Разрешено ли употреблять квашеную капусту при подагре суставов?

Чтобы ответить на поставленный вопрос, необходимо разобраться, как возникает болезнь и что ценного может предложить квашеная капуста нашему организму. Подагра не появляется вдруг. Заболеванию способствуют многолетние проблемы, связанные с обменом веществ. Вот поэтому подагра чаще бывает у людей преклонного возраста. Она может поражать не только ноги, но и руки. Однако чаще всего проявляет себя подагра на ногах.

Польза капусты

Оглавление:

  1. Полезные витамины
  2. Разрешена ли квашеная капуста при подагре?
  3. Особенности разных видов
  4. Нюансы рациона питания

Откуда и почему появляется подагра?

Основной вред приносят организму пурины, которые находятся в продуктах животного происхождения, а так же рыбе жирных сортов и дрожжах. Подагра чаще поражает тех, кто любит калорийно кушать, злоупотребляет кофе, шоколадом, пищей, богатой пуринами. При распаде они образуют мочевую кислоту. Чрезмерное ее содержание начинает синтезироваться в соли натрия и оседать в печени, крови, мышцах и суставах костей. Это является предпосылкой для такого заболевания как подагра.

Состав и польза

По своему богатому содержанию всех вместе взятых витаминов и веществ капуста не имеет себе подобных. В ее химическом составе присутствуют сахар, клетчатка, фитонциды, энзимы, витамины. Она настолько богата полезными для организма элементами, что перечислить все сложно. Упомянем лишь те, которые имеют отношение к заболеванию.

Из преобладающих витаминов присутствуют следующие:

1. С – стимулирует выделение мочевой кислоты из организма и понижает ее уровень, участвует в восстановительном процессе поврежденных клеток. Уменьшает риск возникновения приступа болей.

2. Е – защищает клеточные ядра, разрушение которых приводит к образованию мочевой кислоты.

3. К – играет важную роль в укреплении и восстановлении костной ткани, обеспечивая синтез белка, необходимого для кристаллизации кальция (защищает костные суставы, не позволяя им с легкостью деформироваться).

4. Р – укрепляет кровеносные капилляры.

Полезные витамины

Капуста богата группой витаминов В:

  • В3 – восстанавливает суставы, важен для белкового и липидного обменов. Регулирует окислительные процессы.
  • В5 – для стимулирования выработки гормонов надпочечниками.
  • В6 – утилизирует белки, участвует в липидном обмене.

Фолиевая кислота вкупе с витамином С помогает в расщеплении белка, поступающего с продуктами питания, участвует в процессе синтеза нуклеинов и метаболизме протеинов. Снижает уровень мочевой кислоты и укрепляет иммунную систему. Это неполный перечень элементов, но обо всех свойствах и полезных веществах можно узнать из других источников.

Можно ли есть капусту?

Квашеная капуста получается путем сбраживания молочнокислых бактерий, а не соли. Соль является усилителем вкуса. Специально заквашенная капуста для тех, кого беспокоит подагра, подразумевает способ приготовления без содержания соли или малым ее количеством. Такой продукт можно есть самостоятельно в промежутках между основным питанием. Квашеная капуста во много раз усиливает действие заложенных в ней витаминов, благодаря присутствию в ней молочной кислоты. Укрепляются свойства витамина С и других полезных веществ, которые вкупе действуют угнетающе на соли натрия.

Именно квашеная капуста содержит кладезь молочной кислоты, необходимой для обогащения крови кислородом, и является источником бактерий, важных для правильной работы микрофлоры кишечника. Чистит организм и способствует распаду пуриновых соединений. Богата клетчаткой и антиоксидантами. Особенно рекомендована тем, у кого избыточный вес. Содержит флавоноиды, которые тормозят патологические процессы в костных суставах и снимают воспаление.

При подагре можно употреблять не только капусту, но и ее сок. Известно, что недуг сопровождается покраснением и жаром сустава. Примочки из сока снизят жар и успокоят сустав. При сильных болях рекомендуется обертывание листом на ночь.

Сок полезно принимать внутрь, примерно половину стакана ежедневно в период обострения. Вкус сока очень приятный и легче усваивается организмом. Пить жидкость в свежем виде или как рассол – дело привычки и вкуса.

Анализируя информацию о патогенезе заболевания и химический состав продукта, употреблять овощ не только можно, но и нужно. Подагра нуждается в снижении мочевой кислоты. Капуста в квашеном виде прекрасно с этим справляется. Есть капусту следует в сыром виде. Известно, что термическая обработка разрушает свойства полезных элементов, содержащихся в ней. Поэтому квашеная капуста незаменима будет зимой, когда в свежем виде овощ малодоступен в отдельных регионах.

Польза овощного сока

Разновидности

Капуста насчитывает довольно большое семейство, имеет множество видов.

1. Например, не менее ценной является морская капуста. Она прекрасно снижает холестерин, препятствует отложению солей натрия и помогает выводить из организма продукты распада. Ее можно не только кушать, но и применять как компресс для улучшения рассасывания подагрических узлов. Для снятия болевого синдрома используется как добавка к теплым ваннам.

2. Еще один родственник белокочанной капусты – цветная. Однако, несмотря на ее низкую калорийность, относится к продуктам, которые следует ограничить. Кушать ее в стадии обострения нельзя. В отдельных случаях есть противопоказания. Поскольку подагра является сложным и необратимым заболеванием, то и подход к ее лечению необходим комплексный. Важно пересмотреть свой рацион и режим питания. Это должно стать не временной мерой, а правилом.

Особенности рациона питания

Учитывая то, что подагра чаще избирает своей мишенью мужчин, необходимо отказаться в первую очередь от сигарет, алкоголя и переедания.

Категорически запрещены:

  • кофе, шоколад, мороженое;
  • сорта жирного мяса;
  • сало;
  • грибы;
  • жирная рыба;
  • специи.

Особенности диеты

Продукты, которые нельзя употреблять:

  • газированная вода;
  • мясо молодых животных;
  • колбасы, копчености;
  • бобовые;
  • содержащие животный белок, жиры и избыток пуринов.

Это основной перечень того, о чем нужно постараться забыть. Однако диета должна контролироваться врачом.

Подагра не любит голод. Сохранять баланс в питании помогают продукты, богатые микроэлементами и витаминами. Именно к таким относят белокочанную капусту, употреблять которую рекомендуется как в сыром, так и квашеном виде.





Граватар Ирина Советова
Автор:
Ирина Советова
Share

Запись к специалисту

Подпишитесь, чтобы не пропустить новинки
Подписаться
feel feet © 2017