Рацион питания при подагре — как составить меню

Подагра – заболевание, вызванное нарушением метаболизма. Почки не справляются со своей задачей, и в суставах откладываются соли мочевой кислоты. У больного развивается артрит, появляются тофусы – болезненные узлы. Наиболее часто диагностируется подагра на ногах. Недуг поражает в большей степени мужчин.

Как питаться при подагре

Оглавление:

  1. Что не рекомендовано есть?
  2. Разрешенные продукты
  3. Суточная норма необходимых веществ
  4. Диета на 7 дней

Болевая атака наступает внезапно, в основном по ночам. Провоцирующими факторами являются нарушения диеты, алкоголь и нездоровое питание. Вылечить подагру невозможно, но вполне реально сократить количество приступов и интенсивность боли. Кроме лекарственной терапии важны: диета, двигательная активность, контроль над весом тела, физиотерапия и лечение сопутствующих заболеваний.

Особенности питания

Рекомендации по питанию при подагре направлены на ограничение продуктов, содержащих пурины, и алкогольных напитков. Пурины – это вещества, которые входят в состав клеток живых организмов. Содержатся практически во всех продуктах. При естественной гибели клеток пурины разрушаются, в результате образуется мочевая кислота. Это химическое соединение является антиоксидантом и защищает кровеносные сосуды. Если уровень мочевой кислоты в крови завышен, то ураты, ее кальциевые и натриевые соли, откладываются в суставах и накапливаются. Человек заболевает подагрой. Вот почему из диеты больного исключаются продукты с высоким содержанием пуринов.

В борьбе с недугом необходимо соблюдать режим питания. Кушать лучше дробно: пять раз в день, небольшими порциями. Бороться с лишним весом нужно под наблюдением врача, нельзя резко худеть. Жидкость употреблять в достаточном количестве: не менее 1,5-2 литров ежедневно. В меню включают травяные отвары, компот из фруктов, морсы, соки, минеральную воду без газа, настой шиповника.

Список продуктов, которые нельзя есть больным подагрой:

  • концентрированные бульоны (мясные, рыбные, грибные);
  • жирное мясо, копчености и субпродукты (легкие, печень, сердце, мозги);
  • тугоплавкие животные жиры (сало, смалец, курдючный бараний жир);
  • соленая и копченая рыба, консервы, икра;
  • жирные сорта рыбы (в период обострения подагры);
  • бобовые всех видов, а также спаржа, щавель, шпинат;
  • пирожные и торты с кремом, шоколад;
  • виноград, малина, инжир;
  • острый и соленый сыр;
  • крепкий чай, какао, кофе, сладкая газированная вода;
  • сухофрукты, в том числе изюм.

Диетический стол страдающих подагрой не должен содержать алкоголь. Под жесткий запрет попадает пиво из-за высокого содержания в нем пуринов. В крепких напитках нет пуринов, но они затрудняют выведение мочевой кислоты. Их также исключают из диеты. Допустимо выпить немного сухого вина, но не более 1-2 бокалов. Во время приема лекарственных препаратов из меню убирают любой алкоголь.

Рекомендуемый рацион питания

Приведенная ниже таблица дает представление о содержании пуринов в нежелательных для диеты продуктах.

Таблица продуктов питания с высоким содержанием пуринов:

Продукты Количество пуринов, мг/на 100 г
Мясо 37,5
Телятина 38,5
Баранина 26,5
Свинина 41,2
Ветчина 17,6
Печень 93,5
Курица 29,1
Гусь 33,6
Рыба 28,0-69,0
Бобовые 17,0-54,0
Грибы 5,1-18,5

Что необходимо исключить?

1. Питание при подагре должно быть сбалансированным. В меню диеты целесообразно использовать вегетарианские рецепты. Полезны овощные и молочные супы, каши, блюда из макаронных изделий. Мясо следует есть нежирных сортов, лучше всего индейку, курицу, кролика, нутрию. В период обострения болезни мясо желательно убрать с диетического стола.

2. Подходят для диеты молочнокислые продукты: нежирные творог и сыр, кефир, ряженка, айран, натуральные йогурты. Цельное молоко употреблять изредка, разбавляя водой для приготовления каш. В меню включают куриные яйца (но не ежедневно), тушеную и отварную рыбу. Морепродукты разрешено кушать, но без излишеств.

Что нельзя есть

3. В питании больных подагрой обязательно должны присутствовать овощные блюда. Существует множество рецептов их приготовления. Есть можно практически все овощи. Диета при подагре ограничивает употребление лишь некоторых: сладкий перец, редис, сельдерей, шпинат, спаржа и цветная капуста. Зелень также разрешена в небольшом количестве.

4. Фрукты и ягоды, за исключением винограда, малины, инжира, должны обязательно присутствовать в рационе. Полезны при подагре соки, компоты, морсы, кисели. Орехи и семечки кушают, если нет ограничений в них по другим заболеваниям. При составлении меню отдают предпочтение растительным маслам.

5. Хлеб употребляют как черный, так и белый. Сладости разрешены без содержания шоколада: зефир, нуга, пастила, козинаки, мармелад. Соль ограничивают, но не исключают. Сахар – в минимальном количестве, особенно при сопутствующем диабете.

Вне рецидива заболевания меню разнообразное. Диета в период обострения подагры не содержит запрещенные продукты. Большое подспорье терапии оказывают разгрузочные дни. Их проводят 1-2 раза в неделю под контролем лечащего врача. Диета по профилактике подагры и в период лечения включает в себя стол №6.

Особенности меню

Продукты для питания больных подбираются в соответствии с диетой по Певзнеру. Суточная норма необходимых веществ указана в таблице.

Наименование Количество, г/сутки Примечания
Белки животного происхождения 30-45 Предпочтение отдают молочным белкам
Растительные белки 35-45
Жиры 80-90 Из них 1/3 — растительные жиры
Углеводы 400 -450
Соль 6-8

Общая суточная калорийность диеты при подагре составляет около 2500 – 2800 ккал. Рацион рассчитан на ограничение белковых продуктов и увеличение потребления овощей, фруктов, молочных блюд. В результате сбалансированного питания усиливается выведение мочевой кислоты из организма, что предотвращает рецидив болевых приступов.

Диета №6 направлена на исключение продуктов с высокой концентрацией пуринов и щавелевой кислоты. Обязательным условием этой диеты является: ограничение соли; усиление питьевого режима; введение в рацион продуктов, повышающих щелочную реакцию жидкостей организма. Меры, предусмотренные диетой, предотвращают рецидивы болезни.

Примерный рацион на 7 дней

Понедельник:

  • салат из огурцов с подсолнечным маслом; яйцо всмятку; гречневая каша; чай черный с молоком;
  • морковно-яблочная запеканка с нежирной сметаной; настой шиповника;
  • овощной суп; капустные котлеты; кисель из ягод черной смородины;
  • запеченные яблоки с творогом;
  • рыба отварная с тыквенным пюре, сок из свежих яблок;
  • простокваша.

Вторник:

  • салат из свежей капусты; геркулесовая каша на молоке, травяной чай;
  • творог обезжиренный с йогуртом, фруктовый сок;
  • постный борщ; пюре из кабачков с вареной куриной грудкой; компот из яблок;
  • томатный сок с кусочком черного хлеба;
  • оладьи со сметаной; смородиновый кисель;
  • кефир.

Среда:

  • сырники с натуральным йогуртом; яйцо всмятку; яблочный сок;
  • морковные котлеты, чай с молоком;
  • салат из помидоров; нежирная рыба с картофельным пюре; морс из смородины;
  • яблоки;
  • паровые котлеты из индейки; тертая морковь со сметаной;
  • айран.

Примерное меню

Четверг:

  • салат из капусты и моркови; рисовая каша на молоке; фруктовый отвар;
  • омлет с помидорами; травяной чай;
  • суп-пюре из овощей, тушеная крольчатина, фруктовый сок;
  • творог без сахара со сметаной;
  • рыбные котлеты на пару; тертое яблоко;
  • ряженка.

Пятница:

  • овощное пюре; перловая каша со сливочным маслом; чай с молоком;
  • запеканка из творога с фруктовым повидлом; яблочный сок;
  • свекольник с зеленью; фаршированные кабачки, компот;
  • отварная куриная грудка с рисом,; салат из капусты со свежими огурцами; некрепкий черный чай;
  • томатный сок.

Суббота:

  • салат из помидоров с луком; омлет с молоком; отвар шиповника;
  • блины с творогом; чай;
  • постный борщ; паровая рыба с отварным картофелем; клюквенный морс;
  • овощное рагу; мягкий сыр; травяной настой;
  • кефир.

Воскресенье:

  • тертая морковь с оливковым маслом; творог домашний с зеленью; чай с лимоном;
  • рагу из баклажанов и кабачков; яблочный сок;
  • рассольник с перловой крупой; кролик под сметанным соусом с тушеной капустой; отвар шиповника;
  • оладьи с яблоками; запеченная тыква; кисель из ягод;
  • простокваша.

Подагра – хроническое заболевание, поэтому диету придется соблюдать всю жизнь. Меню следует составлять так, чтобы организм ежедневно получал необходимые питательные вещества в полном объеме. Желательно использовать качественные продукты, не содержащие химикатов.

Соль и сахар употреблять в количестве, указанном в рекомендациях диеты. Рацион должен обогащаться витаминами, особенно группы В и аскорбиновой кислотой. Устраивать разгрузочные дни на кисломолочных продуктах, овощах и фруктах. Ни в коем случае не голодать, чтобы не спровоцировать приступ, исключить алкоголь. Состав диеты при подагре следует регулировать в зависимости от стадии ремиссии или обострения. Большое значение имеет способ приготовления пищи. Блюда лучше варить, тушить или готовить на пару. Ежедневно в дополнение к напиткам, предусмотренным диетой, нужно пить много чистой воды. Эти меры способствуют профилактике заболевания и замедлению его развития.

Пациенты с подагрой нередко страдают сопутствующими недугами: болезнями почек, сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом. Необходимо учитывать этот фактор при назначении диеты для таких больных. Самостоятельно порой трудно составить правильное меню. В таком случае целесообразно обратиться к врачу-диетологу, который профессионально определит индивидуальный рацион.





Граватар Ирина Советова
Автор:
Ирина Советова
Share

Запись к специалисту

Подпишитесь, чтобы не пропустить новинки
Подписаться
feel feet © 2017