Чтобы ответить на поставленный вопрос, необходимо разобраться, как возникает болезнь и что ценного может предложить квашеная капуста нашему организму. Подагра не появляется вдруг. Заболеванию способствуют многолетние проблемы, связанные с обменом веществ. Вот поэтому подагра чаще бывает у людей преклонного возраста. Она может поражать не только ноги, но и руки. Однако чаще всего проявляет себя подагра на ногах.
Откуда и почему появляется подагра?
Основной вред приносят организму пурины, которые находятся в продуктах животного происхождения, а так же рыбе жирных сортов и дрожжах. Подагра чаще поражает тех, кто любит калорийно кушать, злоупотребляет кофе, шоколадом, пищей, богатой пуринами. При распаде они образуют мочевую кислоту. Чрезмерное ее содержание начинает синтезироваться в соли натрия и оседать в печени, крови, мышцах и суставах костей. Это является предпосылкой для такого заболевания как подагра.
По своему богатому содержанию всех вместе взятых витаминов и веществ капуста не имеет себе подобных. В ее химическом составе присутствуют сахар, клетчатка, фитонциды, энзимы, витамины. Она настолько богата полезными для организма элементами, что перечислить все сложно. Упомянем лишь те, которые имеют отношение к заболеванию.
Из преобладающих витаминов присутствуют следующие:
1. С – стимулирует выделение мочевой кислоты из организма и понижает ее уровень, участвует в восстановительном процессе поврежденных клеток. Уменьшает риск возникновения приступа болей.
2. Е – защищает клеточные ядра, разрушение которых приводит к образованию мочевой кислоты.
3. К – играет важную роль в укреплении и восстановлении костной ткани, обеспечивая синтез белка, необходимого для кристаллизации кальция (защищает костные суставы, не позволяя им с легкостью деформироваться).
4. Р – укрепляет кровеносные капилляры.
Капуста богата группой витаминов В:
Фолиевая кислота вкупе с витамином С помогает в расщеплении белка, поступающего с продуктами питания, участвует в процессе синтеза нуклеинов и метаболизме протеинов. Снижает уровень мочевой кислоты и укрепляет иммунную систему. Это неполный перечень элементов, но обо всех свойствах и полезных веществах можно узнать из других источников.
Можно ли есть капусту?
Квашеная капуста получается путем сбраживания молочнокислых бактерий, а не соли. Соль является усилителем вкуса. Специально заквашенная капуста для тех, кого беспокоит подагра, подразумевает способ приготовления без содержания соли или малым ее количеством. Такой продукт можно есть самостоятельно в промежутках между основным питанием. Квашеная капуста во много раз усиливает действие заложенных в ней витаминов, благодаря присутствию в ней молочной кислоты. Укрепляются свойства витамина С и других полезных веществ, которые вкупе действуют угнетающе на соли натрия.
Именно квашеная капуста содержит кладезь молочной кислоты, необходимой для обогащения крови кислородом, и является источником бактерий, важных для правильной работы микрофлоры кишечника. Чистит организм и способствует распаду пуриновых соединений. Богата клетчаткой и антиоксидантами. Особенно рекомендована тем, у кого избыточный вес. Содержит флавоноиды, которые тормозят патологические процессы в костных суставах и снимают воспаление.
При подагре можно употреблять не только капусту, но и ее сок. Известно, что недуг сопровождается покраснением и жаром сустава. Примочки из сока снизят жар и успокоят сустав. При сильных болях рекомендуется обертывание листом на ночь.
Сок полезно принимать внутрь, примерно половину стакана ежедневно в период обострения. Вкус сока очень приятный и легче усваивается организмом. Пить жидкость в свежем виде или как рассол – дело привычки и вкуса.
Анализируя информацию о патогенезе заболевания и химический состав продукта, употреблять овощ не только можно, но и нужно. Подагра нуждается в снижении мочевой кислоты. Капуста в квашеном виде прекрасно с этим справляется. Есть капусту следует в сыром виде. Известно, что термическая обработка разрушает свойства полезных элементов, содержащихся в ней. Поэтому квашеная капуста незаменима будет зимой, когда в свежем виде овощ малодоступен в отдельных регионах.
Разновидности
Капуста насчитывает довольно большое семейство, имеет множество видов.
1. Например, не менее ценной является морская капуста. Она прекрасно снижает холестерин, препятствует отложению солей натрия и помогает выводить из организма продукты распада. Ее можно не только кушать, но и применять как компресс для улучшения рассасывания подагрических узлов. Для снятия болевого синдрома используется как добавка к теплым ваннам.
2. Еще один родственник белокочанной капусты – цветная. Однако, несмотря на ее низкую калорийность, относится к продуктам, которые следует ограничить. Кушать ее в стадии обострения нельзя. В отдельных случаях есть противопоказания. Поскольку подагра является сложным и необратимым заболеванием, то и подход к ее лечению необходим комплексный. Важно пересмотреть свой рацион и режим питания. Это должно стать не временной мерой, а правилом.
Особенности рациона питания
Учитывая то, что подагра чаще избирает своей мишенью мужчин, необходимо отказаться в первую очередь от сигарет, алкоголя и переедания.
Категорически запрещены:
Продукты, которые нельзя употреблять:
Это основной перечень того, о чем нужно постараться забыть. Однако диета должна контролироваться врачом.
Подагра не любит голод. Сохранять баланс в питании помогают продукты, богатые микроэлементами и витаминами. Именно к таким относят белокочанную капусту, употреблять которую рекомендуется как в сыром, так и квашеном виде.
Статьи по теме: | |
Аспирин для лечения подагры Подагра – заболевание, от которого страдают люди, в основном после... Симптомы и лечение подагры на ногах Подагра пальцев ног представляет собой заболевание суставов, вызванное нарушением обмена... Что делать, когда подагра поражает большой палец на ноге? При нарушении вещественного обмена может начаться воспаление суставов. При этом... |