Детская ортопедическая обувь для лечения вальгусной деформации

При вальгусной деформации стопы у ребенка возникает характерное изменение, проявляющееся как видимое перегибание суставов нижних конечностей. В итоге констатируют X-образное видоизменение, которому сопутствуют искривление оси, направление вверх пятки и пальчиков и заваливание внутрь остальной части ступни. Следствием такого нарушения является возникновение у ребенка болезненных ощущений при ходьбе и даже опухание суставов ножек к концу дня.

Обувь для коррекции стопы

Оглавление:

  1. Что представляет собой антивальгусная обувь?
  2. Критерии выбора
  3. Стоимость

Патология становится очевидной по внешнему виду носимой малышом обуви, в которой стаптывается внутренняя часть подошвы и присутствуют другие характерные искажения. Врачи-ортопеды единогласно рекомендуют лечиться посредством комплекса мероприятий, к которым относятся специальные укрепляющие связки и суставы упражнения, регулярный массаж и ношение ортопедической обуви для детей при вальгусной деформации.

Особенности специализированных изделий

Дети, которые уже умеют ходить, должны носить специальные корригирующие сандалии и ботинки, оснащенные супинатором и имеющие другие характерные конструктивные отличия от обычной ортопедической обуви. Чаще всего требуется изготовление по индивидуальному заказу, чтобы было учтено анатомическое строение стопы.

Без консультации ортопеда подобрать правильную модель невозможно. Она должна отвечать таким требованиям:

1. Наличие высокого жесткого берца, который помогает надежно фиксировать голеностопный и таранно-пяточный суставы, вовлекаемые в деформацию при вальгусной патологии. Благодаря такой конструкции правильно формируются подвижные соединения костей, что исключает дальнейшее развитие нарушения.

2. При вальгусной деформации обувь должна оснащаться специально сконструированным каблуком, удлиненным с внутренней стороны. Такая конструктивная особенность необходима для предупреждения поворота стопы внутрь.

3. Обязательный элемент – съемная стелька, имеющая выкладку продольного свода стопы. В зависимости от конкретного случая возможна замена на вкладыши-супинаторы, изготавливаемые по индивидуальному заказу.

Как правильно выбрать нужную модель?

Ортопедическая обувь должна иметь описанные ниже характеристики:

1. Огромное значение при лечении вальгусного изменения имеет качество материала, предпочтение отдается натуральной коже. Борта ботинка или босоножка делают слегка приподнятыми выше щиколотки, также обязательно присутствует твердый задник. Требования предъявляются и к шнуровке, предназначение которой – жесткая фиксация голеностопного сустава.

2. Отдельное внимание следует обратить на носок. Обувь при вальгусной деформации делается таким образом, чтобы не происходило сдавливания пальчиков ног. Одновременно недопустим и чрезмерный простор. Оценить правильность изготовления можно, нажав во время примерки пальцем на носок. Если такие действия приводят к формированию вмятины, нужно отказаться от приобретения.

3. Подошва должна иметь достаточную упругость и быть способной к амортизации. Если гибкость плохая, а жесткость слишком высокая, при ходьбе будет нарушаться работа подвижных соединений костей и мышц стопы, что приведет к еще большей деформации из-за ослабления аппарата. Обеспечить правильное соотношение показателей упругости и жесткости способен каучук, который и используется для изготовления подошвы. При выборе конкретной модели следует оценить, как пружинит и гнется ее нижняя часть.

Антивальгусная обувь

4. У обуви с высоким берцем обязательно должен присутствовать каблучок. Открытая пятка недопустима, так как излишняя свобода этого участка стопы приводит к ерзанию ступни ребенка в разные стороны и ее деформации, тогда как требуется, наоборот, остановить патологический процесс.

5. Помимо каркаса нужно оценить и качество стельки. Известные производители используют современные полимерные материалы, обеспечивая удобство при хождении и комфорт для кожи ног. Часто вальгусному нарушению у детей сопутствует продольное плоскостопие, поэтому стелька просто необходима. Без нее невозможно устранить возникающие при ходьбе болевые ощущения и эффективно скорректировать положение стопы.

Имеющая такие характеристики специализированная детская обувь поможет в лечении нарушения состояния суставно-связочного аппарата. В итоге обеспечивается поддержание ножки по бокам и снизу, ее фиксация в области пятки, а это обязательные условия для выздоровления. В результате комплексного воздействия слабые мышцы начинают укрепляться и дальнейшая деформация не происходит.

Постоянное ношение антивальгусных босоножек или ботиночек абсолютно не обязательно. Можно выбрать их только для прогулок, а в домашних условиях носить обычные модели. При таком подходе нога будет постепенно тренироваться. Если же стопа постоянно находится в состоянии жесткой фиксации, происходит ее пассивное привыкание к обеспечиваемому положению.

Факторы, влияющие на стоимость

Основным параметром является торговая марка, так как цены существенно разнятся в зависимости от производителя.

Торговая марка Цена одной пары, рубли
Экоби босоножки 2100-2370
Экоби ботинки 2650-3150
Сурсил, босоножки 2240-2500
Ортоби, босоножки 2600
Ортоби, ботинки 3500
Аллюр, босоножки 2000-2300

Пример правильного подбора ботинок

Планируя купить детскую антивальгусную ортопедическую обувь, необходимо рассчитывать на сумму не менее 1850 рублей, получая за такие деньги качественную продукцию, имеющую соответствующие сертификаты. Высокая стоимость вполне оправдана ввиду сложности конструкции босоножек и ботинок и использования только натуральных материалов.

Поговорка «скупой платит дважды» в данном случае работает на все 100 %. Такие босоножки или ботинки даже после недлительного ношения дают усадку. В итоге к концу дня обувь слишком сильно сжимает стопу. Особенно заметен негативный эффект, если ребенок промочит ноги. С моделями из натуральной кожи моменты, сводящие лечение на нет, исключены.

Если малыш основную часть времени проводит дома или в саду, можно купить сравнительно недорого летние модели, а для выходов на улицу приобрести упрощенный ортопедический вариант. Оценить результаты можно спустя полгода – именно шестимесячный минимальный срок требуется суставно-связочному аппарату детей для укрепления.





Граватар Ирина Советова
Автор:
Ирина Советова
Share

Запись к специалисту

Подпишитесь, чтобы не пропустить новинки
Подписаться
feel feet © 2018