Эндопротезирование – это тот вид хирургического вмешательства, при котором человеку возвращается нормальная функциональность колена за счет замены его несущих поверхностей имплантатами. Для изготовления протезов обычно используют титановые или нержавеющие стальные сплавы, но могут быть задействованы и сверхпрочные пластмассы, керамика. Гарантийный срок службы таких конструкций в среднем составляет 15-20 лет, однако это не предел: медицине известны случаи, когда искусственный сустав исправно функционировал более 3-х десятилетий. Столь надежные с хорошей приживаемостью в организме материалы и новейшие технологии обуславливают операции эндопротезирования не только лечебный эффект, но и многократное улучшение качества жизни пациента, который в какой-то момент смирился с инвалидностью.
- Когда проводится эндопротезирование?
- Описание этапов процедуры
- Период реабилитации
- Какие осложнения могут возникнуть?
- Отзывы людей
Сегодня замену коленного сустава хирурги-ортопеды могут проводить как частично, так и полностью. Тотальное протезирование – это замещение всех поверхностей сочленения, частичное – предусматривает имплантацию только с одной стороны при условии, что функционирование второй половины не нарушено.
Показания
Операция по эндопротезированию колена проводится для облегчения или полного избавления пациента от болевых ощущений в конечностях, а также с целью возвращения ему былой подвижности при следующих патологических состояниях:
1. остеоартрите, характеризующемся быстро прогрессирующим разрушительным действием;
2. деформирующем артрозе, который приводит к обызвествлению хряща и его гибели;
3. асептическом (аваскулярном) некрозе – омертвении костной ткани вследствие нарушенного кровотока;
4. дисплазии коленного сустава – некорректном развитии его чашечки, из-за чего человек постоянно страдает ночными и дневными болями;
5. внутрисуставном переломе большеберцовой и/или бедренной кости, при неправильном ее срастании;
6. деформации колена, связанной с возрастными изменениями;
7. опухоли, которая обуславливает дисфункцию сочленения.
Основные этапы
Непосредственно перед операцией эндопротезирования лечащий врач проводит корректировку сопутствующих заболеваний, а с анестезиологом подбирается самый оптимальный вариант наркоза. Как правило, это эндотрахеальное (ингаляционное) обезболивание или регионарная (спинномозговая) анестезия. Также пациенту за счет специальных лекарственных средств обязательно делается профилактика инфекций, которые нередко выступают как послеоперационное осложнение.
Сама процедура, длящаяся в среднем 1,5-2,5 часа, подразумевает поэтапное выполнение следующих действий:
1. послойный разрез мягких тканей, в том числе кожи, без затрагивания связок и надколенника;
2. аккуратное «обнажение» сочленения;
3. удаление пораженных частей кости путем их отпила;
4. установка протеза;
5. очистка операционного участка от костных фрагментов и бактерицидная его обработка;
6. вставление дренажа с целью выведения экссудата;
7. при необходимости подшив связок;
8. послойное зашивание.
В конце операции на суставе ортопед непременно убеждается в стабильности и прочности прикрепленного к кости протеза посредством совершения пациентом определенных движений. В этот же момент врач оценивает и плавность хода коленной чашечки.
Реабилитация после операции
Если в процессе эндопротезирования колена у больного не возникло осложнений, то, как правило, по истечении суток ему разрешается садиться (но только в постели), а на следующий день опускать ноги вниз с умеренным их разведением. При этом вне зависимости от того, какое предстоит совершить движение, пациенту обязательно бинтуются нижние конечности эластичной повязкой, или он надевает специальный трикотаж.
В период реабилитации после эндопротезирования коленного сустава назначается лечебная гимнастика. Ее задача – восстановление мышечного тонуса и прежнего объема движений. Для более быстрого возвращения к обычному ритму дополнительно применяются методы физиотерапии, направленные на регенерацию тканей и повышение уровня иммунной системы больного.
Точное время, за которое новое колено пациента разработается, сказать невозможно. Выполняя все предписания доктора и ведя здоровый образ жизни, этот срок существенно сократится, а потенциальных осложнений получится избежать.
Осложнения после эндопротезирования
С его проведением возникает следующий ряд рисков:
- большая кровопотеря;
- обострение хронических патологий (особенно у людей пожилого/старческого возраста);
- инфицирование места внедрения протеза, а также мочевыводящих путей;
- образование в нижних конечностях тромбов;
- инфарктное состояние;
- аллергическая реакция на чужеродное тело, то есть материал имплантата.
Мнения пациентов
«В моем положении (при диагнозе системный деформированный артроз с поражением тазобедренного и коленного суставов II и III степени) эндопротезирование было единственным вариантом избавления от боли. Конечно, то, что придется делать операцию, пугало меня, но терпеть болевые приступы я уже была не в силах. Сегодня, когда все позади, я рада, что поборола свой страх и решилась на замещение колена искусственным протезом. Он довольно быстро прижился. В период восстановления у меня не возникло каких-либо серьезных осложнений. Так что, если у кого-то такая же ситуация, как у меня, я советую не отчаиваться, а сделать операцию по замене сустава».
Вероника, Московская область.
«После эндопротезирования колена, конечно, первое время приходится нелегко: уж очень трудно, по моему мнению, да и отзывам некоторых людей, дается реабилитация. Однако, когда восстановление будет завершено в полном объеме, можно точно вести довольно активный образ жизни. Ну, не заниматься профессиональным спортом, естественно, а вот погонять с друзьями мячик, например, вполне реально. Я за замену коленного сустава, если это единственная надежда на возвращение ноги функциональности».
Алексей, Архангельск.
«Цена эндопротезирования, понятно, не малая (по крайней мере, для меня). Но ради восстановления былой подвижности колена и устранения болевого синдрома мне никаких денег не жалко. Согласившись на операцию по замещению коленного сустава, я очень переживала, что что-то пойдет не так: организм отторгнет протез, возникнут серьезные осложнения, я не справлюсь с новым сочленением. Но, слава Богу, все обошлось. Теперь я сижу, хожу, встаю без боли и чувства скованности. Мой отзыв о протезировании такой: если надо, соглашайтесь, не раздумывая».
Елена Дегтярева, Санкт-Петербург.
«После эндопротезирования сустава левой ноги прошло 5 месяцев. За это время я еще ни разу не пожалел, что сделал операцию. Надеюсь, так будет и дальше. Стоимость проведения, кстати, вполне реальная (а имплантат я выбирал самый лучший). Отзывы тех, кто пишет плохо, скорее связаны с выбором недобросовестной клиники, которых, к сожалению, сейчас открывается много, или несоблюдением предписания доктора, в результате чего восстановление было долгим и тяжелым».
Андрей, Екатеринбург.
«Пришлось, как и многим, прибегнуть к протезированию коленного сустава (из-за деформирующего артроза 3 степени). Не жалею, хотя недостатки у операции данного типа тоже есть. Во-первых, цена не низкая, во-вторых, срок реабилитации достаточно долгий. Но эффект от лечения перекрывает все эти минусы. В общем, я довольна».
Арина, Москва.