Какие продукты запрещено употреблять при подагре?

Подагра – заболевание суставов, связанное с отложением уратов и кристаллов соли мочевой кислоты. Нарушение вещественного обмена свидетельствует о сбое регуляции гомеостаза (внутренней среды организма). Процессу способствует неконтролируемый прием жаропонижающих препаратов (Цитрамон, Аскофен), употребление в пищу блюд с повышенным содержанием салициловой кислоты. Назначая лечение, врачи рекомендуют правильный рацион, исключая запрещенные продукты.

Правила питания при воспалении суставов

Оглавление:

  1. Рекомендации по диете
  2. Разрешенные мясные продукты
  3. Что противопоказано?
  4. Что едят в малых количествах?
  5. Нюансы и меры профилактики

Особенности рациона

У человека со средней массой тела 70 кг обмен белков в организме происходит с интенсивностью 400 г в сутки. С пищей поступает около 70 г веществ, то есть 1 г на 1 кг массы тела. Отрегулировать количество элементов можно лишь на 20 %, гораздо важнее при подагре обеспечить рациональное распределение белков. При потреблении и переваривании пищи животного происхождения образуется гораздо больший процент мочевины в суставах, чем от растительной диеты.

Питание заключается в рационе по Певзнеру (лечебный стол №6). Энергетическая ценность должна составлять не более 3 000 ккал с химическим составом: 90 г белков, из них только 50 % – животного происхождения, 90 г – жиров, из них – 30 % растительных, 400 г углеводов, включая 80 г сахара. Рекомендации по диете для больных с отложением солей достаточно специфичны. Существует целый список продуктов, которые нельзя кушать при подагре.

Какое мясо находится под запретом?

Наибольшее количество мочевины в красных сортах. Категорически запрещено есть мясо молодых животных: телятину, поросятину. Субпродуткы – печень, почки, легкие, способствуют более интенсивному вещественному обмену и ускоренному отложению уратов, содержат элементы белковых шлаков в концентрированном виде. По этой же причине имеется запрет на колбасы, мясные консервы, любые продукты животного происхождения с длительным сроком хранения.

См. также:   Как лечить подагру в период обострения?

При правильном питании больным необходимо отказаться от крепких бульонов, первый навар нужно сливать. На следующем этапе в жидкость добавляют луковицу, вбирающую в себя остатки продуктов распада, содержащихся в мясе. Рекомендуется цельный кусок предварительно вымочить или заморозить, образовавшийся сок слить несколько раз. Это поможет удалить трупные яды животных.

Также в список продуктов, запрещенных при подагре, включены котлеты и тефтели, приготовленные из сырого фарша, так как в процессе обработки трудно избавиться от токсинов. В некоторой степени мочевину можно нейтрализовать, если положить большое количество репчатого лука. Такое питание удержит распад белков и не допустит поступления в кровь уратов и их накопления в околосуставных сумках.

В жаркий сезон рекомендуется резкое ограничение мяса. При температуре воздуха выше 35°C лучше перейти на растительную диету, так как при перегреве организма образуется моча с высоким уровнем кислоты, что создает благоприятное условие для накопления в тканях.

Что можно и нельзя кушать

Что запрещено есть?

1. Растительная пища.

Пуриновыми элементами богаты шоколад, горох, фасоль, бобы, чечевица, пряности – перец, хрен, горчица, поэтому диета запрещает их. Исключение составляет только лавровый лист. Щавель, клубника, инжир, малина богаты кислотой, которая способствует отложению солей. Большое количество белка имеется в грибах, поэтому супы и вторые блюда с ними находятся под запретом.

2. Напитки.

Питание не допускает употребление алкоголя, крепкого кофе, чая, сладкой газированной воды. Несмотря на то, что ряженка и йогурты относятся к кисломолочной группе, они также не разрешены. Это связано с высоким содержанием белковых шлаков. Все напитки, приготовленные на основе концентратов, абсолютно недопустимы.

3. Сладкие блюда.

Врачи не разрешают включать в питание пирожные, торты, изделия из сдобного и слоеного теста, так как в рецепт этих блюд входит большой процент животных жиров: сливочное масло, маргарин, сгущенное молоко. Количество сахара значительно превышает нормированную суточную дозу.

См. также:   Аспирин для лечения подагры

Что можно употреблять

Что можно есть с осторожностью?

В продукты, которые следует ограничить, входит рыба, ее лучше употреблять с развитыми жабрами и чешуей, так как они являются аналогами человеческих почек и предназначены для выведения токсинов. Например, зеркальный карп в этом смысле не рекомендован, так как способствует поступлению в кровь белковых компонентов. Понемногу разрешена такая еда:

1. Домашняя птица, кролик, лосось, семга, форель содержат ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для обмена.

2. Не находятся под запретом, но рекомендованы в малых количествах: цветная капуста, свекла, спаржа, шпинат, ревень, болгарский перец.

3. В рацион питания при подагре можно включить два-три помидора в день, они в некоторой мере способствуют выведению лишней мочевины.

4. Молоко в разбавленном виде, нежирный творог.

5. В небольшом количестве можно кушать продукты зеленого стола: лук, петрушку, укроп.

6. Картофель только в вареном или запеченном виде.

7. Из фруктов разрешено ограниченно употреблять в пищу при подагре сливы, землянику.

8. Яйца – не более одного в день.

Рекомендации по питанию и профилактике

Рацион должен быть разнообразен, белки животного происхождения лучше заменить на растительный аналог. В супы на овощном бульоне можно добавлять крупы, макароны, морские моллюски, нежирную сметану.

1. При подагре на ногах следует отдать предпочтение сладким продуктам: варенью, зефиру, меду. Зеленый чай рекомендуется разбавлять молоком, отварами целебных трав. Из напитков выбирают компот из слив, морсы, квас.

2. Больным важно устраивать разгрузочные дни, даже если масса тела не увеличена. Питание в этом случае состоит из одних овощей, фруктов или кисломолочных продуктов. Это способствует нормализации вещественного обмена, ускоренному выводу уратов из организма. Кефирная диета также оказывает положительное влияние на органы пищеварения.

См. также:   Рацион питания при подагре и повышенном уровне мочевой кислоты

Примерное меню

3. Больным категорически не разрешается заниматься полным голоданием. Если полностью отказаться от продуктов, даже кратковременно, уровень мочевой кислоты резко возрастет. Часто приступы заболевания связаны с ожирением. Пациентам с избыточной массой тела рекомендован редуцированный рацион с полным отказом от мучных и сладких блюд.

Главное правило при подагре – выпивать не менее двух литров в день жидкости. Попадая в кишечник, вода вымывает пурины и выводит их из организма.

4. Уменьшенное употребление соли также приносит облегчение. Такие продукты следует исключить или ограничить.

5. Витамины важны для людей с повышенным уровнем пуринов. Врачи советуют приобрести в аптеке комплекс препаратов, содержащих элементы группы С и В1.

В период строгого соблюдения диеты сокращаются рецидивы, уменьшаются болевые ощущения, нормализуется работа мочеполовой и сосудистой систем. Правильный рацион способствует устранению отеков и воспалений тканей. Употребляя разрешенные блюда, больной может контролировать собственный вес, не допускать перегрузки организма белками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые и красивые ноги
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: