Что такое супрапателлярный бурсит колена? Методы лечения

В коленях расположены одни из крупнейших суставов человеческого тела. Ежедневно они подвергаются большим нагрузкам. Хрящевые ткани получают питание за счет специальной жидкости, выделяемой так называемой синовиальной околосуставной сумкой (бурсой). Она также выполняет функцию амортизатора, чтобы минимизировать вредное воздействие извне.

Терапия при воспалении суставов

Оглавление:

  1. Виды бурсита
  2. Симптомы и признаки
  3. Методы диагностики
  4. Эффективные способы лечения
  5. Меры профилактики

В коленном суставе таких синовиальных сумок несколько. При стечении определенных обстоятельств, травмах, заболеваниях и других патологических состояниях в околосуставных мешочках возникает воспалительный процесс разной этиологии, в медицине называемый бурсит.

Разновидности

Различают несколько его видов:

  • киста Бейкера;
  • препателлярный;
  • супрапателлярный.

Последний вид воспаления локализуется в передней синовиальной сумке, которая находится над коленной чашечкой. Это наиболее распространенный вид бурсита, именуемый еще «коленом монахинь». Это объясняется тем, что возникает он, кроме ряда других причин, вследствие длительного стояния на коленях.

Среди прочих провокаторов развития супрапателлярного бурсита врачи упоминают:

1. травмы, хронические повреждения;

2. подагра, артрит, артроз;

3. инфекционные факторы;

4. сильные нагрузки на коленный сустав;

5. лишний вес;

6. некоторые аутоиммунные болезни, туберкулез костей, нарушения обмена веществ.

Признаки заболевания

По мере того, как развивается супрапателлярный бурсит, больной ощущает нарастание таких симптомов:

1. опухлость округлой формы в области над коленной чашечкой;

2. боль разного характера: ноющая, стреляющая, пульсирующая. Часто она отдает в конечность. Усиливается в ночное время, как и отек;

3. болезненная пальпация новообразования;

4. дискомфорт при движении, скованность вследствие этого;

5. общее недомогание организма с признаками интоксикации, слабость, тошнота;

6. местное покраснение кожного покрова;

7. возможно значительное повышение температуры тела в общем или местно.

Позже признаки проявляются все сильней, к воспалительному процессу может присоединиться инфекция, попавшая извне или из других внутренних органов. Опухоль от бурсита в синовиальной сумке иногда достигает в диаметре до 11 см, в зависимости от первоначальных размеров коленного сустава.

Локализация патологии

Диагностика бурсита

При возникновении боли в области сустава колена, скованности и других признаков, которые существенно ограничивают жизнедеятельность человека, обращаются к специалисту за помощью.

В медицинском учреждении пациента направляют на сдачу ряда анализов, которые помогут точнее поставить диагноз, установить первопричину патологического состояния, содержимое экссудата.

  • Осмотр, пальпация.
  • Сбор анамнеза.
  • Общий анализ крови, мочи.
  • Рентгенография.
  • Ультразвуковое исследование.
  • Магнитно-резонансная или компьютерная томография.
  • Пункция для анализа жидкости в бурсе.
  • Ангиография кровеносных сосудов.
  • Эндоскопия колена – в некоторых случаях.

Сложность диагностики заключается в том, что порой сложно дифференцировать бурсит от воспаления другого характера.

Признаки суставных заболеваний

Способы лечения

Лечение супрапателлярного воспаления обычно проводится амбулаторно, медикаментозными методами. Это комплекс мероприятий, подобранный индивидуально. Задача – снять воспалительный процесс, убрать инфекционную составляющую (если есть таковая), восстановить функции при повреждении, нормализовать деятельность бурсы.

Для этого:

  • обеспечивают полный покой;
  • принимаются обезболивающие нестероидные противовоспалительные препараты (Нимесулид, Диклофенак, Кетопрофен);
  • антибиотики (если бурсит вызван инфекцией);
  • откачивают излишки синовиальной жидкости из околосуставной сумки специальным шприцом. После этого ее промывают антибактериальным раствором, на колено накладывают повязку;
  • принимают глюкокортикоиды в случаях сильной боли в виде оральных лекарств и внутренних инъекций;
  • при гнойных процессах воспаления наносят мазь Вишневского.

1. Если врачи диагностировали гнойный бурсит – пациенту показана пункция содержимого или вскрытие синовиальной сумки оперативным путем с последующим удалением болезнетворной жидкости. После назначают прием антибиотиков, противовоспалительных обезболивающих. При проведении операции нередко приходится удалять и части пораженных тканей самой сумки.

2. В лечении супрапателлярного бурсита хорошо зарекомендовали себя парафинотерапия, УВЧ, мануальное лечение, массаж, электрофорез, магнитотерапия. Все эти процедуры направлены нормализировать функцию околосуставной сумки, улучшить кровообращение и регенеративные процессы тканей.

3. Все специфическое лечение бурсита коленного сустава будет зависеть от первопричины его возникновения и от остроты симптомов. Поэтому процедуры, проводимые дома, должны быть согласованы с лечащим врачом. К примеру, на первый взгляд, безобидное прикладывание холодных компрессов или прогревание сустава – должны происходить строго в определенном порядке, в зависимости от процессов, происходящих на данный момент в бурсе и суставе.

Нестероидные препараты

4. На колено накладывают тугую компрессирующую повязку, а в запущенных случаях – шину. При длительном, хроническом течении заболевания могут наблюдаться скопления солей кальция в полости сустава. Это провоцируют плохое кровообращение и нарушение местного обмена веществ в клетках тканей. Больного направляют на операцию, удаление скоплений с помощью лазерной терапии или ультразвукового лечения.

5. Пациенту, находясь в сидячем или лежачем положении, следует класть ногу на возвышенность, подкладывать под колено валик, чтобы отек не увеличивался.

6. В период ремиссии или после успешного медикаментозного лечения, после снятия воспаления и первичных симптомов назначают комплекс физиотерапевтических процедур. Обязательным пунктом является лечебная физкультура. Специально разработанные упражнения направлены на ускорение регенерации тканей, улучшение их питания. Это благотворно влияет на процесс восстановления функций сустава колена. Также показано плавание. Занятия в воде разгружают весь опорно-двигательный аппарат и хрящевые ткани.

7. Возникновению воспаления и дегенеративных процессов в суставах способствует снижение уровня хондроитина и глюкозамина – естественных компонентов хрящевой ткани. Поэтому вместе с традиционным набором медикаментов, в лечение включают прием восстанавливающих сустав препаратов (Глюкозамин Максимум, Хондроитин). Обязательным пунктом терапии будет повышение иммунных сил организма для улучшения эффективности лечения.

Применение шины и повязки

Профилактика бурсита

Чтобы никогда не стать жертвой столь неприятного заболевания, следует придерживаться общепринятых правил:

1. вовремя выявлять и лечить все воспаления и патологические изменения работы сустава;

2. не оставлять без внимания любые инфекции, попавшие в организм;

3. держать под контролем вес тела;

4. не допускать травмирования хрящевых тканей, их изнашивания;

5. дезинфицировать даже мелкие повреждения кожи;

6. для людей, склонных к дегенеративным процессам сустава колена, существует масса ортопедических защитных приспособлений, которые помогут правильно распределить нагрузку на хрящ, будут препятствовать травматизации.

Супрапателлярный бурсит коленного сустава может возникнуть как острым воспалением, так и протекать в хронической форме со слабыми симптомами. Тот и другой вид, при ненадлежащем лечении, чреват серьезными последствиями для организма человека – вплоть до инвалидности и даже сепсиса. Поэтому так важно вовремя провести диагностику заболевания и пройти все необходимые терапевтические процедуры. При плохой реакции организма на медикаментозный метод используют современные виды оперативного вмешательства.





Граватар Ирина Советова
Автор:
Ирина Советова
Share

Запись к специалисту

Подпишитесь, чтобы не пропустить новинки
Подписаться
feel feet © 2017