Первые признаки и лечение детского артрита

Сегодня суставными патологиями все чаще страдают не только взрослые, но и дети. В особенности это касается артрита. В педиатрии и детской ревматологии данное заболевание выявляется практически у каждого тысячного ребенка и нередко приводит к их инвалидизации. Чтобы избежать столь страшного последствия, важно как можно раньше диагностировать недуг и начать лечение.

Особенности развития артрита

Оглавление:

  1. Что представляет собой артрит?
  2. Симптомы и признаки
  3. Обзор способов лечения
  4. Какие меры профилактики нужно соблюдать?

Каковы причины?

Спровоцировать его развитие у ребенка могут многие факторы: начиная от банального переохлаждения, ушиба и заканчивая перенесенной довольно давно инфекцией. Повышают риск воспаления суставов заболевания нервной, эндокринной, иммунной системы и, конечно, наследственная предрасположенность. Среди младенцев недугу больше подвергаются дети, находящиеся на искусственном вскармливании и в связи с этим лишенные защитной реакции организма, которая передается с молоком матери.

Виды и специфические особенности болезни

У юных пациентов артрит может быть следующих видов:

  • ревматоидным;
  • септическим (пиогенным);
  • реактивным;
  • псориатическим.

Ревматоидный появляется, когда по неустановленным до сих пор причинам иммунные клетки организма начинают воспринимать собственные ткани как чужеродные и приступают к их уничтожению. Обычно такая разновидность патологии повреждает крупные суставы, вызывая их увеличение и деформацию. В тяжелых случаях, а ревматоидный артрит протекает с быстрым и неуклонным прогрессированием, помимо поражения опорно-двигательного аппарата в процесс могут включаться внутренние органы.

Что такое септический артрит

Под септической формой болезни подразумевается воспаление одного или целой группы суставов, которое вызвали микроорганизмы, попавшие в щелевидное пространство между сочлененными поверхностями костей с током лимфы или крови из внешней среды (к примеру, при открытой травме, хирургическом вмешательстве) или очага скопления грибков, бактерий, вируса внутри организма. Особенностью данного типа является образование в суставной полости гнойного экссудата из остатков лейкоцитов, которым свойственно после разрушительного воздействия на патоген распадаться. Постепенно воспаление затрагивает близлежащие ткани: синовиальную оболочку, хрящи, связки.

Реактивный артрит считается одной из главных проблем детской ревматологии, поскольку довольно часто диагностируется после перенесенной (как правило, 1-3 недели назад) инфекции носоглотки, пищеварительного канала или мочевыводящих путей. При нем поражаются преимущественно суставы нижних конечностей. В отличие от септической формы воспалительные процессы не сопровождаются нагноением.

Что касается псориатической разновидности патологии, то она, как уже понятно из названия, возникает на фоне имеющегося у ребенка псориаза. Истинная причина развития до сих пор не установлена, ведь чешуйчатый лишай (еще так именуют дерматоз) не носит инфекционный характер. Однако ученые склоняются к версии, что провоцирующим фактором может являться повышенная пролиферация (митотическое деление) клеток кожи по причине дисфункции эпидермиса и кератиноцитов. Обычно псориатический артрит затрагивает только мелкие суставы стоп и кистей рук, но медицинской практике знакомы ситуации, когда в патологический процесс вовлекались крупные подвижные сочленения костей, в том числе крестцово-повздошные, и даже позвоночник.

Ревматоидная форма артрита

Симптомы

Взрослым настоятельно рекомендуется быть предельно внимательными к поведению и состоянию чада и при обнаружении у него хоть одного признака, о которых речь пойдет ниже, незамедлительно обратиться к педиатру. При необходимости данный врач направит к узкопрофильному специалисту: ревматологу, артрологу, иммунологу, ортопеду, травматологу, физиотерапевту или же хирургу.

Симптомы, которые должны насторожить:

1. ребенок во время игры, пешей прогулки хромает, старается меньше двигаться (как правило, этот признак присущ артриту тазобедренного сустава, колена или голеностопа);

2. беспричинные капризы сопровождаются отказом от еды;

3. в области поражения присутствует различной интенсивности боль (если малыш совсем мал и не может сказать, где болит, то он попросту не дает прикасаться к больному месту);

4. кроха затрудненно поднимает ручку или ножку;

5. воспаленный участок характеризуется отечностью и покраснением.

К общим симптомам также можно отнести:

  • вялость;
  • похудение;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • повышение температуры до субфебрильных и фебрильных отметок;
  • образование на кожной оболочке пятен и высыпаний, которым зачастую сопутствуют зуд и жжение.

По симптоматике опытные врачи определяют, какой тип заболевания суставов у юного пациента развился. Например, ревматоидный проявляется утренней скованностью в движениях, длящейся у ребенка не менее часа после пробуждения, хромотой (при воспалении нижних конечностей), пульсирующей болью, пик которой приходится на период со второй половины ночи и до полудня. Помимо того, что в патологический процесс обычно вовлекаются крупные суставы (тазобедренные, коленные, голеностопные), к симптомам недуга также стоит отнести симметричный характер их поражения.

Эта разновидность болезни имеет хроническое, прогрессирующее течение, приводящее к инвалидности. Если лечение отсутствует, могут пострадать внутренние органы, к примеру, легкие, сердце, печень, почки (симптомы пораженного органа соответственно присутствуют), а это не только усугубляет ситуацию, но и опасно летальным исходом.

В сравнении с ревматоидным артритом септический протекает остро, с довольно выраженной клинической картиной общего интоксикационного и суставного синдрома. При нем наблюдаются:

  • рвотные позывы;
  • высокая температура тела;
  • сильная припухлость (из-за накопления в полости сустава экссудата);
  • гиперемия кожи над местом воспаления;
  • менингеальные симптомы (головная боль, давление на глаза и уши, чувство распирания в затылке);
  • повышенная возбудимость или, напротив, сонливость.

Болевые приступы при септической форме резкие, интенсивные, усиливающиеся при движении. Грудные дети в связи с этим не двигают ножками и ручками, что создает ложное впечатление паралича.

Суставное заболевание

Кожный покров над пораженным суставом отекает, краснеет/синеет, становится натянутым и чрезмерно блестящим. Из-за боли опорная и двигательная функция сочленений резко нарушается. Вместе с этим отмечаются внесуставные симптомы: лихорадка, зудящая сыпь, увеличение периферических лимфузлов, воспаление глаз и мочеполовых органов.

Как и ревматоидный артрит, псориатический чаще всего характеризуется двусторонним поражением суставов, но в отличие от него в патологический процесс включаются не крупные подвижные соединения костей, а мелкие. Данной разновидности также свойственны утренняя скованность, опухание, гиперемия. Что касается болевого синдрома, то он не постоянен: боль то обостряется, то стихает, однако при движении всегда отмечается ее усиление, причем не только в суставах, но и мышцах. Нередко сопровождается иридоциклитом (воспалением радужной оболочки глаза), поражением ногтей, аорты. У 8 % больных развивается амилоидная дистрофия – заболевание, связанное с нарушением белкового обмена и отложением в тканях амилоида.

Способы терапии

Лечение детского артрита всегда занимает продолжительный период времени, вплоть до нескольких лет, а в случае запоздалой и/или неграмотной помощи и вовсе может стать пожизненным заболеванием. Чтобы приостановить прогрессирование болезни, врачи назначают прием определенных медикаментов, физиотерапию, ЛФК. Маленьким пациентам также рекомендуются сеансы оздоровительного массажа и санаторно-курортное лечение. В некоторых ситуациях могут применяться шины с целью удержания ноги в естественном положении и более свободного, безболезненного передвижения.

Диклофенак и Напроксен

При ревматоидном артрите могут назначаться:

1. из нестероидных противовоспалительных препаратов – Напроксен, Диклофенак;

2. из гормональных лекарств – Преднизолон;

3. из цитостатиков – Метотрексат;

4. из биологически активных средств – Анакинра, Этанерцепт.

Последняя группа медикаментов используется, когда другие препараты не дали нужного результата. Из физиопроцедур при ревматоидном артрите у детей рекомендуются: электрофорез – воздействие постоянных электрических импульсов, и лазерная терапия.

Лечение септической формы недуга основывается на постельном режиме с обязательной иммобилизацией сустава в первые дни, приеме антибиотиков (Цефтриаксона, Тетрациклина, Пенициллина – в зависимости от характера возбудителя), противогрибковых средств (Кетоконазола, Флюконазола), если есть место грибковым агентам, НПВП (Нимида, Мовалиса), если артрит развился на фоне вируса. Лечить заболевание необходимо путем удаления гнойного содержимого, а именно за счет аспирации и лаважа (промывания полости сустава). Как вспомогательная терапия юным пациентам назначаются грязевые аппликации, УФО средневолнового диапазона.

Из медикаментозных средств прописывают:

  • Ибупрофен – для снятия воспаления и боли.
  • Сульфасалазин – при кишечных патологиях.
  • Вильпрафен или Азитромицин – если причиной болезни стала хламидийная инфекция.

Среди физиопроцедур лучше лечить фонофорезом с гидрокортизоном и криотерапией – воздействием холода.

Ибупрофен и Сульфасалазин

Лечение псориатической формы суставного заболевания, как правило, подразумевает использование следующих препаратов:

  • кортикостероидов (Белосалика, Дипросалика, Локакортена) или нестероидных мазей (например, Псоркутана);
  • смягчающих средств местного действия (Дайвонекса, Антралина, Псориатена);
  • витаминов группы В, РР, Е, А.

Рекомендуемые физиотерапевтические сеансы – пувотерапия и ультрафиолетовое излучение.

В случае неэффективности консервативных способов лечения или при запущенности ревматоидного артрита ребенку назначается операция.

Профилактика

Так как осложнения – явление нередкое, родителям разумно думать в момент его развития об адекватном лечении, а при отсутствии коварного недуга – о его профилактике. С этой целью настоятельно рекомендуется:

1. режим организовывать в соответствии с возрастом;

2. укреплять его здоровье подвижными играми, свежим воздухом, гимнастическими упражнениями;

3. не только соблюдать гигиенические правила касательно тела и личных вещей малыша, но и поддерживать чистоту в помещениях, обеспечивая при этом нормальную влажность и циркуляцию воздуха;

4. всеми силами избегать непрерывно рецидивирующие бактериальные инфекции, из-за которых так часто возникают у детей реактивные артриты;

5. при наличии той или иной патологии начать незамедлительное ее лечение, причем не самостоятельно дома, а посредством обращения за квалифицированной медицинской помощью к доктору.






Граватар Ирина Советова
Автор:
Ирина Советова
Share

Запись к специалисту

Подпишитесь, чтобы не пропустить новинки
Подписаться
feel feet © 2018