться к терапевту и описать симптоматику, а он уже направит к узкому специалисту, в зависимости от предполагаемого диагноза и степени развития СБН.

Стоит сразу же пересмотреть свой рацион и максимально обогатить его железосодержащими продуктами: сухофруктами, яйцами, мясом и рыбой, яблоками, огурцами, бобовыми и орехами. Это хорошая терапия и профилактика многих заболеваний. При системном употреблении риск развития железодефицитной анемии сокращается в несколько раз. Также важно обратить внимание на гигиену отхода ко сну. Если накануне вечером человек слишком активен, напряжен – ему будет труднее расслабить тело и заснуть.

Воспользоваться можно и народными средствами:

1. При подходе приступа ноги следует облить холодной водой.

2. Отказ от употребления кофеиносодержащих продуктов.

3. В течение дня, если работа предстоит сидячая, необходимо как можно чаще менять положение ног, растирать их, не давать крови застаиваться, а дома стараться больше двигаться.

4. Делать самомассаж. Это должно войти в привычку, ежедневный моцион. При хорошем кровообращении вероятность возникновения симптомов беспокойных ног существенно снижается.

5. Чай заменяют заваренным зверобоем, мятой, пустырником и валерианой, эти травы – хорошие помощники в борьбе с синдромом.

6. Дома вечером натирать ступни по голеностопный сустав соком лимона или маслом мяты.

7. Ноги всегда должны быть в тепле.

8. Вести в целом здоровый образ жизни.

Эти же мероприятия проводят в целях профилактики. Беременные часто оказываются жертвами неприятных симптомов беспокойных ног, провокатором которых становится плохое кровообращение, но лечение СБН ограничится приемом легких седативных средств, так как практически все препараты 4 групп запрещены на время вынашивания ребенка и кормления грудью. Женщины в полтора раза чаще подвергаются синдрому, чем мужчины.

Если учесть, что СБН возникает или по наследственному фактору, или на фоне хронических недугов организма – одни могут его предупредить, проводя комплекс мер профилактики беспокойных ног, а другие, зная о риске появления синдрома, могут проконсультироваться с врачом. Показано вести здоровый образ жизни, ограничить количество потребляемого кофе, особенно во второй половине дня. Если признаки проявились однократно и не беспокоят сон, то можно попробовать обойтись терапией народными средствами в домашних условиях. Если результата от них нет, а болезнь прогрессирует, то без консультации врача не обойтись. Как и все другие заболевания, СБН нельзя запускать, иначе симптомы распространятся на все тело, терпеть их будет сложнее.





Граватар Ирина Советова
Автор:
Ирина Советова
Share

Запись к специалисту

Подпишитесь, чтобы не пропустить новинки
Подписаться
feel feet © 2018