Если симптомы выражены очень сильно, наблюдается отечность стопы и боли, то врач может назначить уколы в область пяточной шпоры. Такой метод лечения еще называют блокадой. Чаще всего для инъекций используют стероидные гормональные препараты. Эффективность лечения уколами объясняется тем, что лекарственное вещество мгновенно поступает в зону воспаления, быстро снимая его и устраняя болевые ощущения.
- Описание процедуры
- Возможные последствия
- Популярные препараты
- Список противопоказаний
- Отзывы пациентов
Применение блокады
Инъекции противовоспалительных, обезболивающих или противоаллергенных средств больному должен делать только квалифицированный хирург. Суть процедуры состоит в том, чтобы ввести химическое вещество локально в место, расположенное над костным отростком. Ткани пятки очень плотные и толстые, поэтому вводить иглу в них достаточно трудно и занимает больше времени, чем обычно.
Воспаление тканей в районе костного нароста провоцирует сильные болевые ощущения, поэтому делать укол должен только врач, который сможет прицельно ввести медикамент в нужное место. Если будет допущена ошибка, то вещество не поступит в очаг патологии, а, скорее всего, разойдется по всей стопе. Положительного результата в этом случае ждать не приходится. Одновременно с эти повышается риск развития осложнений – нагноения, сепсиса, воспаления сухожилий.
Если процедура проведена правильно, то лекарство поступает прямо в очаг воспаления и мгновенно действует. Большая часть пациентов ощущают заметное облегчение уже после первого сеанса. Но действенность всего курса лечения зависит не только от того, насколько правильно введен препарат, но и от его выбора и дозировки. Блокаду назначают, только если продолжительное применение прочих средств не дало результатов и боли усилились. В остальных случаях можно обойтись без этого радикального способа снятия воспаления (подробнее о нетрадиционных способах лечения шпоры здесь).
Побочные эффекты
Применение стероидов часто вызывает негативные последствия. Существует риск повреждения плантарной фасции. Среди других побочных действий блокады можно выделить:
- развитие остеопороза;
- нагноение тканей, где была сделана инъекция;
- острая недостача кальция, который усиленно выводится из пяточной кости в месте введения противовоспалительных средств;
- некроз тканей, затронутых инъекцией;
- воспаление сухожилий икроножных мышц.
Для того чтобы предотвратить обострение болезни и закрепить терапевтический эффект, необходимо придерживаться основных правил:
1. правильно подобранная обувь и ортопедические стельки;
2. щадящий режим для больной пятки;
3. массаж;
4. регулярное выполнение специальных упражнений.
Главные преимущества медикаментозной блокады состоят в быстром снятии болевого синдрома и длительном, не менее 0,5 года, лечебном эффекте.
Какие препараты используются?
В обзор наиболее популярных средств для инъекционного лечения пяточной шпоры входят Дипроспан, Гидрокортизон и Кеналог. Список можно было бы продолжать, но именно эти 3 варианта оказывают значительный противовоспалительный и обезболивающий эффект.
1. Дипроспан – это название препарата из группы глюкокортикостероидов. Основным веществом является бетаметазон. Средство выпускается в виде суспензии и раствора для инъекций. Оно оказывает длительное терапевтическое действие, до 10 суток, купируя болевые ощущения. Для полной блокады необходимо провести от 1 до 3 процедур.
2. Гидрокортизон – это гормон коры надпочечника. Для обеспечения максимального эффекта обезболивания рекомендуется сделать сразу несколько уколов в каждую пятку. Все инъекции проводят с минимальным интервалом между ними для того, чтобы активное вещество накопилось в воспаленных тканях.
3. Кеналог – это название синтетического препарата, аналога глюкокортикостероидов. Инъекции с ним быстро купируют болевые ощущения при шпоре на пятке или увеличивают время ремиссии. Кеналог необходимо применять с осторожностью, так как лекарство часто вызывает побочные эффекты и осложнения в виде некроза мышц и атрофии участков кожи.
Противопоказания
Лечение шпоры при помощи инъекций не проводят при повышенной чувствительности к компонентам препарата. С осторожностью терапию назначают при следующих заболеваниях:
- остеопороз;
- остемиелит;
- туберкулез;
- стрептококковая инфекция сердечных клапанов;
- сахарный диабет;
- псориаз и другие кожные болезни с поражением в области пятки;
- артрит – не проводят лечение Дипроспаном;
- психические отклонения.
Глюкокортикоидные средства при частом использовании способны вызывать привыкание. В ходе процедуры гормон вводится искусственным образом, а значит, его выработка в коре надпочечников сокращается. Инъекции Дипроспана могут привести к травме подошвенной фасции, нарушив функции стопы.
После проведенной терапии иногда воспаляются сухожилия икроножной мышцы. В том месте, где была сделана инъекция Дипроспана, в тканях зачастую происходят некротические изменения. Лечение глюкокортикостероидами иногда уменьшает количество кальция в пяточной кости, значительно ослабляя ее. В этом случае увеличивается риск травм. К опасным осложнениям относят гнойное поражение стопы.
Отзывы и мнения
Объективную оценку уколам при пяточной шпоре помогут дать отзывы от тех, кто использовал метод блокады для лечения заболевания:
«В течение 8 месяцев пыталась лечить пяточную шпору при помощи народных средств и безрезультатно. Вчера, наконец, решилась сделать инъекцию. Укол был выполнен профессионально, хирургом. Мне ввели Кеналог с Ледокаином. После процедуры я смогла дойти домой, даже не хромая. Сегодня утром нога впервые за столько времени не болит. Рекомендую не бояться уколов и не затягивать с лечением».
Лариса Смольская, Московская область.
«С пяточной шпорой я борюсь давно. Перепробовала различные компрессы, мази, массажи, но результата не было – боль оставалась. Хирург порекомендовал укол в пятку, выписав рецепт на Гидрокортизон. Сразу после процедуры боль присутствовала, но спустя 2 часа ушла бесследно. Уже прошло 3 года с момента инъекции, но она так и не вернулась. Советую не читать отзывы в интернете и не заниматься самолечением, а сразу обращаться к хирургу и делать укол».
Надежда, Санкт-Петербург.
«Около 12 лет назад у меня была шпора на правой пятке. Тогда мне ввели какую-то инъекцию и боль прошла. Название препарата я не запомнила. Боль не беспокоила до настоящего времени, когда появилась шпора на левой стопе. В этот раз мне сделали 2 укола Дипроспана. Перерыв между инъекциями составлял 1 неделю. Боль притупилась, но не исчезла и вернулась с новой силой уже через несколько дней. Разочаровалась в расхваленной в отзывах блокаде».
Мария, Нижний Новгород.
«В ходе лечения шпоры на пятке мне ввели 3 укола Дипроспана. Инъекции помогли на очень короткий срок. После этого я прошла курс физиопроцедур и ударно-волновой терапии. Постоянно носила ортопедические стельки и регулярно пользовалась деревянным массажером. Несмотря на все предпринятые меры, результата почти не было. Тогда врач порекомендовал сделать операцию. Только после нее, спустя 4 месяца, могу сказать, что боль ушла, и я хожу абсолютно нормально. Теперь скептически отношусь к блокаде и другим, перехваленным в отзывах методам лечения».
Алена Краснова, Екатеринбург.
«У меня застарелая шпора на пятке. В течение последних 5 лет пыталась лечить ее народными средствами, но без существенных результатов. В первый раз мне сделали 3 инъекции Дипроспана с перерывом в неделю и боли исчезли на целых 1,5 года. Затем они вернулись и процедуру повторили. На этот раз лечения хватило только на год, а затем симптомы проявились снова. После 3 курса терапии Дипроспаном эффект держался всего 3 месяца. Разочаровалась в таком лечении. К тому же говорят, препарат вредит здоровью».
Наталья Исакова, Ростов-на-Дону.
Несмотря на эффективность блокады, такое лечение до сих вызывает множество вопросов. Крайне высока вероятность побочного действия. К тому же у инъекций есть немало противопоказаний. После использовании блокады необходимо строго придерживаться установленных правил и рекомендаций врача. Только в этом случае можно ожидать, что результат будет длительным.