Реабилитация после замены тазобедренного сустава в домашних условиях

Реабилитация после замены или эндопротезирования тазобедренного сустава может продлиться достаточно долго. Она включает комплекс специальных упражнений и прочие манипуляции, направленные на восстановление его работоспособности. Заболевания суставов сегодня очень распространены. Самым страшным их последствием является потеря подвижности. Эндопротезирование применяется в наиболее тяжелых случаях, когда другие методы оказываются бессильны. Если сустав нельзя спасти, то его необходимо заменить. Операция помогает человеку вернуть работоспособность, но перед этим нужно пройти долгий путь реабилитации.

Восстановление после операции на суставе

Оглавление:

  1. Как долго длится восстановление?
  2. Фазы реабилитации
  3. Как предотвратить обострения?
  4. Лечебная физкультура
  5. Разновидности конвекторов

Длительность реабилитации

Процесс восстановления после эндопротезирования сустава носит индивидуальный характер. Основная цель — не допустить осложнений и полностью вернуть двигательную активность, которая была до хирургического вмешательства. Для этого врач назначает медикаментозные препараты, массаж, физиотерапевтические процедуры, а также предписывает выполнять специальный комплекс упражнений, ЛФК.

Реабилитация делится на два основных этапа – стационарное лечение под наблюдением и мероприятия по профилактике и восстановлению сустава дома. Важно пройти все последовательно, чтобы добиться устойчивого результата. Реабилитация после замены тазобедренного сустава в домашних условиях делится на несколько этапов.

Существует большая разница между вмешательством из-за перелома и, к примеру, деформации. Сроки реабилитации зависят от причины, по которой проводилось эндопротезирование. Единственным выходом при опухолях, ревматоидном артрите, тяжелых повреждениях шейки бедра является удаление тазобедренного сустава и последующая замена его протезом. В среднем реабилитация после операции занимает около 3,5 месяцев. Обычно столько времени нужно, чтобы подготовиться к нагрузкам при помощи упражнений.

Основные этапы восстановления

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава проводится в два этапа. На каждом из них решаются разные задачи. Отличается и степень нагрузки.

Нулевая фаза предполагает выполнение упражнений, направленных на восстановление подвижности. Их делают перед операцией в домашних условиях или уже в клинике. Тренировки помогут:

  • улучшить кровообращение;
  • предотвратить застойные явления;
  • разработать тазобедренный сустав;
  • активизировать процессы клеточного питания;
  • простимулировать сердечно-сосудистую и дыхательную деятельность;
  • устранить боль и дискомфорт.

Все упражнения в период реабилитации нужно выполнять медленно и плавно. Для большей эффективности наряду с ЛФК рекомендуется провести несколько процедур по электростимуляции, а также массаж нижних конечностей.

Если после операции прошел совсем небольшой срок, больной должен соблюдать постельный режим. Передвигаться разрешено только при помощи каталки. Позже тазобедренный сустав уже может испытывать некоторую нагрузку, не превышающую массу тела больного. При ходьбе используют костыли или ходунки.

Эндопротез

Восстановление преследует следующие цели:

  • не допустить осложнений;
  • освоить упражнения для выполнения в лежачем положении;
  • заново научиться вставать, садиться;
  • освоить костыли или ходунки;
  • самостоятельно посещать туалет.

Не допустить появления осложнений можно, если в первой фазе реабилитации избегать следующего:

1. поднимать ногу выше 90 градусов;

2. надевать обувь без лопатки;

3. сидеть на корточках;

4. скрещивать ноги;

5. принимать дома горячую ванну перед сном;

6. лежать на боку, где была проведена операция.

После эндопротезирования процесс реабилитации включает магнитотерапию или УВЧ, которые предполагают лечебное воздействие излучением и температурой. Они снимают боль и воспаление. Их делают без удаления повязки прямо в палате. Если имеются противопоказания, то заменяют эти процедуры УФ-облучением, которое проводят во время перевязки.

Правильное положение

На сроке 2-8 недель, когда шов уже сняли, можно делать легкий массаж, не допуская появления боли. Большое внимание уделяют расположению и фиксации ноги специальными валиками. Их располагают с внешней стороны под коленом. Это поможет избежать наружной ротации тазобедренного сустава. На этом этапе мышечную нагрузку значительно увеличивают. Прооперированную ногу тренируют, чтобы возобновить двигательную активность. После этого больной сможет использовать трость вместо костылей.

Восстановление после операции на сроке 4-6 недель проводится в санатории или в домашних условиях. Реабилитация должна включать комплекс упражнений, помогающих разработать мышцы, окружающие тазобедренный сустав. Можно использовать велотренажер. Нельзя поднимать высоко колени. Нагрузку увеличивают постепенно.

Борьба с осложнениями

В первое время, когда больной оказывается дома после оперативного вмешательства по замене тазобедренного сустава главное – предотвратить обострение, а также уменьшение боль и отечность. Для этого нужно:

  • заботиться о том, чтобы нога находилась в правильном положении;
  • регулярно выполнять перевязку ран;
  • придерживаться облегченной диеты;
  • предпринимать профилактические меры против образования тромбов;

Нельзя излишне нагружать прооперированную конечность, чтобы избежать вывиха.

Правильное положение ног обеспечивается так:

1. в первые дни после эндопротезирования нужно спать исключительно на спине;

2. соблюдать необходимый промежуток между ногами и предупредить их перекрещивание можно с помощью клиновидной подушки либо валика;

3. спустя 8 часов после операции можно будет перевернуться на здоровый бок, сжимая между коленями валик, но не самостоятельно, а с помощью медперсонала;

4. больную ногу сгибают под углом не более 90°;

5. запрещается делать резкие повороты и вращать тазобедренный сустав.

Что такое эндопротезирование

После отхождения анестезии боль усиливается и появляется отечность. Избавиться от них можно с применением:

  • дренажа жидкости, которая скапливается в суставе, при помощи специальной трубки, вводимой в его полость;
  • ледяных компрессов от отечности;
  • средств, снимающих боль.

При развитии инфекции применяют антибиотики. В первый раз перевязку проводят на следующий день после эндопротезирования тазобедренного сустава, последующие – примерно раз в 2-3 суток. Швы удаляются спустя 2 недели. Если рана в хорошем состоянии, то нитки могут убрать и раньше. Те нити, которые рассасываются сами, не удаляют.

Когда пациент придет в себя после наркоза, он ощущает сильный голод. В этом случае разрешается выпить немного жидкости и съесть сухариков, но лишь спустя 6 часов после эндопротезирования. Поесть нормально можно будет на следующий день.

Как ходить по лестнице

После хирургического вмешательства на тазобедренном суставе увеличивается свертываемость крови, что является естественной реакцией организма, нацеленной на восстановление и ускорение заживления раны. В это время возрастает риск тромбоза, особенно, если имеется венозная недостаточность. Для его профилактики стоит:

  • перевязывать ноги эластичным бинтом;
  • принимать антикоагулянты;
  • выполнять специальные упражнения.

В течение первых дней необходимо придерживаться диеты, включающей:

  • кисломолочные продукты;
  • несоленый бульон с протертым мясом;
  • овсянку и картофельное пюре;
  • кисель из фруктов и несладкий чай.

Позже дома можно питаться как обычно.

Для профилактики развития пневмонии и застойных явлений в легких применяют вибрационный массаж грудной клетки и дыхательную гимнастику.

Нагрузки и ЛФК

Пациенты часто совершают одну и ту же ошибку в период восстановления – это отсрочка ЛФК. Они считают, что упражнения нужно делать через некоторое время, а вначале лучше соблюдать абсолютный покой. На самом деле, если вовремя не предпринять меры, то можно упустить момент. В этом случае возможна контрактура и тромботические осложнения.

Комплекс после эндопротезирования составляют, учитывая индивидуальные особенности пациента, и проводится он с первых же дней после операции. Принцип ЛФК – поэтапный переход от простых упражнений к более сложным. Зарядку лучше всего дополнить лечебным массажем.

Схема ЛФК насчитывает 4 фазы. На нулевом этапе выполняют изометрические упражнения, которые должны быть нацелены на стимуляцию кровообращения и предотвращение тромбообразования. Их начинают проводить сразу же после эндопротезирвоания тазобедренного сустава:

1. в течение 10 минут нужно подвигать стопой вниз и вверх;

2. вращать голеностопом из стороны в сторону по 5-6 раз;

3. по 8-10 минут напрягать и расслаблять четырехглавую мышцу бедра;

4. сгибать ногу в колене и тянуть пятку;

5. напрягать ягодичные мышцы;

6. осторожно отводить в сторону больную ногу;

7. на пару секунд стараться поднять ноги.

Первый этап реабилитации длится не более 4 суток:

  • уже можно садиться на постель;
  • перемещаться по комнате разрешено при помощи специальных ходунков;
  • упражнения включают сгибание и разгибание ноги в тазобедренном суставе и колене, а также отведение конечности в сторону и назад;
  • тренировки проводятся стоя;
  • нельзя скрещивать ноги в лежачем и сидячем положении.

Второй этап продолжается от 5 до 20 суток после эндопротезирования:

  • Разрешено перемещение на расстояние не более чем 110-130 м.
  • Можно начинать медленно подниматься и спускаться по лестнице, при ходьбе использовать трость. На каждую новую ступень нужно вначале ставить здоровую конечность.

Третий этап длится от 1,5 до 2,5 месяцев. При этом реабилитация продолжается дома. В это время имплантат уже хорошо прижился и можно давать суставу большую нагрузку. Упражнения проводят с отягощением, например, с помощью эластичной ленты. Один из концов ее фиксируют на больной ноге, а второй привязывают к неподвижному предмету и пытаются преодолевать сопротивление.

Для скорейшего восстановления рекомендуется гулять пешком по полчаса трижды в день. Полезно тренироваться на велотренажере. Прекращать занятия нужно сразу, если появилась боль в суставе. На этапе 2-3 кроме ЛФК проводят массаж и физиопроцедуры – фонофорез, дарсонвализация, амплипульс, магнитотерапия.

Поздняя реабилитация

После основной реабилитации дома следует курс лечения в санатории или оздоровительном центре с применением специальной аппаратуры. Методику должен подбирать врач с учетом формы и стадии заболевания. На этом этапе показан лечебный массаж, который проведет мастер в санатории. Специалист по мануальной терапии разработает программу по реабилитации связок и мышц, снятию боли и нормализации кровообращения.

Для более быстрого восстановления чувствительности в поврежденном участке после эндопротезирования тазобедренного сустава врач назначает иглоукалывание. Процедура помогает устранить спазм сосудов, уменьшить болевые ощущения и нормализовать кровоснабжение тканей.

Часто назначаются физиопроцедуры, предполагающие воздействие на восстанавливаемый участок электротока, температур, ультразвука и лазера. Применяется грязелечение, которое ускоряет метаболизм, улучшая клеточное питание в тканях вокруг сустава. В период реабилитации показана гидротерапия в виде аквааэробики, душа Шарко, соляных и хвойных ванн.

Зачастую эндопротезирование тазобедренного сустава проводят для пациентов пожилого возраста, поэтому нагрузку нужно увеличивать в течение 2-3 месяцев постепенно. Если не придерживаться этого правила, во время реабилитации возможны осложнения.





Граватар Ирина Советова
Автор:
Ирина Советова
Share

Запись к специалисту

Подпишитесь, чтобы не пропустить новинки
Подписаться
feel feet © 2017