Разрешено ли кушать помидоры при подагре?

Подагра – коварная болезнь, вызванная нарушением обмена веществ, и, в частности, накоплением большого количества мочевой кислоты в организме. Провоцирующих факторов очень много, но главным является чрезмерное употребление продуктов, содержащих белок (мясные, рыбные блюда). И поскольку первоочередной рекомендацией врача будет скорректировать питание, у многих возникает вопрос, можно ли при подагре есть помидоры?

Что можно есть при подагре

Однозначный вердикт – их можно и нужно есть! Самым главным и строгим критерием является количество съеденных томатов. Умеренное их число даже может помочь в борьбе с недугом. Все дело в том, что мочевая кислота – это продукт распада азота и мочевины в организме. При нормальном кислотном уровне эти элементы выводятся почками. Но когда нарушается баланс кислот и оснований – в крови задерживается мочевая кислота, с этим уже не могут справиться почки, и нерастворимые кристаллы оседают на тканях суставов, вследствие чего возникает подагра на ногах (именно они поражаются в первую очередь).

Польза овощей

Для нормализации ситуации врачи рекомендуют кушать продукты с эффектом ощелачивания: овощи, фрукты и ягоды. И помидоры не исключение. В них содержится следующий ряд кислот:

  • щавелевая;
  • фумаровая;
  • винная;
  • янтарная;
  • яблочная;
  • лимонная;
  • гликолевая;
  • галактуроновая;
  • феруловая;
  • кофейная;
  • кумаровая.

В результате реакции организма с этими кислотами образуется щелочная среда. Кроме того, кофейная, кумаровая и феруловая кислоты могут очень благотворно повлиять на лечение. Именно они богаты антиоксидантами и снижают скорость прогрессирования воспалительного процесса. Ликопин, входящий в состав томатов, обладает теми же свойствами, только усваивается он с условием присутствия жиров.

Сами помидоры богаты витаминами и микроэлементами, в которых нуждается любой организм, а в особенности больной. Кроме того, этот овощ известен многими другими свойствами: способствует разжижению крови (препятствует тромбообразованию), помогает в борьбе с раковыми клетками, укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет, улучшает цвет кожи. Помидор можно назвать универсальным овощем, который, если его есть регулярно, благотворно влияет на все органы.

Польза помидоров

Самое главное правило – разумно рассчитать количество томатов, которые можно есть, потому что даже самое чудодейственное средство пагубно повлияет, если превысить его допустимую норму. Общие значение колеблется от 3 штук в день – до такого же количества в неделю. Все это зависит от реакции организма, пораженного подагрой, на овощ. Врач и диетолог, исходя из анализов крови человека и судя по состоянию болезни, посоветуют некоторое количество помидоров, которые можно употреблять, но пациенту обязательно необходимо проследить за эффектом, съев сначала один небольшой помидор. У некоторых больных даже при рекомендациях врача наличие томата в рационе вызывает обострение.

Споры по поводу того, можно ли есть помидоры при подагре, возникли благодаря тому, что в этих овощах содержатся пурины и щавелевая кислота. Но исследования в который раз доказывают, что их наличие там настолько мало, что не влияет существенно на организм, а вот пользы для себя он может извлечь достаточно.

Диетологи без опаски называют помидорную диету одной из самых лучших. При разумном подходе у больных снижается проявление недуга, улучшаются клинические показатели крови. К тому же помидоры обладают небольшим мочегонным действием благодаря своему составу, где вода занимает более 90 %. Это помогает наладить обмен веществ и быстрее вывести все токсины, соли, болезнетворные микроорганизмы. Насторожить больных подагрой должны только консервированные помидоры. Последствия их употребления могут быть непредсказуемыми.

Интересные факты

Общие рекомендации

Всегда возникало много споров по поводу того, что можно и нельзя кушать при подагре. И, в основном, к истине доходит каждый пациент отдельно, исходя из рекомендаций врача и реакции организма. Но есть и общепринятые советы: рацион больных подагрой должен быть максимально сбалансирован и сделан уклон на растительную пищу. Помидоры при подагре можно употреблять, если на них нет аллергии, в умеренном количестве. Полезно пить минеральную воду с ощелачивающим эффектом. Необходимо есть много разных каш – в них содержится клетчатка, желательно кушать орехи (но в ограниченном количестве). Врачи рекомендуют есть зелень – в ней масса веществ, которые отлично помогут в борьбе с подагрой. При обострении нельзя кушать мясо и рыбу, но можно разнообразить стол фруктами и ягодами.

В моменты обострения недуга полезно устраивать разгрузочные дни. Это предусматривает полный отказ от пищи и переход на жидкости: минеральные воды, соки, компоты, настои, чаи. Благотворно повлияют на течение болезни вытяжки из корня имбиря – он ускоряет обмен веществ, притупляет воспалительные процессы. В стадию ремиссии подагру может загнать активное употребление винограда, настой из его листьев, который необходимо выпивать натощак ежедневно.

В периоды затишья можно есть продукты с низким содержанием пуринов: куриное, индюшиное филе, мясо кролика. Приветствуется наличие в рационе сыров твердых сортов, а также яиц. Часто диетологи советуют больным употреблять сою. Именно она хорошо выводит из организма мочевую кислоту, минимизирует ее накопление, а также разнообразит ежедневное меню.

Существует классическая диета при подагре (стол №6), которая предусматривает

  • минимальное количество белков;
  • ограничение тяжелых жиров животного происхождения;
  • акцент на растительные масла;
  • исключить бульоны, щавельную кислоту и соль (желательно).

Хорошим помощником при подагре является чеснок. Его противомикробное и антиканцерогенное действие пагубно влияет на уровень плохого холестерина в крови, кроме того, это прекрасный источник витаминов и микроэлементов, который повышает иммунную систему.

Следовательно, употреблять помидоры больным подагрой советуют диетологи, и эта рекомендация может быть вполне оправдана, если прислушиваться к своему организму и вовремя реагировать на его сигналы. Категорически нельзя есть томаты тем, у кого наблюдалось прогрессирование болезни после их введения или присутствует аллергия.





Граватар Ирина Советова
Автор:
Ирина Советова
Share

Запись к специалисту

Подпишитесь, чтобы не пропустить новинки
Подписаться
feel feet © 2017