Подагра – заболевание, вызванное нарушением метаболизма. Почки не справляются со своей задачей, и в суставах откладываются соли мочевой кислоты. У больного развивается артрит, появляются тофусы – болезненные узлы. Наиболее часто диагностируется недуг на ногах, поражает в большей степени мужчин.
Болевая атака наступает внезапно, в основном по ночам. Провоцирующими факторами являются нарушения рациона, алкоголь и нездоровое питание. Вылечить подагру невозможно, но вполне реально сократить количество приступов и интенсивность боли. Кроме лекарственной терапии важны: диета, двигательная активность, контроль над весом тела, физиотерапия и лечение сопутствующих заболеваний.
Особенности питания
Рекомендации по диете при подагре направлены на ограничение продуктов, содержащих пурины, и алкогольных напитков. Пурины – это вещества, которые входят в состав клеток живых организмов, содержатся практически во всех продуктах. При естественной гибели клеток пурины разрушаются, в результате образуется мочевая кислота. Это химическое соединение является антиоксидантом и защищает кровеносные сосуды. Если уровень мочевой кислоты в крови завышен, то ураты, ее кальциевые и натриевые соли, откладываются в суставах и накапливаются, вот почему из диеты больного исключаются продукты с высоким содержанием пуринов.
В борьбе с недугом необходимо соблюдать режим питания. Кушать лучше дробно: пять раз в день, небольшими порциями. Бороться с лишним весом нужно под наблюдением врача, нельзя резко худеть. Жидкость употреблять в достаточном количестве: не менее 1,5-2 литров ежедневно. В меню включают травяные отвары, компот из фруктов, морсы, соки, минеральную воду без газа, настой шиповника.
Список продуктов, которые нельзя есть больным подагрой:
- концентрированные бульоны (мясные, рыбные, грибные);
- жирное мясо, копчености и субпродукты (легкие, печень, сердце, мозги);
- тугоплавкие животные жиры (сало, смалец, курдючный бараний жир);
- соленая и копченая рыба, консервы, икра;
- жирные сорта рыбы (в период обострения);
- бобовые всех видов, а также спаржа, щавель, шпинат;
- пирожные и торты с кремом, шоколад;
- виноград, малина, инжир;
- острый и соленый сыр;
- крепкий чай, какао, кофе, сладкая газированная вода;
- сухофрукты, в том числе изюм.
Диетический стол страдающих подагрой не должен содержать алкоголь. Под жесткий запрет попадает пиво из-за высокого содержания в нем пуринов. В крепких напитках нет пуринов, но они затрудняют выведение мочевой кислоты. Допустимо выпить немного сухого вина, но не более 1-2 бокалов. Во время приема лекарственных препаратов из меню убирают любой алкоголь.
Таблица продуктов питания с высоким содержанием пуринов:
Продукты | Количество пуринов, мг/на 100 г |
Мясо | 37,5 |
Телятина | 38,5 |
Баранина | 26,5 |
Свинина | 41,2 |
Ветчина | 17,6 |
Печень | 93,5 |
Курица | 29,1 |
Гусь | 33,6 |
Рыба | 28,0-69,0 |
Бобовые | 17,0-54,0 |
Грибы | 5,1-18,5 |
Что необходимо исключить?
1. Питание при подагре должно быть сбалансированным. В меню диеты целесообразно использовать вегетарианские рецепты. Полезны овощные и молочные супы, каши, блюда из макаронных изделий. Мясо следует есть нежирных сортов, лучше всего индейку, курицу, кролика, нутрию. В период обострения болезни мясо желательно убрать со стола.
2. Подходят молочнокислые продукты: нежирные творог и сыр, кефир, ряженка, айран, натуральные йогурты. Цельное молоко употреблять изредка, разбавляя водой для приготовления каш. В меню включают куриные яйца (но не ежедневно), тушеную и отварную рыбу. Морепродукты разрешено кушать, но без излишеств.
3. В питании больных обязательно должны присутствовать овощные блюда. Существует множество рецептов их приготовления. Есть можно практически все овощи. Диета ограничивает употребление лишь некоторых: сладкий перец, редис, сельдерей, шпинат, спаржа и цветная капуста. Зелень также разрешена в небольшом количестве.
4. Фрукты и ягоды, за исключением винограда, малины, инжира, должны обязательно присутствовать в рационе. Полезны соки, компоты, морсы, кисели. Орехи и семечки кушают, если нет ограничений в них по другим заболеваниям. При составлении меню отдают предпочтение растительным маслам.
5. Хлеб употребляют как черный, так и белый. Сладости разрешены без содержания шоколада: зефир, нуга, пастила, козинаки, мармелад. Соль ограничивают, но не исключают. Сахар – в минимальном количестве, особенно при сопутствующем диабете.
Вне рецидива заболевания меню разнообразное. Диета в период обострения не содержит запрещенные продукты. Большое подспорье терапии оказывают разгрузочные дни. Их проводят 1-2 раза в неделю под контролем лечащего врача. Профилактика подагры и период лечения включают в себя стол №6.
Особенности меню
Продукты для питания больных подбираются в соответствии с диетой по Певзнеру. Суточная норма необходимых веществ указана в таблице.
Наименование | Количество, г/сутки | Примечания |
Белки животного происхождения | 30-45 | Предпочтение отдают молочным белкам |
Растительные белки | 35-45 | |
Жиры | 80-90 | Из них 1/3 — растительные жиры |
Углеводы | 400 -450 | |
Соль | 6-8 |
Общая суточная калорийность диеты при подагре составляет около 2500 – 2800 ккал. Рацион рассчитан на ограничение белковых продуктов и увеличение потребления овощей, фруктов, молочных блюд. В результате сбалансированного питания усиливается выведение мочевой кислоты из организма, что предотвращает рецидив болевых приступов.
Диета №6 направлена на исключение продуктов с высокой концентрацией пуринов и щавелевой кислоты. Обязательными условиями являются: ограничение соли; усиление питьевого режима; введение в рацион продуктов, повышающих щелочную реакцию жидкостей организма.
Примерный рацион на 7 дней
- салат из огурцов с подсолнечным маслом; яйцо всмятку; гречневая каша; чай черный с молоком;
- морковно-яблочная запеканка с нежирной сметаной; настой шиповника;
- овощной суп; капустные котлеты; кисель из ягод черной смородины;
- запеченные яблоки с творогом;
- рыба отварная с тыквенным пюре, сок из свежих яблок;
- простокваша.
Вторник:
- салат из свежей капусты; геркулесовая каша на молоке, травяной чай;
- творог обезжиренный с йогуртом, фруктовый сок;
- постный борщ; пюре из кабачков с вареной куриной грудкой; компот из яблок;
- томатный сок с кусочком черного хлеба;
- оладьи со сметаной; смородиновый кисель;
- кефир.
Среда:
- сырники с натуральным йогуртом; яйцо всмятку; яблочный сок;
- морковные котлеты, чай с молоком;
- салат из помидоров; нежирная рыба с картофельным пюре; морс из смородины;
- яблоки;
- паровые котлеты из индейки; тертая морковь со сметаной;
- айран.
Четверг:
- салат из капусты и моркови; рисовая каша на молоке; фруктовый отвар;
- омлет с помидорами; травяной чай;
- суп-пюре из овощей, тушеная крольчатина, фруктовый сок;
- творог без сахара со сметаной;
- рыбные котлеты на пару; тертое яблоко;
- ряженка.
Пятница:
- овощное пюре; перловая каша со сливочным маслом; чай с молоком;
- запеканка из творога с фруктовым повидлом; яблочный сок;
- свекольник с зеленью; фаршированные кабачки, компот;
- отварная куриная грудка с рисом,; салат из капусты со свежими огурцами; некрепкий черный чай;
- томатный сок.
Суббота:
- салат из помидоров с луком; омлет с молоком; отвар шиповника;
- блины с творогом; чай;
- постный борщ; паровая рыба с отварным картофелем; клюквенный морс;
- овощное рагу; мягкий сыр; травяной настой;
- кефир.
Воскресенье:
- тертая морковь с оливковым маслом; творог домашний с зеленью; чай с лимоном;
- рагу из баклажанов и кабачков; яблочный сок;
- рассольник с перловой крупой; кролик под сметанным соусом с тушеной капустой; отвар шиповника;
- оладьи с яблоками; запеченная тыква; кисель из ягод;
- простокваша.
Подагра – хроническое заболевание, поэтому диету придется соблюдать всю жизнь. Меню следует составлять так, чтобы организм ежедневно получал необходимые питательные вещества в полном объеме. Желательно использовать качественные продукты, не содержащие химикатов.
Соль и сахар употреблять в количестве, указанном в рекомендациях диеты. Рацион должен обогащаться витаминами, особенно группы В и аскорбиновой кислотой. Устраивать разгрузочные дни на кисломолочных продуктах, овощах и фруктах. Ни в коем случае не голодать, чтобы не спровоцировать приступ, исключить алкоголь. Состав рациона при подагре следует регулировать в зависимости от стадии ремиссии или обострения. Большое значение имеет способ приготовления пищи. Блюда лучше варить, тушить или готовить на пару. Ежедневно в дополнение к напиткам, предусмотренным диетой, нужно пить много чистой воды. Эти меры способствуют профилактике заболевания и замедлению его развития.
Пациенты с подагрой нередко страдают сопутствующими недугами: болезнями почек, сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом. Необходимо учитывать этот фактор при назначении диеты для таких больных. Самостоятельно порой трудно составить правильное меню, в таком случае целесообразно обратиться к врачу-диетологу.