Как правильно питаться при лечении артроза коленей? Основы диеты

И хотя чаще всего артроз поражает коленный сустав после травм, одним из основных факторов, провоцирующих развитие заболевания, является нарушение метаболизма, вызванное погрешностями в питании больного. Пациенты, страдающие гонартрозом, нередко имеют лишний вес, что также свидетельствует о несбалансированности рациона человека. Именно поэтому диета при дегенеративных изменениях в костной ткани может значительно ускорить процесс лечения.

Правильное питание при артрозе

Оглавление:

  1. Особенности рациона питания
  2. Разрешенные продукты
  3. Что нельзя есть при артрозе?
  4. Профилактика заболевания

Основные принципы

Что же подразумевает собой правильное питание, и как оно помогает в лечении артроза коленных суставов? Во-первых, оно обеспечит костную ткань необходимыми питательными веществами и таким образом ускорит регенерацию поврежденных тканей. Во-вторых, диета поможет быстро и легко избавиться от лишнего веса и таким образом уменьшить степень нагрузки на нижние конечности.

Больше питательных веществ и приведение тела в состояние, которое будет соответствовать возрасту и индивидуальным особенностям организма пациента – это главные правила, которых больной должен придерживаться во время лечения. Перед тем как планировать идеальное питание при артрозе рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Особенно это касается лиц, которые имеют другие сопутствующие патологии – в данном случае беседа с лечащим врачом просто необходима!

Пациенты, страдающие гонартрозом вне зависимости от его степени тяжести, должны употреблять суточную норму белков, жиров и углеводов, а пища должна быть богата на аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы. В лечении артроза больные не должны применять голодание. В противном случае возможно развитие осложнений еще более грозных, нежели сам гонартроз. Среди самых распространенных из них – остеопороз (снижение плотности костной ткани в результате вымывания из нее минеральных веществ).

Диета при артрозе коленных суставов должна быть полностью сбалансированной, ведь питательные вещества (особенно белки) являются строительным материалом костной и хрящевой ткани. Стоит сказать, что все самое полезное из пищи усваивается гораздо в большей степени, если она была сварена или протушена, но при этом не жарилась. Кроме того, для максимального усваивания организмом питательных элементов врачи рекомендуют включить в диету нежирное мясо. Причем, желательно комбинировать его с различными овощами.

Ни в коем случае не стоит исключать из меню творог и каши. Жиры в данной диете играют не менее важную роль (речь идет о полезных жирах, которые содержаться в рыбных блюдах). Ведь их дефицит негативно отражается на обменных процессах в организме, что может в будущем привести к лишнему весу или даже ожирению в легкой или средней степени.

Отдельное внимание в питании при артрозе следует уделить и углеводам – главному источнику энергии в организме. Однако с ними нужно быть крайне аккуратными, так как в избыточном количестве они могут преобразоваться в жировую клетчатку. Именно о таких диетах пациенты оставляют самые лучшие отзывы.

Что рекомендуется есть?

Наибольшую пользу больной артрозом может получить, если лечебная диета будет включать следующие продукты:

1. коричневый рис. Он эффективно снижает уровень холестерина в крови и при этом обеспечивает организм энергией;

2. яйца. Они содержат в себе рекордное количество белков и лютеина – веществ, необходимых для произведения организмом собственного полезного холестерина;

3. молочные продукты. Употребляя их в указанных лечащим врачом дозировках, больной сможет легко покрыть суточную норму кальция – строительного компонента хрящевой и костной ткани;

4. желатин и хрящи обеспечат организм необходимым при артрозе коллагеном;

5. разнообразив свое питание зеленью, больной обогатит организм антиоксидантами, а также витамином A и железом;

6. бобовые и капуста – источник фолиевой кислоты;

Где содержатся полезные микроэлементы

7. картофель – содержит огромное количество витаминов группы B;

8. семена подсолнечника и орехи. Из них организм сможет извлечь витамин E. При нормальном уровне данного вещества в крови, он надежно защитит сосуды и кости от негативного воздействия свободных радикалов и таким образом поможет предотвратить их разрушение;

9. авокадо – кладезь различных витаминов и минералов, без которых массу тела очень сложно удержать в границах нормы;

10. овсянка обязательно должна употребляться пациентами, у которых есть артроз коленных суставов. Ведь в ней есть биотин, без которых полноценное всасывание полезных веществ в кишечнике просто невозможно;

11. ананас – отличается от многих других продуктов высоким содержанием бромелаина – природного вещества, обладающего противовоспалительными свойствами;

12. черника – оказывает благотворное воздействие на весь организм, повышает степень иммунной защиты;

13. белое мясо – состоит из огромного количества белков, селена и витаминов группы B. Введение мяса в диету при артрозе поможет организму правильно расходовать поступившую извне энергию, предотвратит уменьшение хрящевой и костной массы;

14. рыбные блюда. Введя их в меню, пациент сможет обогатить организм жирными кислотами и таким способом уменьшить количество холестерина в крови, уменьшить количество жировой клетчатки. Кроме того, в рыбе имеется хондроитинсульфат. Он входит в состав синовиальной жидкости и делает хрящи эластичным;

15. специи. На них особое внимание должны обратить любители соленых блюд. В отличие от них пряности не провоцируют повышение артериального давления и не перегружают коленный сустав «мертвым грузом»;

16. цитрусовые (несильно кислые). В них можно найти витамин C, который играет важную роль в образовании коллагена и эластина;

17. чеснок. Если больной разнообразит с его помощью меню, то у него вскоре уменьшатся болевые и дискомфортные ощущения, сойдет отек и припухлость, сопровождающие артроз;

18. грибы – благодаря наличию витамина Д помогают кальцию усвоится в организме.

Содержание кальция в продуктах

Вредные продукты

Несмотря на то, что диета при артрозе довольно разнообразная, все же существуют продукты, от употребления которых рекомендуется отказаться:

  • жирное мясо;
  • колбасы (особенно копченые). Это связано с тем, что на данный момент они изготавливаются с использованием огромного количества химикатов, которые могут нанести непоправимый урон организму;
  • фастфуды, майонез;
  • очень кислые фрукты и ягоды (например, лимон).

Во время соблюдения диеты больные артрозом должны уменьшить употребление соли до 10 г в сутки. Блюда нельзя солить во время приготовления. Можно только досаливать их перед употреблением. Торты и пирожные, а также жирные молочные продукты разрешается есть только в первой половине дня в небольшом количестве.

Пациенты, которые занимаются лечением артроза с помощью диеты, должны выпивать не меньше 1,5-2 л воды в сутки. Причем это не должны быть соки или напитки.

Что нельзя есть

Профилактика артроза

Помимо лечебно-профилактического питания, существует еще несколько моментов, учитывая которые, люди могут предотвратить артроз коленных суставов. Так, врачи рекомендуют своим пациентам покупать обувь только на низком каблуке и при необходимости использовать специальные стельки. Не лишними будут также занятия по аквааэробике.

Крайне не советуется сидеть, закидывая при этом ногу на ногу, ведь таким образом ткани коленного сустава плохо кровоснабжаются. Для снятия напряжения в ногах после тяжелого рабочего дня рекомендуется выполнять упражнение велосипед, суть которого заключается в передвижении ног в воздухе и изображения езды. Таким образом, можно эффективно предотвратить развитие гонартроза, а при наличии болезни устранить неприятные симптомы и затормозить ее дальнейшее прогрессирование.





Граватар Ирина Советова
Автор:
Ирина Советова
Share

Запись к специалисту

Подпишитесь, чтобы не пропустить новинки
Подписаться
feel feet © 2017