Варикозное расширение вен – это достаточно распространенное заболевание сосудистого характера. Наиболее подвержены недугу мужчины и женщины старше 40 лет. Его развитие зависит от многих факторов: избыточного веса, физических нагрузок на работе, реакции организма на перепады температуры, присутствия хронических сосудистых болезней.
Оглавление:
Различные методики для лечения и профилактики сосудистого варикозного расширения нижних конечностей включают в себя не только прием медикаментов, но и особый рацион. Диета направлена на то, чтобы скорее запустить восстановительные и обменные процессы, укрепить поврежденные сосуды, повысить их устойчивость, сопротивляемость внешним и внутренним болезнетворным факторам и эластичность.
Основы правильного питания
1. Поскольку варикозное расширение вен – это часто профессиональное заболевание, режим и меню подбираются такие, которые полностью соответствуют привычному распорядку дня и содержат при этом продукты с необходимым количеством полезных витаминов, белков и микроэлементов.
2. Прежде чем приступать к началу лечения, соблюдению диеты и составлению нового меню, больному нужно будет выдержать особый пост, заключающийся в уменьшении потребления продуктов питания и ограничении приемов пищи. В течение пяти дней пациент употребляет свежевыжатые соки и фруктово-овощные пюре. Такой рацион положительно скажется не только на излишнем весе, значительно сократив его, но и поможет вывести из организма различные вредные вещества, пополнить запас полезных витаминов, стимулирующих обменные процессы.
3. Разумеется, в пожилом возрасте строгий соковый пост может быть вреден, поэтому разрешается ввести в рацион свежие, отваренные или приготовленные на пару овощи и фрукты, но в таком случае воздержание от других продуктов питания должно продлиться не менее недели.
4. Резко выходить из поста ни в коем случае нельзя. На второй-третий день после сдерживающей диеты для ног необходимо постепенно вводить другие, более привычные продукты.
5. В меню обязательно должны входить:
- Яблочный уксус в составе соусов, подливы и супов, он предотвращает тромбообразование. При варикозе также полезно принимать его в разведенном виде, 1-2 столовые ложки на стакан воды пару раз в день.
- Овощи. Повышают тонус стенок сосудов, укрепляют их. Витамины, содержащиеся в растениях, помогают укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость организма, его устойчивость к нагрузкам и внешним раздражителям. Нужно есть капусту, картошку, морковь, красный перец, томаты, зелень. Хорошо разнообразить рацион салатами, приправленными уксусом или лимонным соком.
- Фрукты, содержащие биофлавоноиды – полезные вещества, стимулирующие организм для борьбы с варикозом.
- Злаки любых сортов и культур, употребляемые в кашах, хлебе, мюслях и специальных диетических батончиках. Насыщают все внутренние системы микроэлементами.
- Растительные масла (оливковое, подсолнечное, тыквенное), богатые витамином Е, способствующим расширению вен, если их эластичность снижена.
- Нежирные мясо и рыба для насыщения белками и аминокислотами.
- Морепродукты (мидии, крабы, осьминоги, кальмары, устрицы). Они не только богаты незаменимыми йодом и медью, но и способны насытить сосуды эластином, благотворно действующим на выработку строительного белка для стенок вен. Особенно полезна для вен ног морская капуста.
- Орехи. Включены в рацион питания при варикозе вен на ногах и любых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
От чего обязательно надо отказаться?
Диета требует полного отказа от таких продуктов питания, как:
1. Жареная, острая, соленая пища. Задерживает воду в организме, провоцирует отеки и способствует прогрессу варикоза.
2. Мясные жирные бульоны, маринады – повышают вязкость крови.
3. Колбасные изделия, консервы, копченая и соленая рыба, жирные сорта мяса.
4. Крепкий зеленый чай и кофе.
5. Сладости, мучные и кондитерские изделия, лимонады и сладкая газировка – стимулируют появление лишнего веса, основного фактора.
6. Алкоголь любой крепости. Особенно опасно для больных варикозом пиво, увеличивающее нагрузку на почки.
Режим питания и напитки
Болезни сосудов ног требуют не только соблюдения режима, но и обязательной поддержки водно-солевого баланса в организме как для контроля лишнего веса, так и для предупреждения различных отеков:
1. Необходимо раздробить количество приемов пищи на 6-7 в день.
2. Перед едой обязательно выпивать полстакана теплой кипяченой воды для заполнения небольшой поверхности желудка и предупреждения переваривания.
3. Из-за стола нужно вставать с чувством легкого голода. Тяжесть после еды и появление лишнего веса недопустимы.
4. Питание должно быть дробным, маленькими порциями.
5. Последний прием пищи – за час до отхода ко сну.
6. Во время еды и в течение дня требуется пить большое количество жидкости. Это необязательно должна быть вода, можно разнообразить диету фруктовыми и травяными чаями, минеральной водой, морсами, киселями, компотами. Особенно полезны к приему соки облепихи, черной смородины, черноплодной рябины. Большое количество питья способствует разжижению консистенции крови, стимуляции почек и выводу вредных веществ из организма больного.
7. Чтобы пищевод не пострадал от заброса содержимого желудка, верхняя часть тела во время сна должна располагаться на 8-10 см выше нижней.
8. Раз в неделю проводится разгрузочный день, употребляя в пищу только теплую кипяченую воду, минеральную воду без газа и разбавленные фруктовые соки без сахара.
9. В жаркое время года при варикозе мясные жирные бульоны заменить на овощные холодные супы и окрошки.