Что лучше выбрать при варикозном расширении вен — Флебодия 600 или Детралекс?

Говоря о варикозе на ногах – необратимом патологическом изменении вен, проявляющемся их расширением и извитостью, стоит отметить, что с каждым годом наблюдается не только прирост больных им, но и его «помолодение». Именно поэтому ученым пришлось направить все силы на создание флебопротекторов. Самыми яркими представителями данной лекарственной группы являются Флебодия 600 и Детралекс.

Средства от варикоза

Оглавление:

  1. Описание препаратов
  2. Показания и ограничения
  3. Инструкции по использованию
  4. Что учесть при выборе? Средние цены
  5. Отзывы
  6. Список аналогов

Форма выпуска и состав

И Детралекс, и Флебодия 600 производятся в форме таблеток. Только первые имеют овальную форму и окрашены в оранжевый цвет (на изломе желтый), а вторые представляют собой круглые двояковыпуклые драже, покрытые розовой оболочкой, при разделении которых напополам видно неоднородное, серовато-коричневое содержимое. В обоих случаях таблетки заключены в блистерную упаковку по 15 шт. Но в то время как одна картонная коробка Флебодия может содержать 1-2 блистера, Детралекса – 2-4.

И у одного, и у второго главным действующим веществом выступает биофлановоид – диосмин. В ангиохирургической практике он славится хорошей противовоспалительной, венотонизирующей, антиоксидантной, противоотечной активностью. При регулярном его применении, как свидетельствуют отзывы, восстанавливается нормальное напряжение сосудистой стенки, а, следовательно, она меньше растягивается, и ломкость капилляров предотвращается. Диосмин способствует улучшению обменных процессов в микроциркуляторном русле. Вот почему застойные явления также постепенно сходят на нет.

Во-первых, отличительная черта препаратов – дозировка диосмина. В 1 таблетке Детралекса его содержится 450 г, а во Флебодии, как нетрудно догадаться по названию – 600 г. Во-вторых, продолжая сравнивать составы, нельзя не отметить различие в использовании вспомогательных ингредиентов. У Детралекса ими выступают микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ), натрий, магний, тальк, вода, желатин. Но самым важным дополнением является другой природный флавоноид – гесперидин. В данном венотонике его содержится 50 г. Этого вполне достаточно, чтобы преумножить позитивный эффект диосмина.

У Флебодия столь мощного усилителя микронизированной флавоноидной фракции нет. Но роль вспомогательных веществ здесь играют: тот же тальк и МКЦ + стеариновая кислота и кремний.

Показания и противопоказания

Использовать препараты допускается при следующих их проявлениях:

  • тяжести в нижних конечностях;
  • отечности и боли систематического характера;
  • парестезии (чувстве покалывания, ползания мурашек, онемения);
  • внезапных судорогах;
  • веностазе;
  • трофических нарушениях, в частности язвах;
  • выступающих венах на ногах и сосудистых «звездочках».

Детралекс и Флебодия хорошо зарекомендовали себя в профилактике кровотечений в связи с флебэктомией и проявлений ортостатической гипотензии после операции. В силу своих мощных противовоспалительных и ангиопротекторных свойств также они нашли применение в лечении как острого, так и хронического геморроя.

Если говорить о противопоказаниях, то строгое ограничение к приему у обоих венотоников только одно – непереносимость компонентов состава. Остальные запреты носят условный характер (использование разрешено в критических случаях за неимением аналоговой терапии):

  • вынашивание ребенка (хотя в экспериментальных исследованиях тератогенных эффектов не отмечалось, во время беременности лучше воздержаться от лечения подобными средствами, особенно в I-ом триместре);
  • период лактации (данные о возможном проникновении препаратов в молоко отсутствуют);
  • возраст до 18 лет (у детей и подростков венозная система находится в процессе развития, поэтому соотношение вреда/пользы оценить сложно).

Побочные эффекты

Если при варикозе назначили Флебодия 600 или Детралекс, то развитие нежелательного результата – редкий случай, но возможный. У человека могут начаться головные боли, диарея, тошнота, иногда заканчивающаяся выходом рвотных масс наружу. При повышенной чувствительности к главным активным или вспомогательным веществам аллергическая реакция проявляется крапивницей, зудом, сыпью.

Чтобы риск возникновения побочного действия свести к минимуму, венотонизирующее средство лучше выбирать не по своему усмотрению, а проконсультировавшись с доктором. Но не менее важным в лечении варикозной болезни является соблюдение предписаний врача и инструкционных указаний.

Инструкция по применению Флебодия 600

Таблетки Флебодия используются перорально, вне зависимости от употребления пищи. При терапии хронической недостаточности венозного русла или варикоза на ногах суточное дозирование препарата составляет 1 драже в день. Курс лечения индивидуален, но если говорить о средних данных, то, исходя от патофизиологического этапа болезни, он длится: 2 месяца – в случае начальной стадии, 3-4 месяца – при более поздних.

Инструкция по применению Флебодиа

Инструкция по применению Детралекса

Детралекс, как и Флебодия 600, следует принимать вовнутрь, но по другой схеме. При венозно-лимфатической недостаточности и варикозе употреблять в сутки нужно 2 таблетки: одну – в середине дня, вторую – вечером, обязательно с приемом пищи. Продолжительность лечения, как и необходимость прохождения повторных курсов, определяется врачом, но если таковое невозможно, то стоит использовать не меньше 2 месяцев.

Компоненты Детралекса

Так что лучше при варикозе?

Во внимание принимаются многие факторы:

  • выраженность патологии и вен на ногах (проведя исследования, ученые доказали, что чистый диосмин и комбинация биофлавоноидов (диосмин + гесперидин) обладают идентичным механизмом действия, следовательно, венотоники Флебодия 600 и Детралекс по эффективности не уступают друг другу и способны вылечить даже хронические застойные явления);
  • переносимость состава (в медицинской практике часто бывают случаи, когда лекарства с одним и тем же активным веществом по-разному воспринимаются человеческим организмом: причина – гиперчувствительность к вспомогательным компонентам);
  • сопутствующие заболевания (так, например, если варикозное расширение вен сопровождается проблемами с почками, то разумней выбирать Детралекс: он выводится в основном через кишечник; и наоборот);
  • противопоказания и побочные действия (по этим аспектам особо не отличительны);
  • удобство применения (здесь преимущество на стороне Флебодия, поскольку использование данного средства не ограничено употреблением пищи и подразумевает однократный прием, в то время как Детралекс необходимо пить 2 раза в сутки).

Когда предстоит выбрать венотоник, для многих людей решающим фактором являются и финансовые возможности, а потому следует сравнить препараты и по ценам:

  • средняя стоимость Детралекса 30 таблеток в упаковке – 750, 60 шт – 1400 рублей;
  • средняя цена Флебодия №15 (1 блистер) – 550, №30 – 1000 руб.

Детралекс стоит дешевле, но помните: его используют для лечения варикозного расширения вен вдвое больше, а, значит, Флебодия 600 снова победила.

Расширенные вены

По большинству параметров сравниваемые венотонизирующие средства схожи. Но что касается цены и удобства применения, то явные преимущества на стороне Флебодия. Но лучше и эффективнее при варикозе тот препарат, который не вызовет аллергической и прочей нежелательной реакции, а также выведет диосмин и его метаболиты, не затрагивая «проблемный» орган (кишечник или почки).

Отзывы различных людей

«Побороть варикоз мне лично хорошо помог Детралекс. Конечно, это не дешевый медикамент, но ведь при таком заболевании это не столь важно, главное – результат. Отпускается он в аптеках свободно, без рецепта, а руководство по применению, которое прилагается к пачке, понятно объяснит, по какой схеме нужно лечиться. Ставлю 5 звезд Детралексу».

Ася, Уфа.

«Когда ноги стали «ломить», сильно уставать и отекать, я поняла, что начались симптомы варикоза. Придя в аптеку за лекарством, мне продавец предложил: Флебодию 600, Венарус или Детралекс. Я выбрала первый, потому как его нужно было пить по 1 таблетке в сутки вне зависимости от приема пищи, что отлично подходило под мой ненормированный рабочий день. Вот уже прошло 2 месяца, и теперь я снова «порхаю как бабочка». К вечеру ноги больше не отекают и не устают».

Екатерина, Красноярск.

«С варикозным расширением вен бороться, конечно, сложно, но возможно. Я лично убрала всю неприятную симптоматику болезни с помощью прессотерапии и препарата Флебодиа 600. Это отличное венотонизирующее средство, которое способно вылечить еще и геморрой. Мужу моему, например, только и помогла Флебодиа от столь ужасного и мучительного недуга».

Карина, Москва.

«Думаете, у мужчин не бывает варикоза? Я на собственном примере знаю о всех его жутких проявлениях: вздутые вены на ногах, боль, тяжесть, судороги, отечность. Даже не представляю, что было со мной дальше, если бы я не пропил 3-х месячный курс Детралекса. Это лекарство почти сразу сняло все дискомфортные ощущения, а ближе к завершению лечения еще и вернуло моим венам былой тонус и состояние. Я в восторге и советую его всем, если он подходит по показаниям».

Алексей Пермин, Московская область.

«Подруга лечила варикоз Детралексом, а теперь принимает его раз в год для профилактики заболевания. Но насколько я знаю, Флебодия 600 – тоже хороший препарат, по цене он выгоднее. Пожалуй, отдам предпочтение Флебодиа, тем более что у меня проблемы с ЖКТ, а это лекарство на него не влияет и выводится преимущественно почками».

Светлана, Омск.

Добавить отзыв

Стадии заболевания

Аналоги

На основе диосмина существует множество венотонизирующих и флебопротекторных средств. К примеру:

  • Венарус, Нормовен, Венозол – дженерики (полные аналоги) Детралекса, так как сочетают в себе диосмин и гесперидин;
  • Вазокет, Диосмин, Диовенор – дженерики Флебодиа.

Антистакс, Троксевазин, Венорутон, Анавенол, Гинкор Форт, Эскузан – ангиопротекторы, работающие против варикоза за счет действия других биологически активных веществ, а потому считаются неполными аналогами рассматриваемых препаратов.





Граватар Ирина Советова
Автор:
Ирина Советова
Share

Запись к специалисту

Подпишитесь, чтобы не пропустить новинки
Подписаться
feel feet © 2018