Что делать при полном и частичном разрыве связок колена

Связки – такие образования из соединительной ткани, которые не просто скрепляют различные части скелета, но и играют важнейшую роль в обеспечении двигательной функции. А потому тот факт, что они чаще других составляющих сустава подвергаются травмам, не подлежит оспариванию. Особенно это касается связок колена. Удар, падение, подъем тяжести, нефизиологический изгиб конечности способны привести их к серьезным повреждениям, например, растяжению или, что еще хуже, разрыву.

Повреждение связок

Оглавление:

  1. Степени и виды разрывов
  2. Симптомы патологии
  3. Методы диагностики
  4. Особенности традиционного лечения
  5. Период реабилитации и профилактика

Что такое разрыв связок и в чем его отличие от растяжения?

Несмотря на то, что связки представляют собой довольно плотные тяжи, нарушение целостности их волокон возможно. Для этого вполне достаточно воздействия, превышающего эластичность и прочность фиброзных пластин. Если в момент травмирования связка была порвана на две части или произошло ее отсоединение от места крепления к кости, то в этом случае приходится говорить о полном разрыве. При повреждении коленного сустава, в ходе которого случился частичный надрыв тяжей (на микроскопическом или уровне отдельных волокон), речь предстоит вести о более легком морфологическом функциональном изменении – растяжении.

Что касается проявлений обоих видов травм, то их симптомы в принципе одинаковые. У всех пострадавших отмечаются:

  1. нестабильность коленной чашечки (она становится чрезмерно разболтанной);
  2. отечность тканей в зоне поражения связок;
  3. резкая боль в колене;
  4. невозможность нормально опереться на травмированную ногу.

В момент получения повреждения также можно услышать своеобразный треск и ощутить «вывих» голени вперед или в сторону. В народе тогда говорят, что коленка «вылетела».

Чтобы понять, на что данные признаки указывают – разрыв или растяжение связок коленного сустава, необходимо как можно скорее посетить или вызвать доктора. Только он на основе диагностических тестов (к примеру, симптомов переднего и заднего «выдвижного ящика»), МРТ, УЗ-исследования, рентгена способен со 100%-ной точностью определить тип, степень травмы и назначить оптимальное лечение.

Степени и виды повреждений связок

Степень тяжести травмирования связок во многом зависит от силы удара, падения, резкости движения, несвойственного коленному суставу, и широты его неестественной амплитуды. Исходя из этого, специалисты выделяют 3 стадии:

  1. Характеризуется надрывом незначительного числа волокон и подразумевает собой растяжение. Боль и припухлость в области травмирования присутствуют, но их выраженность не сильная. Трудоспособность ноги слегка нарушена.
  2. Отмечаются множественные разрывы тяжей. Любое движение в суставе болезненно. Отек значительный.
  3. Это самая тяжелая стадия, поскольку ей присущ полный разрыв связки или отрыв от места соединения с костью. Болевой синдром довольно острый, отечность сильная. Функция колена нарушена в совершенстве. Иногда к основным симптомам добавляется кровоизлияние под кожу (гематома).

Виды разрывов связок коленного сустава определяются локализацией травмы, то есть тем, какой именно его тяж пострадал. Отсюда повреждения бывают:

  • крестообразной связки (передней или задней);
  • боковой связки (наружной/латеральной или внутренней/медиальной);
  • связки надколенника;
  • связки подколенной чашечки.

Частичный и полный разрыв

Самой распространенной травмой является разрыв крестообразных связок коленного сустава. Они, исполняя роль центральных стабилизаторов и взаимно пересекаясь для обеспечения наивысшей прочности, находятся по обе стороны проекции конечности: спереди и сзади. При грубом насилии на проксимальную треть голени (большеберцовую кость) с направлением удара вперед, естественно, происходит разрыв передней связки коленного сустава. В случае приложения силы с противоположной устремленностью рвутся, как нетрудно догадаться, задние тяжи. Также их травмированию способствует чрезмерная ротация (оборот) ноги.

На повреждение крестообразных связок колена указывают все признаки, описанные в статье выше. Но главным для врачей-травматологов является симптом «выдвижного ящика». То есть по тому, куда смещается голень (вперед или назад), специалисты определяют, какая именно крестообразная связка пострадала (передняя или задняя, соответственно).

Если говорить о разрывах боковых тяжей, то чаще подвергаются травме внутренние пластины. Наиболее распространенный механизм повреждения в этой ситуации – удар по внешней стороне конечности при разогнутом колене. А вот полный или частичный разрыв наружной боковой связки, как правило, случается после неловких движений, в результате которых голень сильно отклоняется вовнутрь. Характерные симптомы: боль, припухлость в зоне проекции и усиленная подвижность голени при попытке смещения ее влево/вправо.

Что касается связки надколенника (которую многие ошибочно считают длинным сухожилием мышцы бедра) и тяжей, находящихся под коленной чашечкой, то их разрывы возникают крайне редко. Да и в основном из-за длительно протекающего воспаления (тендинита), потому как здоровые фиброзные пластины довольно прочные. В условии же патологического процесса банальное падение, приземление с высоты на колено способно спровоцировать как частичный разрыв данных связок, так и полный. Если таковое все же произошло, то главными признаками выступают не только боль, отек, как в случае с другими тяжами, но и невозможность поднять ногу прямо: поднимется лишь бедро, а голень будет висеть под углом.

Томография колена

Как лечить разрыв связок?

Когда врачи диагностируют повреждение той или иной связки колена, методику они подбирают, исходя от степени тяжести. Так, например, при частичном разрыве (I, II стадии) позитивных результатов вполне можно добиться консервативным путем. С этой целью пациенту назначается:

  • отдых – он позволит уменьшить припухлость, воспаление сустава, а также сократит вероятность последующих повреждений;
  • холодный компресс – показан лишь в первый день травмы, когда риск кровоизлияния в ткани слишком высок;
  • мягкая иммобилизация колена – без нее лечение разрыва связок невозможно, поскольку, надев бандаж или наложив эластичную повязку, не только ограничивается анормальное движение, но и дополнительно стабилизируется сустав;
  • обезболивание – чтобы унять болевые ощущения, стандартно применяются нестероидные противовоспалительные препараты в виде таблеток и мазей (к примеру, Диклак, Вольтарен, Ибупрофен, Долобене, Индометацин).

Если пациенту необходимо встать и походить, то помимо бинтования/надевания бандажа ему при движении следует пользоваться тростью или костылями. Таким образом, нагрузка на травмированный коленный сустав будет минимальна. Также в целях ускорения заживления врач порекомендует пройти физиопроцедуры. Это может быть УВЧ (ультравысокочастотная) терапия, лечение грязью, воздействие статического магнитного поля и даже массаж. В качестве укрепляющего и восстанавливающего функции колена фактора больному разрабатывается комплекс специальных гимнастических упражнений.

Ибупрофен и Кетанов

В том случае, когда разрыв связок характеризуется III-й степенью тяжести (то есть тяжи порваны на 2 части или все их волокна отсоединены от кости), о консервативном методе говорить сложно. Можно, конечно, наложить гипс, по максимуму отклонив голень в сторону повреждения, дабы приблизить концы фиброзных пластин, а после его снятия приступить к оздоровительной физкультуре. Но, как показывает опыт, такая терапия несовершенна: вскоре в травмированной конечности начинается процесс кальцификации (отложения солей в тканях). Именно поэтому лечение без операции разрыва тяжей колена III степени практически не обходится.

Что касается вопроса, какой тип хирургического вмешательства может быть применен, то все зависит от объема повреждения, запущенности состояния, наличия сопутствующих травм, индивидуальных особенностей организма пациента и даже от того, какое конкретно волокнистое образование было порвано. Так, к примеру, лечить крестообразную связку, полностью разорванную или оторванную от кости, необходимо только сшиванием лавсановым швом, поскольку она никогда самостоятельно не срастется. Если же нет возможности стянуть окончания тяжей, то хирурги используют аутотрансплантаты (материал, взятый у пострадавшего из подколенных сухожилий) или аллотрансплантаты (волокна донорских тканей).

Самой сложной в плане проведения и дальнейшей реабилитации считается операция, когда кость предстоит фиксировать скобами (анкерами) или винтами. Но ее в медицинской практике применяют не часто – лишь при полном разрыве связок, сопровождающемся отсоединением костного участка (переломом).

Степени разрыва связок

Реабилитация после разрыва

Реабилитация после лечения разрыва тяжей, как оперативным, так и консервативным путем– важная часть программы по восстановлению функций колена и укреплению его мышц (в первую очередь, четырехглавой). С этой целью больному назначается ЛФК. Причем сначала пассивная (например, постизометрическое напряжение ноги для предотвращения атрофии мышечных волокон), а затем активная (упражнения для коленного сустава даются с возрастающей сложностью и выполняются сперва в положении сидя, потом, как только конечность окрепнет, стоя).

Упражнения для укрепления мышц

Сколько же времени заживает разрыв?

Как долго заживает разрыв, зависит от множества факторов: степени тяжести повреждения, наличия сопутствующих недугов, своевременности обращения к доктору, грамотности лечения и соблюдения всех его рекомендаций. Но если говорить о средних значениях, то:

  • при незначительном растяжении колено будет заживать довольно быстро – за 3-5 дней все признаки самоустранятся;
  • в случае частичного разрыва связок с множественным разволокнением в совершенстве вылечить сустав получится не ранее 6 недель;
  • если тяжи порвались полностью, то восстановление займет несколько месяцев, вплоть до полгода.

Как предупредить разрыв связок коленного сустава?

100%-ной гарантии того, что связки не порвутся, конечно, не даст никто. Однако, воспользовавшись предупредительными мерами, вероятность их повреждения можно свести к минимуму. Для этого всего лишь нужно:

  • защищать коленные чашечки во время активных игр и занятия спортом, а также надевать удобную обувь и соответствующую случаю экипировку;
  • перед интенсивной тренировкой «разогревать» нижние конечности, выполнив упражнения на растяжку;
  • соблюдать правила техники безопасности и быть предельно осторожным в травмоопасных ситуациях, в особенности при перемещении по заледенелой поверхности в зимнее время;
  • своевременно лечить все суставные патологии;
  • укреплять иммунитет, ведя здоровый образ жизни и по необходимости принимая поливитаминные комплексы.




Граватар Ирина Советова
Автор:
Ирина Советова
Share

Запись к специалисту

Подпишитесь, чтобы не пропустить новинки
Подписаться
feel feet © 2017