Диетическое питание во время обострения подагры

Подагра – отложение солей мочевой кислоты в суставах конечностей. Чаще всего подагра поражает стопы ног у женщин и мужчин после 40 лет. Последние страдают отложением солей в 20 раз чаще, чем женщины. Заболевание полностью излечить нельзя. В силах врача и пациента – облегчить период обострения и продлить ремиссию подагры благодаря диете.

Питание при заболевании суставов

Оглавление:

  1. Рекомендации врачей
  2. Что можно и нельзя есть при подагре?
  3. Нюансы составления диеты
  4. Меню на неделю

Особенности питания

Пурины – полезные микроэлементы для человеческого организма, которые содержатся в ежедневном рационе. В процессе метаболизма они становятся мочевой кислотой. Соединения участвуют во многих физиологических процессах, обмене веществ, даже защищают ткани от злокачественных опухолей. После чего превращаются в соли и выводятся через мочу. Если обмен веществ нарушается, соли скапливаются и откладываются в виде камней в почках и солевых наслоениях в суставах. Кристаллы ранят хрящевую ткань при движении, в результате чего больной ощущает мучительные боли.

При обострении подагры назначается особая диета с низким содержанием пурина. Суточная пурина для здорового человека – 650-1000 мг. Диета понижает его количество до 100-150 мг. Диета №6 сокращает потребление пуринов животного происхождения, которые способствуют усиленному солеобразованию и отложению. Растительный пурин в этом отношении нейтрален.

В период обострения подагры из меню исключают мясо животных, птицы, рыбу и морепродукты. Молочка не настолько вредна, несет меньшие риски, но врачи запрещают ее изобилие. Имеет значение способ приготовления пищи. Исследования показывают, что еда меняет свойства, количество пурина в зависимости от температурного воздействия. К примеру, кипение удваивает порцию пурина в два раза в мясных, рыбных и грибных блюдах. Особенно опасен бульон, который становится буквально ядовитым концентратом. Растительные продукты, как зеленый горошек, не стоит есть в свежем сыром виде. В его случае обработка кипятком снижает и без того малое содержание пурина.

Что учесть при подборе рациона?

Медики настаивают придерживаться некоторых кулинарных рекомендаций при подагре:

1. После варки мяса выливайте бульон, не кипятите его более 2 часов (можно кушать мясо в период ремиссии редко и маленькими порциями).

2. Овощной навар также непригоден в пищу при подагре (овощи, которые в таблице высокого содержания пурина занимают лидирующие места), лучше вовсе отказаться от него при обострении.

3. Избегайте напитков, которые обезвоживают организм: чай, кофе, алкоголь. Налегайте на соки, фреши, воду, кисели, отвары сухофруктов и компоты.

4. Не допускайте чувству голода истязать вас. Голодание провоцирует резкое повышение мочевой кислоты в крови. Похожий контраст чреват острым приступом подагры. Ешьте дробно, мелкими порциями 4-6 раз в день. Равносильный вред приносит переедание.

5. В период ремиссии диета более щадящая. Изредка позволяйте съедать скромную порцию желаемого блюда. Но избегайте гастрономической свободы: переизбыток или скачок пурина обязательно отзовется сильным приступом подагры или обострением.

6. Имейте под рукой таблицу содержания пурина, а также вредных и полезных продуктов при подагре. Это хорошая шпаргалка для формирования личного меню на день.

Характер диеты

Разрешенная и запрещенная еда

Диетический стол больного с подагрой так же разнообразен, как у здорового человека. Нужно лишь запомнить, какие продукты полезны и оздоравливают организм, а какие в период обострения подагры лучше запрятать на дальнюю полку холодильника.

ТОП-10 запрещенных продуктов:

1. Мясо в любом виде и бульоны, животные субпродукты и жир, копченные и вяленые изделия из мяса (колбасы, полуфабрикаты, консервы).

2. Рыба в любом виде, икра, морепродукты, консервы. Особо опасны жареные блюда и жирные сорта.

3. Грибы в любом виде, бульон, соусы и приправы с ними.

4. Молочные изделия с высоким содержанием жира, соленые, острые, жирные сыры. Молоко превращает мочевую кислоту в соли, потому пить его в период обострения больным подагрой нельзя.

5. Соль и соленые приправы, блюда с большим количеством соли, рассолы и соусы.

6. Алкогольные напитки с любым процентом спирта (пиво, вино).

Запрещенная еда

7. Острые приправы и специи: хрен, горчица, перец, васаби.

8. Чай и кофе, какао и шоколад, малина, виноград и инжир.

9. Кондитерские сладости вроде тортов, пирожных.

10. Бобовые всех видов (фасоль, спаржа, чечевица, соя, горох), соевые изделия и добавки. А также зелень, богатая щавелевой кислотой (ревень, щавель, шпинат).

Меню при обострении подагры не должно содержать изделий из указанного перечня. Диету выдерживают на протяжении всей жизни, потому небольшие слабости разрешены в продолжительные периоды ремиссии.

Важно, что диета при подагре в период обострения исключает любые продукты с консервантами. Химические добавки провоцирует увеличение мочевой кислоты. Старайтесь покупать домашние овощи, фрукты, мясо и зелень на рынке, а не в супермаркетах.

Диета делает большой упор в питании на питье: слабо заваренный черный и зеленый чай с молоком или лимоном, морсы, компоты, отвар шиповника, соки, фреши, щелочная минеральная вода, квасы, свежие напитки из клюквы и брусники, отвар из пшеничных отрубей.

Примерное меню при подагре

Что можно употреблять?

1. Напитком сопровождается каждый прием пищи или заменяет его (полдник, например, в виде морса или фреша, киселя).

2. Во время ремиссии кушают дважды в неделю нежирное отварное или запеченное мясо кролика или индюка, постную вареную рыбу. Иногда свежие креветки или кальмары.

3. Обезжиренное молоко, творог и сметану или 1 куриное яйцо (не в сыром виде!) можно несколько раз в неделю, если обострение подагры было давно.

4. Диета при подагре позволяет каши из любых сортов зерна (исключение – бобовые) на воде.

5. Рекомендуют овощные супы (без бобовых и щавеля, шпината), молочные, томатные, с крупами и картофелем, отварные или паровые овощи, икра из овощей, белый и черный хлеб.

6. Капуста, огурцы и даже сок, кабачки кушают в повышенном количестве и каждый день. Большое содержание воды в овощах благоприятно воздействуют на выведение солей.

7. Разнообразят стол макаронными изделиями любых видов и помолов по рецептам без мяса.

8. На десерт отдают предпочтение сухофруктам домашнего приготовления (кроме изюма), орехам и семечкам, варенью, мармеладу, меду, желе и зефиру.

9. Из фруктов запасайтесь зелеными яблоками, арбузами, цитрусовыми.

10. Растительное масло, оливковое и льняное добавляют в блюда, салаты с укропом особо полезны.

Примерное меню на каждый день

Это диета в период обострения. Зная особенности стола пациента с подагрой, можно самостоятельно корректировать меню на неделю, добавлять рецепты по вкусу.

День 1.

Завтрак:

  • чай с молоком и медом;

Обед:

  • суп овощной;
  • голубцы с рисом и овощами (лучше без фарша!);
  • чай зеленый с пастилой.

Полдник:

  • Молочная вермишель.
  • Сок яблочный, персик.

Ужин:

  • Салат из овощей с оливковым маслом.
  • Картофель отварной с укропом.
  • Ржаной хлеб.
  • Кисель сливовый.

День 2.

завтрак:

  • Чай с лимоном, крекеры.
  • Горсть орехов.

Обед:

  • Щи томатные.
  • Овощное рагу.
  • Белый хлеб.
  • Компот из черешни.

Полдник:

  • Винегрет со льняным маслом.
  • Морс из клюквы.

Ужин:

  • Макароны с постным сыром.
  • Салат из пекинской капусты, огурца и зелени с маслом.
  • Фреш томатный.

День 3.

Завтрак:

  • овсяная каша с горстью сухофруктов.

Обед:

  • Картофельные котлеты и суп с лапшой.
  • Отварная свекла.
  • Сухарики.
  • Отвар из пшеничных отрубей.

Ужин:

  • Манная каша с клубничным джемом.
  • Оладьи с сахарной пудрой.
  • Отвар шиповника.

День 4.

Завтрак:

  • Отвар шиповника.
  • Запеканка яблочная.

Обед:

  • Борщ вегетарианский.
  • Гречневая каша с кроликом.
  • Квас.

Полдник:

  • Салат из фруктов.

Ужин:

  • Плов с овощами.
  • Морковные котлеты.
  • Мармелад, чай с лимоном.

День 5.

Завтрак:

  • Запеканка рисовая со свеклой.
  • Сок апельсиновый.

Обед:

  • Протертый картофельный суп.
  • Тосты из белого хлеба.
  • Кукурузная каша с сырным соусом.
  • Компот грушевый.

Полдник:

  • Суп фруктовый.

Ужин:

  • Вермишель с яичницей.
  • Пудинг банановый.
  • Морс.

День 6.

Завтрак:

  • Чай зеленый с медом.
  • Чернослив.

Обед:

  • Суп-харчо.
  • Кабачковые оладьи.
  • Кефир или простокваша с печеньем домашним.

Полдник:

  • Тыквенная каша.

Ужин:

  • Тушенная цветная капуста.
  • Перец, фаршированный овощами и рисом.
  • Квас.

День 7.

Завтрак:

  • Кофе из цикория с пряником.

Обед:

  • Пюре картофельное.
  • Жареные баклажаны.
  • Печеные яблоки.
  • Чай.

Полдник:

  • Суп-пюре рисовый.
  • Бутерброд с крабовым мясом.
  • Кисель абрикосовый.

Ужин:

  • Пшеничная каша с овощным салатом.
  • Компот с зефиром.
  • Семечки или орехи.




Граватар krimaar0416
Автор:
krimaar0416
Share

Запись к специалисту

Подпишитесь, чтобы не пропустить новинки
Подписаться
feel feet © 2017