Нарушения обменных процессов в организме – то, что происходит при таком заболевании как подагра. И чаще всего эти изменения провоцируют чрезмерное употребление алкоголя и неправильное питание.
- Что такое подагра?
- Основные принципы питания
- Что разрешено употреблять?
- Список запрещенных продуктов
- Резюме – все за и против
- Отзывы людей
Особенности заболевания
Подагра – хроническое заболевание, которое характеризуется нарушением пуринового обмена. В результате таких изменений в организме накапливается большое количество мочевой кислоты. Она постепенно откладывается в суставах. Это приводит к тому, что у человека появляются боли, которые со временем усиливаются. Изначально они возникают в результате переохлаждения, длительных физических нагрузок или после употребления алкогольных напитков, а также еды с пуринами. Но в дальнейшем боли тревожат постоянно, даже в спокойном состоянии.
Чаще всего подагра поражает ноги, в частности, такие суставы:
- коленный;
- голеностопный;
- на большом пальце.
Подагра проявляет себя не только болями. Пораженный сустав опухает, кожа над ним краснеет и становится горячей на ощупь. Если человек при первых симптомах не обратится к доктору, не поменяет свой образ жизни, питание, то недуг будет распространяться и на другие суставы.
Основным провоцирующим фактором является несбалансированное питание и злоупотребление алкоголем. Реже – наследственная предрасположенность и частые стрессовые ситуации.
Принципы питания при подагре
Лечение этого заболевания требует комплексного подхода. Оно включает в себя медикаментозную терапию, направленную на купирование приступов и коррекцию избытка мочевой кислоты, а также диету. Доктора утверждают, что правильное питание – это 70 % успеха. Но полностью избавиться от недуга невозможно, реально лишь контролировать приступы и не дать недугу обездвижить суставы.
Основные принципы, которых нужно придерживаться:
- Из рациона исключаются продукты, содержащие огромное количество щавелевой кислоты и пуринов.
- Суточная норма соли не должна превышать 9 г.
- Полностью исключаются алкогольные напитки. Ведь они являются одной из причин развития подагры.
- В меню не должно быть жирной пищи. Количество употребляемого белка также снижается.
- Каждую неделю нужно устраивать разгрузочный день.
- Еду следует принимать небольшими порциями не реже 4 раз в день. Никаких голодовок и перееданий.
- Минимальный суточный объем потребляемой жидкости составляет 2 л.
Диета – это не только один из способов лечения подагры, но и профилактика рецидивов.
Что можно и нельзя кушать при подагре?
Какие фрукты разрешается есть:
- Дыня. Она помогает быстрее вывести соли из организма. При этом в ней содержится много минералов и витаминов, которые нужны для улучшения обмена веществ.
- Яблоки. В этих фруктах содержатся особые микроэлементы. Они не только выводят соли, но и препятствуют их образованию. Яблоки можно употреблять в сыром виде, варить из них компот, чай.
- Бананы. Хоть в этих фруктах есть пурины, но 1 банан в неделю все же разрешается кушать.
- Сливы. Они полезны, ведь благодаря веществам, которые входят в них, помогают побороть недуг. Едят сливы сырыми, а также готовят из них компоты.
- Абрикосы. Эти фрукты разрешается кушать ежедневно как в сыром, так и сушеном виде.
Что касается овощей, то они составляют большую часть меню. Из них готовят основные блюда: борщ, суп, рагу. Какие овощи обязательно должны присутствовать в рационе:
- Капуста. Она выводит излишки солей, нормализует обмен веществ. Разрешается кушать такие виды: белокочанная, морская, брокколи.
- Кукуруза. Как ни странно, но благодаря этому овощу боли в суставе уменьшаются. Кукуруза является продуктом, который обладает мочегонным эффектом. А значит, соли быстрее вымываются. Из этого овоща готовят салаты, супы, рагу.
- Лук и чеснок. Их нужно добавлять в блюда каждый день. Благодаря таким овощам организм не только очищается, но и становится намного крепче.
- Баклажаны. Особенно полезным считается свежий сок из баклажанов, который следует выпивать утром натощак.
В ягодах (брусника, клубника, виноград, черешня) много веществ, необходимых для восстановления организма.
Другие продукты, которые разрешено кушать при подагре:
- любые виды орехов;
- небольшое количество нежирного мяса;
- 1 раз в неделю можно побаловать себя кальмарами или креветками;
- молоко и кисломолочные продукты;
- яйца;
- каши;
- сладости: пастила, зефир, мармелад;
- напитки: чай из сухофруктов, сок (в том числе томатный), компот;
- специи: лимонная кислота, ваниль, лавровый лист, корица.
Запрещенные продукты
Первый запрет – жирные сорта мяса, рыбы, сало. Именно они провоцируют развитие недуга, также нельзя употреблять бульоны.
Исключаются также:
- икра;
- любые консервы;
- субпродукты;
- копчености;
- полуфабрикаты;
- бобовые;
- алкогольные напитки;
- крепкий чай, кофе;
- торты, пирожные с кремом;
- шоколад.
Все за и против употребления помидоров при подагре
На этот счет ведется множество дискуссий. Последние исследования показали, что помидоры при подагре есть можно. Но их количество в рационе должно быть ограниченным. В неделю разрешается съесть 3–4 шт. Дело в том, что в овоще есть щавелевая кислота, которая противопоказана при этом заболевании. Ведь она препятствует очищению организма от солей, отложенных в суставах. Но в помидорах содержится небольшое количество, поэтому ничего страшного не случится, если человек 1–2 раза в неделю скушает пару томатов.
Если есть аллергия на помидоры, то употреблять их запрещено!
В томатах содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, которые улучшают функционирование организма. А если эти овощи протушить, то усвоение веществ значительно повысится, также они являются отличным мочегонным средством.
Консервированные помидоры запрещены при подагре. Они задерживают соль в организме. А вот свежий томатный сок без добавления приправ разрешается включать в рацион, но также в ограниченном количестве – 1–2 стакана в неделю.
Отзывы
«Диагноз «подагра» мне поставили в 45 лет. На тот момент я весила 112 кг, и доктор утверждал, что я «наела» себе заболевание. Диета, лекарства – все это стало частью моей жизни. Я начала правильно питаться, соблюдаю рекомендации доктора. К помидорам отношусь с осторожностью. Могу скушать 1–2 томата в неделю. Хоть в них и есть щавелевая кислота, но от такого количества в рационе мое состояние не ухудшается».
Елизавета, Москва.
«Подагру лечу уже полтора года. Придерживаюсь диеты, но есть небольшая проблема. Я очень люблю помидоры, а как оказалось, они запрещены при этом заболевании. Возможно я зря паникую, но редко употребляю их. А ведь какая польза кроется в этих сочных овощах».
Зина, Ярославль.