Как принимать желатин для лечения суставов?

Не все знают, что желатин полезен для суставов, поэтому его можно принимать с целью лечения в домашних условиях, для нормализации состояния опорно-двигательного аппарата.

Чем полезен желатин

Оглавление:

  1. Особенности терапии
  2. Показания и ограничения
  3. Как приготовить целебные составы?
  4. Отзывы и мнения людей

На чем основано лечение?

Оно показано, если наблюдаются артрозы, связанные с дегенеративно-дистрофическими изменениями в костных тканях. Желатиновые напитки не способны спасти положение, но на практике часто удается если не вылечить сустав полностью, то добиться заметного улучшения, принимая самостоятельно приготовленный по проверенному рецепту состав дома.

Сам по себе пищевой желатин – белковое вещество, для получения которого проводят денатурацию коллагеновых молекул, являющихся составной частью хрящей, сухожилий, кожи и костей животных. Столь ценный продукт продается в магазинах в различных формах, включая и быстрорастворимую. Стоимость более чем доступна. Для того чтобы желатин стал пригоден для употребления, его разводят водой, в которой мелкий порошок постепенно набухает, приобретая консистенцию прозрачной вязкой массы.

Что бы суставы были здоровыми — в чем польза?

Желатин хорошо принимать благодаря наличию в составе продукта коллагена. Именно такие волокна являются каркасом для расположенного внутри суставных тканей гиалинового хряща. Если развиваются артрозные изменения, терапия способствует возобновлению хрящевой ткани и предотвращению остеоартроза либо стабилизации уже начавшихся деформаций.

Лечение с использованием желатина дает положительные результаты за счет насыщения организма аминокислотами, без которых невозможен синтез тканями собственных белков, жизненно необходимых для здоровья хрящей, связок, мышц и остальных соединительных тканей.

Еще один плюс – восполнение запаса фибриллярного белка, который с возрастом истощается, сигнализируя о начале процесса старения ухудшением подвижности суставов и их ограниченной функциональностью. Врачи рекомендуют восполнять коллаген, принимая специальные капсулы, но можно обратить внимание и на более дешевый вариант терапии.

Если регулярно пить желатин для укрепления суставов, всего в течение двух – максимум четырех недель, удается добиться заметных результатов в виде уменьшения болевых ощущений, увеличения подвижности и возрастания мышечной силы.

Желатин пищевой

Показания к использованию

Народная медицина рекомендует пить в домашних условиях приготовленные по рецептам на основе желатина напитки в следующих ситуациях:

1. Если диагностирован артрит, артроз, остеопороз или остеохондроз, при которых ежедневное присутствие в рационе коллагенового продукта способствует улучшению состояния.

2. При активных и регулярных занятиях спортом, так как тренировки провоцируют дефицит аминокислот.

3. В случае плохого качества питания, чрезмерных умственных нагрузок, длительных стрессов и эмоционального перенапряжения.

4. При проблемах с волосами (если они склонны к ломкости и выпадению, утратили природный блеск).

5. Если имеются болезни желудка. В таких ситуациях напитки повышают устойчивость стенок органа пищеварения к негативным воздействиям.

Можно лечить нарушения памяти, проводить профилактику образования тромбов, так как коллагеновый продукт (в разумных дозах) предупреждает склеивание тромбоцитов.

Проблемы с суставами

Когда употребление желатина нежелательно?

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Склонность к запорам.
  • Наличие в анамнезе мочекаменной болезни.

Желатин нельзя пить и при геморроидальных проявлениях.

Такие ограничения обусловлены рядом побочных явлений:

  • Воспалительный процесс в геморроидальных венах.
  • Развитие аллергической реакции.
  • Формирование в почках камней.
  • Нарушение стула в виде хронического запора.

Инструкция по использованию

Набухание смеси1. Готовим водяную настойку.

  • Подходит обычный желатин в количестве 150 грамм на целый месячный курс.
  • Настойку готовят, заливая половиной стакана чистой воды (жидкость должна иметь комнатную температуру) пару чайных ложек сухого порошка. Такие манипуляции делают перед сном, оставляя до утра для набухания.
  • После пробуждения лекарство прогревают на маленьком огне, добиваясь полного растворения комков.
  • Смесь, имеющую однородную консистенцию, доливают теплой водой до объема 200 мл.
  • Пить желательно натощак с утра, используя улучшающий вкус подсластитель.

2. Особенность молочной настойки.

В таком варианте принимать наиболее приятно, так как вкус напитка в виде молочного желе напоминает о детстве. Готовят по следующему рецепту: обычный сухой желатиновый песок в количестве пары чайных ложек заливают третью стакана молока (лучше использовать теплый продукт невысокой жирности) и оставляют для набухания. После этого проводят нагревание молочной смеси на медленном огне, исключая кипение.

По желанию в готовый желейный напиток можно добавить обычный либо ванильный сахар, мед. В таком виде смесь отправляют в холодильник для застывания. Оптимальный вариант терапии молочным желе – не чаще 4 раз в течение недели.

Молочное желе

3. Состав на основе желатина и меда.

Эффективным оказывается и рецепт, согласно которому на ночь для набухания заливают чайную ложку желатина половиной стакана холодной воды. Утром к смеси добавляют натуральный мед в количестве двух десертных ложек и кипяченую остуженную до теплого состояния воду в объеме 100 мл. После тщательного перемешивания состав выпивают. Такую терапию проводят месячным курсом, употребляя напиток раз в сутки.

Допускается добавление загустителя-желатина в любые блюда, включая супы, бульоны, соки, кисломолочные жидкие продукты. Главное, чтобы соблюдались такие рекомендации:

  • Оптимальная длительность составляет 10 дней, после чего делают аналогичный по времени перерыв.
  • Для предупреждения нарушений стула в виде запора в период терапии в рацион следует вводить послабляющие продукты, к которым относятся чернослив, курага, кабачки, свекла, капуста, помидоры, шпинат, орехи, кефир и растительные масла.
  • Обеспечить эффективное усвоение белка и вылечить болезни помогает употребление желатина с его постепенным рассасыванием во рту.

Если же пить целебные напитки не представляется возможным, можно провести оздоровительную терапию с помощью компрессов.

Рецепт с медом

4. Как делают желатиновые компрессы?

  • Предварительно нагревают марлевую салфетку достаточной ширины, опуская ее в горячую воду.
  • Хорошо отжав марлю, ее складывают несколько раз для формирования средних слоев, в которые засыпается чайная ложка порошка.
  • Сформированный компресс кладут на воспаленный сустав, закрывая сверху полиэтиленовой пленкой и шерстяным платком или шарфом (можно использовать для укутывания и махровое полотенце), для фиксации берут бинт.

Проводят описанную процедуру каждый день в течение минимум недели.

Отзывы о средстве

Что говорят реальные пациенты:

_21-100«От проблем с коленями раньше страдал мой муж. Постоянные боли в колене на фоне регулярного медикаментозного лечения утихали лишь на время, поэтому после тщательного изучения вопроса и исключения противопоказаний было принято решение об использовании желатина для суставов. Терапию водной настойкой проводили в течение 14 дней. В итоге состояние колен полностью нормализовалось».

Инна, Москва.

_21-100«С наступлением пенсионного возраста пришли и проблемы с суставами, которые начали поочередно воспаляться. Решил попробовать в качестве лечения пить курсами желатин. Продукт употребляю ежедневно вместо завтрака по 5 грамм. Боли стали менее интенсивными».

Анатолий Волох, Санкт-Петербург.

_21-100«С целью профилактики рецидивов артроза стараюсь принимать желатин каждый год. Пью напитки месячными курсами. Если раньше боль в коленном суставе была причиной трудностей со вставанием и приседанием, то теперь не испытываю дискомфорта даже при езде на велосипеде».

Марина, Московская область.

_21-100«Начала принимать желатин, следуя рекомендации врача, который подчеркнул, что такое лечение только вспомогательное, если присутствуют проблемы с суставной смазкой. Пила в течение 10 дней настой на воде. Спустя 3 месяца могу отметить кардинальное улучшение состояния».

Олеся, Новосибирск.

_21-100«Стала пить желатин, когда заметила хруст в коленных суставах. Смесь готовила с вечера и употребляла на следующий день во время основных приемов пищи. В итоге неприятные симптомы исчезли».

Ксения, Ростов-на-Дону.

Особенно заметен результат, если дегенеративные и дистрофические патологии находятся на начальной стадии. При этом не стоит пренебрегать рекомендациями врачей касательно традиционных методов устранения нарушения. Комплексный подход всегда повышает шансы на полное выздоровление.






Граватар Ирина Советова
Автор:
Ирина Советова
Share

Запись к специалисту

Подпишитесь, чтобы не пропустить новинки
Подписаться
feel feet © 2018