Подагра – отложение солей мочевой кислоты в суставах конечностей. Чаще всего подагра поражает стопы ног у женщин и мужчин после 40 лет. Последние страдают отложением солей в 20 раз чаще, чем женщины. Заболевание полностью излечить нельзя. В силах врача и пациента – облегчить период обострения и продлить ремиссию подагры благодаря диете.
Особенности питания
Пурины – полезные микроэлементы для человеческого организма, которые содержатся в ежедневном рационе. В процессе метаболизма они становятся мочевой кислотой. Соединения участвуют во многих физиологических процессах, обмене веществ, даже защищают ткани от злокачественных опухолей. После чего превращаются в соли и выводятся через мочу. Если обмен веществ нарушается, соли скапливаются и откладываются в виде камней в почках и солевых наслоениях в суставах. Кристаллы ранят хрящевую ткань при движении, в результате чего больной ощущает мучительные боли.
При обострении подагры назначается особая диета с низким содержанием пурина. Суточная пурина для здорового человека – 650-1000 мг. Диета понижает его количество до 100-150 мг. Диета №6 сокращает потребление пуринов животного происхождения, которые способствуют усиленному солеобразованию и отложению. Растительный пурин в этом отношении нейтрален.
В период обострения подагры из меню исключают мясо животных, птицы, рыбу и морепродукты. Молочка не настолько вредна, несет меньшие риски, но врачи запрещают ее изобилие. Имеет значение способ приготовления пищи. Исследования показывают, что еда меняет свойства, количество пурина в зависимости от температурного воздействия. К примеру, кипение удваивает порцию пурина в два раза в мясных, рыбных и грибных блюдах. Особенно опасен бульон, который становится буквально ядовитым концентратом. Растительные продукты, как зеленый горошек, не стоит есть в свежем сыром виде. В его случае обработка кипятком снижает и без того малое содержание пурина.
Что учесть при подборе рациона?
Медики настаивают придерживаться некоторых кулинарных рекомендаций при подагре:
1. После варки мяса выливайте бульон, не кипятите его более 2 часов (можно кушать мясо в период ремиссии редко и маленькими порциями).
2. Овощной навар также непригоден в пищу при подагре (овощи, которые в таблице высокого содержания пурина занимают лидирующие места), лучше вовсе отказаться от него при обострении.
3. Избегайте напитков, которые обезвоживают организм: чай, кофе, алкоголь. Налегайте на соки, фреши, воду, кисели, отвары сухофруктов и компоты.
4. Не допускайте чувству голода истязать вас. Голодание провоцирует резкое повышение мочевой кислоты в крови. Похожий контраст чреват острым приступом подагры. Ешьте дробно, мелкими порциями 4-6 раз в день. Равносильный вред приносит переедание.
5. В период ремиссии диета более щадящая. Изредка позволяйте съедать скромную порцию желаемого блюда. Но избегайте гастрономической свободы: переизбыток или скачок пурина обязательно отзовется сильным приступом подагры или обострением.
6. Имейте под рукой таблицу содержания пурина, а также вредных и полезных продуктов при подагре. Это хорошая шпаргалка для формирования личного меню на день.
Разрешенная и запрещенная еда
Диетический стол больного с подагрой так же разнообразен, как у здорового человека. Нужно лишь запомнить, какие продукты полезны и оздоравливают организм, а какие в период обострения подагры лучше запрятать на дальнюю полку холодильника.
ТОП-10 запрещенных продуктов:
1. Мясо в любом виде и бульоны, животные субпродукты и жир, копченные и вяленые изделия из мяса (колбасы, полуфабрикаты, консервы).
2. Рыба в любом виде, икра, морепродукты, консервы. Особо опасны жареные блюда и жирные сорта.
3. Грибы в любом виде, бульон, соусы и приправы с ними.
4. Молочные изделия с высоким содержанием жира, соленые, острые, жирные сыры. Молоко превращает мочевую кислоту в соли, потому пить его в период обострения больным подагрой нельзя.
5. Соль и соленые приправы, блюда с большим количеством соли, рассолы и соусы.
6. Алкогольные напитки с любым процентом спирта (пиво, вино).
7. Острые приправы и специи: хрен, горчица, перец, васаби.
8. Чай и кофе, какао и шоколад, малина, виноград и инжир.
9. Кондитерские сладости вроде тортов, пирожных.
10. Бобовые всех видов (фасоль, спаржа, чечевица, соя, горох), соевые изделия и добавки. А также зелень, богатая щавелевой кислотой (ревень, щавель, шпинат).
Меню при обострении подагры не должно содержать изделий из указанного перечня. Диету выдерживают на протяжении всей жизни, потому небольшие слабости разрешены в продолжительные периоды ремиссии.
Важно, что диета при подагре в период обострения исключает любые продукты с консервантами. Химические добавки провоцирует увеличение мочевой кислоты. Старайтесь покупать домашние овощи, фрукты, мясо и зелень на рынке, а не в супермаркетах.
Диета делает большой упор в питании на питье: слабо заваренный черный и зеленый чай с молоком или лимоном, морсы, компоты, отвар шиповника, соки, фреши, щелочная минеральная вода, квасы, свежие напитки из клюквы и брусники, отвар из пшеничных отрубей.
Что можно употреблять?
1. Напитком сопровождается каждый прием пищи или заменяет его (полдник, например, в виде морса или фреша, киселя).
2. Во время ремиссии кушают дважды в неделю нежирное отварное или запеченное мясо кролика или индюка, постную вареную рыбу. Иногда свежие креветки или кальмары.
3. Обезжиренное молоко, творог и сметану или 1 куриное яйцо (не в сыром виде!) можно несколько раз в неделю, если обострение подагры было давно.
4. Диета при подагре позволяет каши из любых сортов зерна (исключение – бобовые) на воде.
5. Рекомендуют овощные супы (без бобовых и щавеля, шпината), молочные, томатные, с крупами и картофелем, отварные или паровые овощи, икра из овощей, белый и черный хлеб.
6. Капуста, огурцы и даже сок, кабачки кушают в повышенном количестве и каждый день. Большое содержание воды в овощах благоприятно воздействуют на выведение солей.
7. Разнообразят стол макаронными изделиями любых видов и помолов по рецептам без мяса.
8. На десерт отдают предпочтение сухофруктам домашнего приготовления (кроме изюма), орехам и семечкам, варенью, мармеладу, меду, желе и зефиру.
9. Из фруктов запасайтесь зелеными яблоками, арбузами, цитрусовыми.
10. Растительное масло, оливковое и льняное добавляют в блюда, салаты с укропом особо полезны.
Примерное меню на каждый день
Это диета в период обострения. Зная особенности стола пациента с подагрой, можно самостоятельно корректировать меню на неделю, добавлять рецепты по вкусу.
День 1.
Завтрак:
- чай с молоком и медом;
Обед:
- суп овощной;
- голубцы с рисом и овощами (лучше без фарша!);
- чай зеленый с пастилой.
Полдник:
- Молочная вермишель.
- Сок яблочный, персик.
Ужин:
- Салат из овощей с оливковым маслом.
- Картофель отварной с укропом.
- Ржаной хлеб.
- Кисель сливовый.
День 2.
завтрак:
- Чай с лимоном, крекеры.
- Горсть орехов.
Обед:
- Щи томатные.
- Овощное рагу.
- Белый хлеб.
- Компот из черешни.
Полдник:
- Винегрет со льняным маслом.
- Морс из клюквы.
Ужин:
- Макароны с постным сыром.
- Салат из пекинской капусты, огурца и зелени с маслом.
- Фреш томатный.
День 3.
Завтрак:
- овсяная каша с горстью сухофруктов.
Обед:
- Картофельные котлеты и суп с лапшой.
- Отварная свекла.
- Сухарики.
- Отвар из пшеничных отрубей.
Ужин:
- Манная каша с клубничным джемом.
- Оладьи с сахарной пудрой.
- Отвар шиповника.
День 4.
Завтрак:
- Отвар шиповника.
- Запеканка яблочная.
Обед:
- Борщ вегетарианский.
- Гречневая каша с кроликом.
- Квас.
Полдник:
- Салат из фруктов.
Ужин:
- Плов с овощами.
- Морковные котлеты.
- Мармелад, чай с лимоном.
День 5.
Завтрак:
- Запеканка рисовая со свеклой.
- Сок апельсиновый.
Обед:
- Протертый картофельный суп.
- Тосты из белого хлеба.
- Кукурузная каша с сырным соусом.
- Компот грушевый.
Полдник:
- Суп фруктовый.
Ужин:
- Вермишель с яичницей.
- Пудинг банановый.
- Морс.
День 6.
Завтрак:
- Чай зеленый с медом.
- Чернослив.
Обед:
- Суп-харчо.
- Кабачковые оладьи.
- Кефир или простокваша с печеньем домашним.
Полдник:
- Тыквенная каша.
Ужин:
- Тушенная цветная капуста.
- Перец, фаршированный овощами и рисом.
- Квас.
День 7.
Завтрак:
- Кофе из цикория с пряником.
Обед:
- Пюре картофельное.
- Жареные баклажаны.
- Печеные яблоки.
- Чай.
Полдник:
- Суп-пюре рисовый.
- Бутерброд с крабовым мясом.
- Кисель абрикосовый.
Ужин:
- Пшеничная каша с овощным салатом.
- Компот с зефиром.
- Семечки или орехи.