Что такое ревматоидный артрит? Признаки и методы лечения

Диагноз ревматоидного артрита по сравнению с прошлым веком, к сожалению, сегодня ставится намного чаще, причем не только среди взрослого населения, но и детей. Характеризуется заболевание хроническим течением с медленно прогрессирующим поражением соединительной ткани преимущественно мелких периферических суставов (стоп, кистей рук). В результате этого происходит полное разрушение структуры поверхности костей, их грубое деформирование и развитие анкилоза, которым и обуславливается дисфункция и неподвижность сочленений.

Воспаление суставов

Оглавление:

  1. Список симптомов артрита
  2. Диагностика суставов
  3. Эффективные методы лечения
  4. Рацион питания
  5. Профилактические меры

Основные симптомы

Ревматоидной форме артрита присуще симметричное воспаление суставов, а также системное (внесуставное) поражение, подразумевающее вовлечение в патологический процесс любого органа или же целой системы (мочевыделительной, дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной, кровяной, лимфатической, зрительной и даже кожной). Особенно страшен ювенильный тип болезни. Он встречается у детей и подростков (обычно от 5 до 16 лет). Отличается высокой скоростью развития и «акцентом» не на мелкие суставы, как у взрослых, а более крупные подвижные соединения: коленные, локтевые, голеностопные, височно-челюстные.

Признаки у детей

Ювенильный (детский) артрит может проявляться внесуставными и суставными симптомами. К первым относятся:

1. полиморфная сыпь, которой свойственно непостоянство, то есть она циклично возникает и исчезает, а также отсутствие зуда;

2. повышенная температура – как правило, ее подъем особо отмечается в утренние часы и сопровождается сильным ознобом;

3. признаки миокардита (одышка, вялость, чрезмерная потливость), если поражение коснулось мышечной оболочки сердца;

4. лимфаденопатия – при артрите суставов ревматоидной формы у ребенка увеличиваются те лимфатические узлы, которые находятся рядом с воспаленным суставом;

5. симптомы амилоидоза (отечность, присутствие в моче мутированного белка – амилоида), способного без лечения приводить к почечной недостаточности;

6. проявления плеврита/альвеолита, характеризующиеся снижением эластичности легочной ткани и накапливанием в плевральной полости экссудата;

7. гепатолиенальный или печеночно-селезеночный синдром, обусловленный сочетанным увеличением обоих органов.

Признаками ювенильного артрита являются:

  • посленочная скованность в суставах, которую ученые объясняют тем, что пик выработки корой надпочечников кортизола – главного гормона, оказывающего выраженное противовоспалительное и противоаллергическое действие, смещается с 6-7 часов утра на более позднее время;
  • прямая связь с метеорологическими факторами;
  • острая боль в пораженных сочленениях элементов скелета.

Стоит отметить, что данная суставная болезнь у детей в 30% случаев протекает по типу полиартрита, когда воспалению подвергаются свыше 4-х суставов, и в 50% – по принципу олигоартрита – заболевания, при котором повреждаются 2-4 подвижных соединения. В остальных ситуациях ревматоидный артрит носит системный характер, то есть с поражением внутренних органов.

Поврежденные суставы

Симптоматика у взрослых

Так как у взрослых артрит ревматоидного типа можно легко перепутать с любой другой его разновидностью, крайне важно знать особенности протекания этой болезни, а именно:

1. первые симптомы чаще всего появляются в лучезапястных и пястнофаланговых суставах;

2. болевые ощущения имеют наибольшую интенсивность в ночное время или до обеда;

3. практически всегда поражение носит двусторонний характер, то есть если воспалилось одно из сочленений левой кисти, то патологический процесс коснется и правой руки.

Среди общих признаков у больного отмечается незначительное повышение температуры, отсутствие аппетита, быстрая утомляемость. Не проводя должного лечения, постепенно ревматоидный артрит затрагивает средние и крупные суставы, например, плечевые, локтевые, голеностопные. При этом существенно усугубляют положение особые подкожные узелки. Они могут разрастаться до 2 см, быть спаянными с подлежащими тканями и даже изъязвляться при травмировании данного участка.

На поздних сроках симптомы заболевания отличаются более яркими и обширными проявлениями. Так, к примеру, у пациента происходят стойкие воспалительные изменения в подвижных соединениях костей с развитием их деформации и контрактур. Отмечается длительный субфебрилитет (затяжное увеличение температуры до отметок 37,5, реже 37,9), общее похудание, анкилоз. Со стороны сердечно-сосудистой системы могут наблюдаться признаки перикардита (воспаления наружной защитной оболочки сердца), миокардита, васкулита (поражения стенок кровеносных сосудов). Вовлекши в патологический процесс органы зрения, у больного присутствуют симптомы эписклерита, коньюктивита, кератита.

При повреждении мочевыделительной системы зачастую развиваются нефриты, а также амилоидоз – опасная, не поддающаяся лечению болезнь, способная приводить к терминальной стадии почечной недостаточности. Если артрит ревматоидной формы осложнился воспалением органов дыхания, то клиническую картину сопровождают признаки бронхиолита, синдрома Каплана, в случае повреждения нервного отдела имеются симптомы миелита (поражения белого/серого вещества спинного мозга), моторной/сенсорной нейропатии.

Признаки заболевания

Диагностические методы

Диагностика ревматоидного артрита – довольно сложный процесс, поскольку само заболевание не имеет специфического маркера. Чтобы диагноз был определен максимально точно, изучение состояния пациента должно основываться на комплексном подходе с обязательным учетом возможности развития схожих патологий. Для этого подключают не только визуальный, пальпационный осмотр пациента, его опрос о присутствующих симптомах и самочувствии в целом, но и различные лабораторные и инструментальные исследования.

К числу первых относят:

  • общеклинический анализ крови (понижение уровня гемоглобина, превышение скорости оседания эритроцитов относительно нормы, лейкоцитоз – все это подтверждает теорию развития ревматоидного артрита);
  • биохимическое изучение крови (на болезнь указывает увеличение количества гаптоглобина, фибриногена, С-реактивного белка);
  • цитология синовиальной жидкости (в постановке диагноза решающую роль играет изменение ее цвета, прозрачности, а также рагоциты и ревматоидный фактор).

Инструментальные способы диагностики артрита включают:

1. рентгенографию суставов по Ларсену, Шарпу или Штейброкеру – несмотря на множество методик ее проведения, суть остается одна – подсчет числа кист, эрозий и степени деформации;

2. магнитно-резонансную томографию, позволяющую выявлять ревматоидные проявления на самых ранних этапах заболевания;

Снимок рентгена

3. артроскопию – современную, минимально инвазивную хирургическую процедуру, которая подходит как для диагностики болезни, так и ее лечения;

4. остеосцинтиграфию скелета – метод исследования костной системы, базирующийся на ее способности накапливать в себе на короткие сроки радиоактивные элементы и прежде всего технеция: чем сильнее воспалительный процесс, тем больше содержится в суставе данного вещества;

5. биопсию синовиальной оболочки – микроскопическое изучение куска ткани, взятого из патологического очага, проводят с целью исключения/подтверждения опухолевых образований и дифференциального диагностирования с туберкулезом;

6. УЗ-исследование подвижных сочленений костей и внутренних органов – необходимо, когда ревматоидный артрит достиг тяжелой стадии течения и сопровождается системным поражением органов.

Способы диагностики

Традиционные способы терапии

Как при любой другой патологии, своевременная, профессиональная диагностика и лечение – залог благоприятного исхода болезни. Хотя полностью избавиться от ревматоидного артрита, к сожалению, невозможно, методы традиционной медицины при артрите позволяют максимально смягчить его симптоматику, а также приостановить деструктивный процесс и предотвратить развитие осложнений.

1. В качестве медикаментозного лечения наиболее часто врачи используют:

  • антиметаболиты;
  • иммунодепрессанты;
  • НПВП;
  • глюкокортикостероиды.

Антиболитические препараты составляют основу терапии артрита, поскольку способствуют замедлению разрушительного механизма в суставах. На сегодняшний день доктора отдают предпочтение 2-м лекарствам этой группы – Азатиоприну (Имурану) и Метотрексату (Реуматрексу). Их применяют один раз в неделю под систематическим контролем лабораторных показателей крови. Эффект оценивается, как правило, по истечению месяца от начала лечения ревматоидного артрита, но общая продолжительность курса подбирается индивидуально.

Лечить суставное заболевание иммунодепрессантами также имеет смысл, поскольку патология носит аутоиммунный характер. Обычно пациентам назначаются Циклоспорин (Сандиммун, Неорал), Лемфлуномид (Арава), Циклофосфамид (Цитоксан), Инфликсимаб (Ремикейд). Первые два препарата комбинируются с антиметаболитами, например, самые популярные схемы лечения выглядят так: Циклоспорин + Метотрексат или Метотрексат + Лемфлуномид.

Азатиоприн и Метотрексат

Нестероидные средства противовоспалительного действия применяются с целью снятия болевого симптома артрита и устранения скованности в суставах. С этими задачами превосходно справляются Мелоксикам (Мовалис), Целекоксиб (Целебрекс), Диклофенак (Артрекс, Дикловит), Нимесулид (Актасулид).

Что касается глюкокортикостероидов, то, как правило, терапия подразумевает использование Метилпреднизолона или Преднизолона. Эти лекарства способны не только лечить отечность и болевые приступы, но и препятствовать процессу деструкции в суставах.

2. К традиционным способам лечения ревматоидного артрита относятся и физиопроцедуры. Их цель – нормализация кровотока в местах воспаления и, как следствие, снятие спазмов и улучшение подвижности всех сочленений. Наибольшую эффективность в этом случае оказывают:

  • озокеритовые, парафиновые аппликации;
  • гальванические токи;
  • фоно-, электрофорез;
  • дарсонвализация;
  • лазерная терапия.

Хоть данные физиопроцедуры значительно облегчают состояние больного, применять их в качестве самостоятельного метода не предстоит возможным – лишь как вспомогательный способ к основному (медикаментозному) лечению.

Рацион питания

3. Оперативным путем лечат артрит ревматоидного типа в тех ситуациях, когда болезнь сопровождается выраженными деформациями суставов. Для этого хирурги могут использовать:

  • синовэктомию – операцию по удалению воспаленной синовиальной оболочки;
  • артропластику – сложную процедуру по созданию нового подвижного соединения костей с применением аллопластических или биологических прокладок;
  • артродез – оперативный способ повышения опороспособности суставов посредством их жесткой фиксации;
  • эндопротезирование – замену разрушенных сочленений на искусственные (сделанные из инертных для организма материалов).

Питание при артрите

Лечение артрита обязательно основывается и на специальной диете. Правильно подобранное питание в этом случае позволит уменьшить воспаление, сгладить симптоматику и откорректировать расстройство обмена веществ в сторону нормы.

Диетотерапия при данной патологии суставов подразумевает:

1. налегание на продукты, богатые кальцием (зелень, орехи, бобовую культуру) с целью восполнения его дефицита, обусловленного приемом некоторых лекарств;

2. замену мяса растительной и молочной продукцией;

3. исключение из питания провиантов-аллергенов;

4. отказ от блюд, склонных провоцировать ожирение (выпечки, сладостей, хот-догов, гамбургеров, жаренного, чипсов, газировки);

5. введение в рацион таких овощей и фруктов, как морковь, брюссельская капуста, брокколи, цукини, груша, авокадо, яблоко.

Чтобы симптомы ревматоидного артрита не проявлялись острее, также важно избегать перегрузок на желудок и печень. Для этого способы приготовления пищи должны основываться на паровой обработке продуктов, их варке или запекании.

Прогноз и профилактика

Прогрессируя, артрит влечет за собой не только потерю былой подвижности и функциональности суставов, но и поражение почти всех систем организма, приводя тем самым человека к инвалидности. Однако при выполнении ряда условий (адекватного лечения, правильного питания, умеренной нагрузки, полноценного отдыха) прогноз данного заболевания может быть благоприятным: патологический процесс приостановится, хотя повторные обострения полностью не исключаются. Что касается летального исхода, то он возможен по причине запущенности болезни, протекающей на фоне инфекции (например, пиелонефрита), перфорации, кровотечения ЖКТ, острых сердечно-сосудистых патологий (инсульта, инфаркта).

Чтобы не лечить суставные заболевания, в частности, артрит, стоит задуматься об их профилактике. Для этого необходимо:

  • раз в полгода посещать ревматолога или иного врача-специалиста;
  • заниматься лечебно-оздоровительной гимнастикой;
  • придерживаться полезного питания;
  • подбирать одежду в соответствии с погодными условиями с целью избежания охлаждения или перегрева;
  • грамотно рассчитывать, распределять нагрузку;
  • вести здоровый образ жизни;
  • своевременно выявлять и лечить болезни.

Предупреждению обострения артрита, как у взрослого пациента, так и ребенка, способствует: массаж, употребление продуктов, содержащих омега-3, прием определенных лекарств профилактического действия, санаторно-курортное лечение.





Граватар Ирина Советова
Автор:
Ирина Советова
Share

Запись к специалисту

Подпишитесь, чтобы не пропустить новинки
Подписаться
feel feet © 2017