Что можно и запрещено кушать при подагре?

Подагра — это разновидность заболевания суставов, вызванная отложениями солей мочевых кислот. При подагре ураты образовываются в результате нарушения обмена веществ, поэтому больному нужно придерживаться особого плана питания. Некоторые рецепты использовать нельзя. Есть следует по отдельному меню.

Диета при болезни суставов

Оглавление:

  1. Как составить рацион?
  2. Что разрешено употреблять?
  3. Запрещенные продукты
  4. Примерное меню на неделю
  5. Питание во время обострения

Особенности питания

Составляя план, подбирая соответствующие рецепты, нужно учитывать то, что продукты должны содержать минимум пуринов и способствовать снижению имеющихся вредных веществ в крови, ускорению метаболизма.

Красное мясо и вино – враги № 1, поэтому их при подагре категорически нельзя кушать и пить. В них как раз превышена концентрация пуринов. Блюда, приготовленные по обычному рецепту, но с содержанием даже небольшого количества красного мяса, могут привести к приступу. Особенно чувствуют это люди, у которых подагра в ногах. Для ускорения обменных процессов полезно пить и кушать маленькими дробными порциями, часто. Лечебное голодание можно исключить.

Полезно выпивать не менее 2 литров чистой воды. Употребление жидкости и еды должно быть частым, небольшими порциями. Вода – это источник жизни, и она обладает отличными солевыводящими свойствами. Молоко, натуральный морс, отвар шиповник, щелочная минеральная вода усилят эффект.

1. Крепкий чай, кофе, алкоголь пить нельзя. Эти напитки обостряют симптомы, могут начаться приступы подагры.

2. Диета при подагре исключает натриевую соль. Она провоцирует образование осадков из уратов. Если сложно есть пресную пищу, можно посыпать морской солью, но не более 6 г в день.

3. Под запрет попадают продукты с содержанием щавелевой кислоты. Её употребление приводит к обострению подагры, особенно у кого она на ногах. Ограничить животные жиры и белки.

Рыбу, некоторые виды мяса, грибы можно есть в варенном или пареном виде, не чаще 3 раз в неделю. Бульон, который остаётся после варки, пить нельзя, потому что в него уходят пурины из перечисленных продуктов, что приведёт к приступу подагры. Ограничить или совсем исключить пряности и бобовые.

Основа питания – это овощи. Кушать в сыром, пюреобразном, вареном или пареном виде. Готовить супы и отвары. Можно практически все овощи, только стоит сократить употребление:

  • редиса;
  • перца;
  • сельдерея;
  • ревеня;
  • спаржи.

Обязательно добавить в рацион обезжиренный кефир. По утрам кушать молочные блюда. Есть только в жидком виде, поэтому лучше готовить супы на молоке. При выборе макаронных изделий отдать предпочтение ржаной муке или смешанной с ней пшеничной в соотношении 50 на 50. То же правило касается хлеба. Разрешается сливочное масло в небольших количествах.

В случае обострения болезни сделать 1 разгрузочный день. В течение него нужно есть фрукты. Полезно пить соки, воду, морсы.

Что такое подагра

Разрешенные продукты

Что можно кушать при подагре во время обычного протекания болезни:

1. помидоры – не более 2 шт. в сутки;

2. кабачки;

3. огурцы;

4. черемшу;

5. чеснок;

6. супы и борщи на овощах, кроме грибов;

7. рыбу нежирных сортов;

8. петрушку;

9. простоквашу;

10. киви;

11. ананас;

12. цитрусовые;

13. яблоки и груши;

14. йогурт;

15. кефир;

16. бруснику;

17. салаты;

18. гречку;

Содержание пуринов

19. рис;

20. перловую крупу;

21. грецкие (кедровые, лесные) орехи;

22. имбирь;

23. зелёный лук;

24. свежий майонез в небольших количествах;

25. обезжиренный сыр и творог;

26. баклажаны;

27. картофель;

28. крольчатину;

29. индейку;

30. нежирную курицу;

31. мёд;

32. нутрию;

33. картофель отварной или запечённый;

34. креветки;

Суточная потребность в воде

35. кальмары;

36. оливковое и льняное масло (кунжутное);

37. яйца;

38. грецкие орехи;

39. морковь;

40. меренги;

41. молочный кисель;

42. зефир;

43. грибы;

44. пастилу;

45. сухофрукты;

46. мармелад;

47. варенье;

48. белокочанную капусту.

Полезные продукты

Запрещенная еда

Отложениями камней в области ног чаще всего страдают люди с сахарным диабетом и лишним весом. Поэтому желательно исключить продукты с быстрыми углеводами, к которым относятся торты, пирожные и прочая выпечка из пшеничной муки, маргарина и сахара.

Что нельзя есть при подагре и пить:

1. вино (особенно виноградное);

2. инжир;

3. цветную капусту;

4. брокколи;

5. свинину;

6. клюкву;

7. мясные, рыбные, грибные бульоны;

8. малину;

9. грибы;

10. субпродукты;

11. консервы из рыбы и мяса;

12. сельдь;

13. копчёности;

14. колбасы;

Что запрещено употреблять

15. шпинат;

16. щавель;

17. рыбу жирных сортов;

18. соевый или грибной соус;

19. жирный или солёный сыр;

20. бобы (нут, чечевица, горох, соя, зелёная и обычная фасоль);

21. шоколад;

22. холодец;

23. сельдерей;

24. виноградные соки;

25. сосиски;

26. солёную минералку;

27. какао (кофе, крепкий чай);

28. кремовые пирожные и торты;

29. песочные печенья;

30. арахис;

31. смалец и комбижир (животные тугоплавкие жиры);

32. сало.

Особенности и правила питания при течении подагры

Меню на неделю

Предлагаемое меню – для примера. Оно полезно при общей болезни, но подойдёт, если подагра на ногах. Ориентируясь на список разрешённых продуктов, нужно самостоятельно составить недельный план питания. В книгах по диетологии в разделе о подагре можно найти рецепты блюд.

Понедельник:

  • 1 завтрак при отложениях кристаллов мочекислого камня в области ног и общей болезни: утро можно начать с фруктовой нарезки или салата.
  • 2 завтрак: стакан кефира.
  • Обед: овощной суп, заправленный свежей зеленью.
  • Полдник: биточки из картофеля со сливками или сметаной.
  • Ужин: 1 яйцо, 1 огурец.
  • За 2–3 часа до сна: небольшая порция творога или питьевой йогурт.

Вторник:

  • Салат из свежих огурцов с помидорами, кусочек ржаного хлеба и травяной чай.
  • Творожная запеканка.
  • Тушеные овощи – картофель с капустой, компот из шиповника.
  • Бутерброд с кусочком несолёного сыра, травяной чай или кефир.
  • Овсяная каша.
  • Пряник, чай.

Среда:

  • Гречневая каша, приготовленная на молоке.
  • Свекольный салат без острой заправки.
  • На первое – овощной суп с перловой крупой, на второе – индейка с салатом из огурца и водорослей.
  • Зефир и компот.
  • Несладкий йогурт и половинка плода авокадо.

Диета №6

Четверг:

  • 2 сырника с джемом, травяной чай.
  • Стакан кефира с отрубями или ржаными сухариками.
  • Икра из кабачков (баклажанов, смесь), кисель.
  • Бутерброд с кусочком сыра и компот.
  • Овсяная каша и чай.

Пятница:

  • Творог, нарезка из 2 помидоров, чай.
  • Фруктовый салат, заправленный обезжиренными сливками или йогуртом.
  • Рисовая каша, кусочек пареной курицы, овощной салат.
  • Тушеные овощи с кусочком хлеба.
  • 1 яйцо, 1 помидор, овсяное печенье с компотом.

Суббота:

  • Макароны из твёрдых сортов пшеницы со сливочной подливой, травяной чай.
  • Фрукты в любом виде.
  • Кисель.
  • Икра из овощей, кисель.
  • Нарезка из свежих овощей.
  • Творожно-яблочная запеканка, травяной чай.

Воскресенье:

  • Обезжиренный творог, травяной чай.
  • Пряник и стакан кефира.
  • На первое — суп-пюре из овощей, на второе – куриная котлетка, на гарнир – нарезка из огурцов и помидоров.
  • Свежеприготовленный мусс из йогурта и ягод.
  • Кабачковая икра, кисель.
  • Стакан кефира.

Рацион в период обострения

Если подагра провоцирует боли, которые отдают в ноги, нужно попробовать на время сменить меню.

1. До завтрака: купить минеральную щелочную воду, подогреть полстакана, выпить натощак.

2. На завтрак: овсяный суп на молоке или каша.

3. На второй завтрак: концентрированный отвар шиповника или морс.

4. Обед: овощной суп, молочный кисель.

5. За час до ужина: свежевыжатый морковный фреш.

6. На ужин: рисовый суп на молоке или каша, фруктовый компот.

7. Через час после ужина: стакан несладкого йогурта или кефира.

8. За 2 часа до сна: несладкий чай с молоком.

Рекомендации

При разработке собственного плана питания при подагре нужно написать список разрешённых продуктов. Ориентируясь на записи, составить меню, опираясь на вкусовые предпочтения. К примеру, кабачковую икру можно заменить тушёной капустой или овощами на пару. Фруктовый компот – киселем, отваром шиповника или чаем из трав. Сахар из чая лучше вообще убрать или заменить его фруктозой, стевией.

2 дня подряд употреблять 1 вид мяса не рекомендуется. Лучше, если в первый день будет курица, во второй – рыба, в третий – индейка, в четвёртый – нутрия. Еда вроде мяса кажется сухой и пресной, так как готовятся без соли, масла и острых приправ. Чтобы придать аромат безвкусным и несолёным блюдам, можно самостоятельно приготовить соус из разрешённых в списке продуктов или нарезать петрушку, зелёный лук и чеснок. Посыпать сверху на мясо, промариновать.





Граватар Ирина Советова
Автор:
Ирина Советова
Share

Запись к специалисту

Подпишитесь, чтобы не пропустить новинки
Подписаться
feel feet © 2017