Проведение блокады при артрозе сустава колена

Гонартроз – это хроническое заболевание, основным проявлением которого является повреждение хрящей, сопровождающееся развитием воспалительного процесса и болями, увеличивающими свою интенсивность при ходьбе. Наиболее популярным методом лечения артроза является блокада, способствующая быстрому возвращению в обычную жизнь и направленная на восстановление поврежденных хрящей, а также защиту окончаний костей от повреждения, вызванного трением и физическими перегрузками. Через некоторое время после терапии суставные поверхности обрастают хрящами, а колени становятся более подвижными.

Блокада при поражении суставов

Оглавление:

  1. Как выполняется блокада?
  2. Какие препараты используются?
  3. Показания и ограничения
  4. Возможные осложнения

Техника блокады

В настоящее время она производится посредством инъекции, выполняющейся двумя способами:

  • с наружной или внутренней стороны;
  • с обеих сторон.

Наиболее простым способом считается блокада колена снаружи. Обкалывание с двух сторон производится в особо непростых случаях – тогда, когда требуется как можно скорее снять приступы боли, обусловленные, например, взятием пункции или операцией. Пациента укладывают на спину и подкладывают под больное колено небольшой мягкий валик.

Затем врач прокалывает колено таким образом, чтобы игла проникла на границу верхней части области, расположенной над ним. Постепенно перемещая иглу так, чтобы она шла параллельно задней поверхности колена, медицинский работник вводит лечебную смесь. Причем объем вещества напрямую будет связан со следующими факторами:

  • возрастом пациента;
  • массой его тела;
  • диагнозом.

Повреждения колена

Используемые лекарства

Блокаду при артрозе коленного сустава осуществляют посредством следующих медикаментозных средств:

  • анестетиков;
  • хондропротекторов;
  • гиалуроновой кислоты;
  • гормонов.

1. Анестетики.

Группа препаратов, использующихся с целью точечного воздействия на часть, подвергнувшуюся повреждению. Однократного введения лекарства (Тримекаина, Новокаина или Лидокаина) хватает для того, чтобы избавить пациента от боли.

2. Хондопротекторы.

Лекарства, позволяющие как восстановить хрящевую ткань, так и снизить болевые ощущения.

В зависимости от химического состава препараты этой группы подразделяются на:

  • синтетические средства, активное вещество которых – хондроитинсерная кислота;
  • содержащие природные компоненты – хрящевые ткани млекопитающих и рыб;
  • включающие в свой состав мукополисахариды, увеличивающие объем производимой синовиальной жидкости и количество входящих в нее веществ, используемых для смазки;
  • медикаменты, основным компонентом которых является глюкозамин;
  • анестетики с противовоспалительным характером;
  • препараты комплексного действия.

При лечении артроза коленного сустава (гонартроза) хондопротекторы используются как в острый период заболевания, так и в качестве средства, применяемого для профилактики.

Растворы Новокаин и Лидокаин

3. Гиалуриновая кислота.

Средство, компенсирующее нехватку вещества в костно-хрящевой ткани. Позволяет восстановить поврежденные структуры и обладает хорошей эффективностью. Единственным недостатком является высокая стоимость, с чем и связано ограниченное применение.

4. Гормоны.

Используются в качестве противовоспалительных и иммуномодулирующих средств.

Наиболее популярными медикаментами этой подгруппы являются:

  • Гидрокортизона ацетат;
  • Дипроспан;
  • Кеналог-40.

Гидрокортизона ацетат представляет собой средство, позволяющее снять болезненность и убрать воспалительные процессы. Применяется при лечении легкой или средней степени гонартроза. Выпускается во флаконах, емкостью 5 мл, содержащих 0,125 г активной составляющей. После введения остается в синовиальной жидкости на протяжении недели. Может использоваться с целью пропитывания тканей, окружающих сустав.

Дипроспан и Кеналог-40

Дипроспан является одним из аналогов бетаметазона и позволяет устранить боль и убрать все проявления болезни на три недели. Выпускается во флаконах объемом 1 мл и включает в свой состав 0,005 г дипропионата бетаметазона и 0,002 г двунатрия фосфата бетаметазона. Первый компонент препарата мгновенно всасывается и начинает работать, второй же – пролонгирует его эффект. Облегчение наступает через 3 часа после осуществления процедуры. Используется и без добавления анестетиков.

Кеналог-40 представляет собой синтетический глюкокортикоид, выпускаемый в виде суспензии. Реализуется во флаконах емкостью 1 и 5 мл. Устраняет воспалительные процессы на протяжении суток и действует в течение 30 дней. Может спровоцировать развитие гиподермы и атрофии кожного эпителия, послужить причиной гибели тканей связочного аппарата.

Показания и противопоказания

Блокада (пункция) при артрозе назначается как для лечения основного заболевания, так и в качестве терапии синовитов – сопутствующих болезней суставной сумки, носящих воспалительный характер.

Назначается для лечения:

  • реактивного и ревматоидного артритов, болезни Бехтерева;
  • серозных артритов, развивающихся вследствие хирургического вмешательства или же травмирования;
  • периартритов, бурситов, тендовагенитов.

Противопоказаниями могут послужить:

  • серьезные изменения в суставе, носящие дегенеративный и дистрофический характер;
  • хронический артрит, сопровождающийся серьезными трансформациями;
  • отсутствие терапевтического эффекта по окончании курса из трех инъекций.

Введение инъекций

Вероятные осложнения

Наиболее частыми последствиями являются:

1. развитие аллергических реакций на составляющие используемых лекарств;

2. занесение инфекции в мягкие ткани;

3. бактериальное заражение суставной полости;

4. кровотечение;

5. нарушения чувствительности ноги.

Грамотно выполненная блокада не приводит к развитию осложнений.

Решение о выборе и дозировке препаратов, продолжительности лечения принимается исключительно врачом на основании полного обследования пациента. Выполнение процедуры собственными силами недопустимо – это не только наносит серьезный вред больному, но и приводит к параличу конечности.

К месту ее проведения нужно подойти очень ответственно. Объясняется это тем, что только грамотный специалист сможет вернуть колено к жизни и избежать развития любых осложнений. Полное обследование производится только в серьезной клинике.






Граватар Ирина Советова
Автор:
Ирина Советова
Share

Запись к специалисту

Подпишитесь, чтобы не пропустить новинки
Подписаться
feel feet © 2018