Как лечить травму мениска коленного сустава?

Мениск коленного сустава очень часто страдает у людей, занимающихся спортом, а также у тех, чья профессия подразумевает ежедневные физические нагрузки. Его повреждение может быть спровоцировано любой значительной травмой колена, систематичными микротравмами. Первые симптомы разрыва вызывают сильную боль и требуют немедленной помощи.

Что делать при повреждении колена

Оглавление:

  1. Из-за чего повреждается мениск?
  2. Симптомы заболевания
  3. Методы диагностики
  4. Как оказать незамедлительную помощь?
  5. Особенности лечения

Мениск – что это?

Это хрящевое образование, которое располагается между суставными концами костей, выполняет роль прокладки. Существует 2 мениска – внутренний и наружный, второй более крепкий и подвижный.

Основные функции:

  • амортизация толчков различной интенсивности;
  • распределение нагрузки;
  • снижение напряжения;
  • стабилизация;
  • ограничение амплитуды движений хряща;
  • выполняют роль «информаторов» (отправляют сигнал мозгу).

Травмы мениска занимают первое место среди всех повреждений внутренних элементов сустава. В основном эта проблема касается спортсменов, чаще всего мужчин 18–30 лет.

Причины травм

Повреждение наружного мениска происходит из-за полученной травмы, которая сопровождается ротацией голени внутрь (с внутренним мениском наоборот – кнаружи). Иногда виновником становится резкое разгибание сустава из согнутого положения. Прямая травма – механическое воздействие, в результате чего страдает мениск. Это может быть падение коленями на что-то острое или движущееся.

Существует не только травматический разрыв, а и дегенеративный (его еще называют хроническим). Он встречается у людей в возрасте – 40–50 лет. Такие изменения происходят из-за часто повторяющихся ушибов, чрезмерной нагрузки на ноги в результате трудовой деятельности или постоянных физических нагрузок на тренировках.

Располагающие факторы для дегенеративного разрыва:

1. Подагра. В тканях откладываются кристаллы мочевой кислоты. Попадая в сустав, они провоцируют воспаление, сопровождающееся значительными болями. Иногда такой воспалительный процесс приводит к повреждению мениска коленного сустава, который начинает истончаться и теряет прочность.

2. Ревматический полиартрит. Весь процесс поражения тканей вызывает нарушение кровоснабжения, а в дальнейшем – дегенеративные изменения. Волокна не переносят нагрузок и разрываются.

Строение колена

Признаки недуга

Существует 2 периода течения заболевания:

  • острый;
  • хронический.

Сразу после получения травмы коленного сустава у человека наблюдаются симптомы, которые схожи с другими заболеваниями этого сочленения (острый период). На колене образуется отек, появляется припухлость. Кожный покров приобретает ярко-красный цвет, иногда синий. У больного возникает острая боль в колене. При пальпации пораженного участка можно определить признаки, которые характерны для травмированного:

  • по ходу суставной щели боль усиливается;
  • можно определить наиболее сильную болевую точку, что помогает выяснить, какая часть хряща была задета.

Когда полученная травма стала причиной разрыва хряща со смещением, это приводит к полному обездвиживанию. Ведь человек испытает сильные боли при попытке сделать какое-либо движение ногой. Когда пациент двигает конечностью, то со стороны слышны звуки трения, щелчков, переката.

Заклинивание – еще один признак повреждения мениска. Между суставными поверхностями костей застревает часть хряща, которая оторвалась. Колено при этом может быть выпрямленным или согнутым, но полноценно двигать ногой не получается. В таких случаях зачастую единственный вариант – сделать операцию. Иногда боль не приносит особого дискомфорта. Она проявляется во время движений (к примеру, поднятие по лестнице).

Когда приступы стихли, а человек не обратился за медицинской помощью, то заболевание переходит в хроническую форму. Спустя несколько недель признаки меняются. Основной – локальная боль, а также образование капсулы с жидкостью, как следствие, воспаления. В таких случаях доктор применяет ряд тестов для определения симптомов разгибания, поворота, компрессии. Хроническое течение болезни бывает следствием не однократной значительной травмы колена, а как результат систематичных микротравм. При этом ярких проявлений у пациента не наблюдается. Его иногда беспокоят боли по линии суставной щели, временами отмечаются синовиты.

Разрыв хряща

Диагностика

Жалобы – первое, что берется во внимание доктором. Для опытного врача внешних симптомов достаточно, чтобы поставить диагноз и приступить к лечению, но для конкретизации тяжести и характера травмирования нужно применить дополнительные диагностические процедуры. Обычный рентген в таких случаях бесполезен, ведь мениск не снимке не удастся увидеть.

Основные методы:

1. УЗИ. Никакой особой подготовки к процедуре не требуется. Во время обследования пациент должен находиться в состоянии полулежа, колени согнуты. С помощью УЗИ определяются патологические процессы в хрящевых волокнах (отрыв мениска, дегенерация, наличие кист и другие).

2. КТ. Данная процедура достаточно эффективна при повреждении коленного сустава. Но если речь идет о мягких тканях, хрящах, то в таких случаях лучше применить МРТ.

3. МРТ. Пациент должен ровно лежать и не шевелиться. Данный метод диагностики в 95 % точно установит степень поражения.

Виды разрывов

Первая помощь

Повреждение мениска требует незамедлительной реакции. Главное – сразу же обеспечить иммобилизацию колена. Нельзя пробовать сгибать и разгибать ногу. Иммобилизация проводится в том положении, в котором сустав заблокировался. Для этого понадобится применить фиксатор. Для облегчения боли и снятия отека нужно приложить что-то холодное к пораженному участку. Это может быть лед, ткань, смоченная в воде. Компресс прикладывается в том месте, где приступ сильнее всего. Такими манипуляциями удастся предотвратить скапливание жидкости.

Максимальное время использования компресса – 30 минут. Если человеку очень плохо, его боли нестерпимы, то можно дать ему обезболивающий препарат. Дальнейшее действие – обращение за медицинской помощью. Можно вызвать скорую или отвезти больного в травматологический пункт.

То, каким образом будет лечиться травма, зависит от степени поражения, она определяется в ходе исследования.

Консервативная терапия

Цель лечения – нейтрализация блокады. Делается пункция с расчетом эвакуации всего содержимого полости пораженного сустава. Затем вводится смесь Новокаина и Прокаина. После такой процедуры человека усаживают, размещая колено под прямым углом. Спустя 20 минут после введения лекарственных препаратов устраняется блокада. Если все прошло успешно, то налаживается задняя гипсовая лонгета от пальцев стопы до верхней трети бедра. Пациент ходит с этим гипсом в среднем полтора месяца.

Также больному назначают:

  • лечебную физкультуру;
  • массаж;
  • УВЧ-терапию;
  • курс хондропротекторов.

Если человек будет придерживаться всех рекомендаций доктора, посещать процедуры, то заболевание удастся вылечить. Но если блокады повторяются, то пациенту назначают хирургическое лечение.

Необходимость операции

Показания:

  • повторные блокады;
  • хроническое течение болезни;
  • гемартроз;
  • смещение мениска;
  • разрыв рога.

Артроскопическая операция

Лечение с помощью операции проводится двумя способами:

1. Менискэктомия. Процедура предполагает частичное или полное изъятие. Ее проводят в тех случаях, когда:

  • хрящевые волокна пострадали в результате дегенеративных процессов;
  • большая часть мениска оторвалась;
  • пострадал весь мениск;
  • заболевание сопровождается различными осложнениями.

Этот способ лечения считается слишком травматичным, иногда приводит к развитию хронического артрита. Но самый большой минус – только в 60% всех случаев с помощью такой процедуры удается избавиться от проблемы.

2. Восстановление. Этот метод применяют только для молодых пациентов не старше 45 лет. Важно, чтобы отсутствовали дегенеративные процессы в хрящевых волокнах.

В послеоперационный период назначается лечебная физкультура. Нагрузка, тип упражнений подбираются каждому пациенту индивидуально в зависимости от степени повреждения сустава. Чтобы ускорить процесс выздоровления, рекомендуется посещать сеансы лечебного массажа. Человек возвращается к полноценной жизни спустя 3 месяца. Реабилитационный период может быть и длительнее. Это зависит от возраста больного, применяемого метода лечения, формы поражения.





Граватар Ирина Советова
Автор:
Ирина Советова
Share

Запись к специалисту

Подпишитесь, чтобы не пропустить новинки
Подписаться
feel feet © 2018