Рацион питания при ревматоидном артрите суставов

Артрит ревматоидного типа относится к числу аутоиммунных заболеваний, то есть тех, при которых иммунитет человека борется против собственных сил организма, в данном случае против своих же костно-суставных тканей, вызывая их воспаление и постепенное разрушение. Многие пациенты удивляются, что наряду с лекарственной терапией врачи назначают им особую диету. Специалисты объясняют это тем, что правильное питание способствует нормализации обмена веществ, укреплению структуры соединительных элементов, позволяет гораздо быстрее побороть воспалительные процессы в суставах, особенно в период обострения.

Как питаться при артрите

Оглавление:

  1. Что можно и нельзя есть?
  2. Недельное меню при артрите
  3. Фаза обострения и ремиссии
  4. Нюансы соблюдения диеты

Диетотерапия не заменяет лечение, однако существенно ему помогает. При этом главный ее принцип – устранение продуктов, провоцирующих аллергию. Найти проблемный провиант можно путем элиминационного теста. Его суть заключается в полном выведении из рациона предполагаемого аллергена и выжидании в течение 1-2 недели улучшения состояния больного. Если оно наступает, то можно смело говорить, что данный продукт является причинным фактором болезни.

Поскольку во время лечения пациентам приходится принимать различные лекарства, большинство из которых вызывают гастрит и прочие заболевания ЖКТ, а также отрицательно влияют на работу печени и почек, то диета непременно должна быть направлена и на избежание раздражения органов брюшной полости и снятие с них нагрузки. С этой целью среди многообразия методов кулинарной обработки предпочтение нужно отдавать варке, запеканию, тушению, приготовлению на пару.

Не менее важным принципом борьбы с ревматоидным артритом посредством диетотерапии является снижение калорийности в блюдах. Если ее оставить прежней, то это непроизвольно приведет к увеличению массы тела, так как замечено, что в пору обострения недуга человек гораздо меньше двигается. А лишний вес, как известно, создает дополнительную нагрузку на итак воспаленные суставы. Чтобы избежать ожирения, пациенту рекомендуется исключить из меню рафинированные углеводы, в особенности сахар, алкогольные напитки и продукты с высоким содержанием жира.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета при ревматоидной форме артрита обычно состоит из молочнокислых напитков и вегетарианских блюд. Такое питание позволяет многократно уменьшить болевые ощущения, а также снизить вероятность обострения болезни. Для этих же целей из меню подлежат обязательному исключению:

  • все фрукты семейства цитрусовых;
  • помидоры, баклажаны, перец;
  • острые приправы и специи;
  • наваристые бульоны;
  • полуфабрикаты, тушенка, рыбные консервы и пресервы;
  • грибы;
  • копчености и колбасы;
  • сладости, в особенности шоколад и варенье;
  • твердые животные жиры (коровье масло, свиной лярд, сало);
  • кофе, крепко заваренный чай, газировка, алкоголь.

Сразу перейти на диетическое питание при ревматоидном артрите суставов всегда нелегко. Особо трудно дается первая неделя, так как в это время разрешается употреблять только низкокалорийную еду и напитки: настойки шиповника, петрушки, морковные и свекольные соки, овощные бульоны. Помимо того, диета подразумевает уменьшение в приготовляемых блюдах соли – ее можно есть в день не более 5 г. В течение последующих месяцев список продуктов, которые допускается использовать в пищу, расширяется. Например, больному можно кушать сою, рис, фасоль, горох, все овощи и фрукты, за исключением цитрусов и томатов.

После первого квартала такого лечения организм, как правило, полностью перестраивается на другой рацион, а значит, можно еще разнообразить питание, включив в меню йогурт, творог, сыр и даже яйца, которые диетологи разрешают есть не больше 3 штук в неделю. Употребление кисломолочных продуктов, а также отварной говядины и рыбы (осетра, форели, сельди, лосося) поспособствует стабилизации веса и нормализации общего самочувствия. Такой диеты при ревматоидном артрите суставов крайне важно придерживаться не менее года, а некоторые врачи даже советуют соблюдать ее на протяжении всей жизни.

Основные принципы

Примерное меню на неделю

Понедельник:

  • 1-й завтрак – паровой омлет из 2-х яиц, чай с молоком;
  • 2-й завтрак – печеное яблоко;
  • обед – суп из овощей, картофельное пюре с тефтелями, компот;
  • полдник – отвар шиповника с натуральным медом (лучше полифлорным);
  • ужин – куриные кнели, кефир.

Вторник:

  • 1-й завтрак – гречневая каша, некрепкий чай;
  • 2-й завтрак – фруктовый салат;
  • обед – овощное пюре, отварная куриная грудка, компот из сухофруктов;
  • полдник – банан;
  • ужин – соевое мясо, стакан шиповниковой настойки.

Среда:

  • 1-й завтрак – яйцо всмятку, ячменный кофе с молоком;
  • 2-й завтрак – потертая морковь со сметаной;
  • обед – вегетарианский борщ, рыба на пару с картофелем, абрикосовый сок;
  • полдник – творожная запеканка;
  • ужин при артрите – гуляш с говядиной, простокваша.

Четверг:

  • 1-й завтрак – овсянка, чай с молоком;
  • 2-й завтрак – котлета из моркови, нежирный йогурт;
  • обед – фасолевый суп, кабачки тушеные, компот с черносливом и/или курагой;
  • полдник – запеченные яблоки;
  • ужин – отварная цветная капуста, кусочек куриной грудки, чай.

Пример меню

Пятница:

  • 1-й завтрак – морковно-тыквенная запеканка, напиток из цикория;
  • 2-й завтрак – немного ягод;
  • обед – борщ на основе говяжьего бульона, рис, вареная рыба, чай;
  • полдник – чечевица, отвар шиповника;
  • ужин – картофель на пару, соевое мясо, кефир.

Суббота:

  • 1-й завтрак – салат из овощей, заправленный оливковым маслом, вязкая гречневая каша, зеленый чай;
  • 2-й завтрак – тертая морковь со сметаной;
  • обед – картофельное пюре, тефтели, вареная цветная капуста, абрикосовый сок;
  • полдник – банан;
  • ужин – куриные кнели под соусом, рис, простокваша.

Воскресенье:

  • 1-й завтрак – творожная запеканка, чай с молоком;
  • 2-й завтрак – шиповниковый настой с медом;
  • обед – суп из овощей с говядиной, плов, компот;
  • полдник – немного ягод;
  • ужин – гуляш с нежирным мясом, картофель, чай.

Чтобы придать вторым блюдам вкус, их разумно посыпать зеленью и полить растительным маслом.

Что разрешено кушать

Питание при обострении и ремиссии артрита

В фазу обострения диету нужно соблюдать особо строго. Кушать разрешается только фрукты, не содержащие сахар, ягоды, овощи, как в свежем виде, так и запеченном/отварном. Если острое течение болезни сопровождается изменением состава крови, деформацией и трансформацией суставов, то рекомендуется больше есть белковые продукты.

В отличие от стадии обострения ревматоидного артрита в период ремиссии (неактивной его фазы) список провиантов, которые можно кушать, значительно больше. Однако некоторые блюда в эту пору все же стоит употреблять с осторожностью, к примеру, красные и зеленые борщи, квашеную капусту, икру рыб, манную кашу, славящуюся содержанием в ней клейковины (глютена) – провокатора воспалительных процессов и аллергических реакций, сгущенное молоко.

Рекомендации

Диета при заболевании суставов не имеет особых противопоказаний, но перед ее применением консультация врача-специалиста обязательна. Также эффективность лечения повысится, если пациент будет придерживаться ряда нехитрых правил:

  • питание должно быть дробным, разделенным на малые порции;
  • кушать нужно не спеша, разжевывая пищу тщательно;
  • в меню нельзя включать запрещенные продукты, особенно когда дело касается ребенка, беременной женщины или человека старческого возраста.





Граватар Ирина Советова
Автор:
Ирина Советова
Share

Запись к специалисту

Подпишитесь, чтобы не пропустить новинки
Подписаться
feel feet © 2018