Особенности терапии дисплазии тазобедренных суставов у детей и грудничков

Дисплазия суставов – это врожденное заболевание, при котором нарушаются их функции. Чаще всего патология затрагивает крупные сочленения, чаще тазобедренное. В последствии она может привести к инвалидности. Поэтому важно вовремя выявить нарушение и начать лечение до того, как произойдут необратимые процессы.

Как проявляется дисплазия у малыша

Оглавление:

  1. Из-за чего возникает патология?
  2. Симптомы дисплазии
  3. Как проводится диагностика?
  4. Комплекс лечения
  5. Способы профилактики

Причины возникновения

Патология провоцирует изменение формы сустава и площади сочленения между тазовыми и берцовой костями. Как следствие может развиться предвывих, подвывих или вывих.

Существуют 3 основные причины появления дисплазии тазобедренного сустава:

  • наследственность;
  • гормональный сбой;
  • нарушения структуры тканей в период вынашивания плода.

Согласно исследованиям, в 30 % случаев врачи диагностируют дисплазию у детей, мама или папа которых также имеют это заболевание.

Иногда дисплазию тазобедренного сустава связывают с изменением уровня гормонов в период беременности. Патология часто возникает при повышенном уровне прогестерона. Гормон расслабляюще действует на связки и суставы. Это необходимо для нормально протекающей беременности и благополучного рождения малыша. Но прогестерон также способен просачиваться в плаценту, а значит, и в систему кровообращения плода. Под его действием связочный аппарат малыша размягчается. Негативный эффект усиливается, если плод расположен неправильно.

Зачатки будущего тазобедренного сустава появляются на сроке в 1,5 месяца. На 10 неделе малыш делает свои первые движения. Если в этот период на беременную женщину будут воздействовать негативные факторы, то риск развития дисплазии тазобедренного сустава увеличивается в несколько раз. К таковым можно отнести:

  • плохую экологию;
  • химические вещества, включая лекарства;
  • радиацию.

Заболевание зачастую часто диагностируется по причине:

  • тазового предлежания плода;
  • чересчур крупного плода;
  • гинекологических болезней у матери – спаек, миом;
  • уменьшение объема околоплодных вод.

На развитие плода могут повлиять вирусные заболевания, которыми женщина переболела в 1 триместре беременности. В этом случае риск рождения младенца с дисплазией значительно увеличивается.

По каким признакам диагностируют у ребенка дисплазию

Их подразделяют на 2 группы:

1. специфические симптомы у детей в течение первого года жизни;

2. выявленные у ребенка постарше.

Дисплазия І и ІІ степени тяжело поддается диагностике, так как явные признаки патологии отсутствуют. Обычно ее выявляют во время осмотра. Родители также должны проявить бдительность. Обращают внимание на следующие симптомы:

  • новорожденному трудно разводить согнутые в коленках ножки, если попытаться это сделать, то малыш начинает плакать;
  • складки на подколенных впадинах и ягодицах несимметричны.

Если подобные признаки обнаружены, необходимо сразу обратиться к ортопеду и начать лечить малыша. В ходе ультразвукового исследования, скорее всего, будет найдено костное разрастание головки бедренной кости. На рентгене можно увидеть скошенный внешний край вертлужной впадины.

Симптом Ортолани-Маркса

Симптомы становятся более явными при дисплазии тазобедренного сустава 3 степени:

1. Щелчки. Подобный звук слышен при попытке развести в стороны согнутые в коленях ножки новорожденного. Щелчок означает, что головка бедренной кости вошла во впадину. Аналогичный звук раздается при обратном движении.

2. Асимметричность складок кожи. Младенца кладут на живот, а после на спину и проверяют наличие симптома. При дисплазии у новорожденных складки имеют различную высоту и глубину расположения. При этом их количество не имеет значение.

3. Невозможность полного разведения ног в стороны, сильная ограниченность. Этот симптом позволяет провести раннюю диагностику у грудничков в первую неделю жизни. Подтверждает наличие заболевания выявление 50 % ограниченности.

4. Укорочение конечности. Проверить наличие этого признака можно, если положить новорожденного на спинку и согнуть ножки стопами к столу. У здорового ребенка коленки будут расположены на одном уровне.

5. Симптом Эрлахера. Ножки скрещивают и смотрят на то, где они пересекаются. Если новорожденный здоров, то это место находится в центральной или нижней области бедра. При дисплазии пересечение происходит в верхней части.

При врожденном вывихе конечность будет вывернута кнаружи. Заметить это можно, когда малыш лежит на спине, конечность при этом выпрямлена в тазобедренном суставе. У детей старше 12 месяцев заболевание можно диагностировать по походке. Малыш будет прихрамывать на одну ногу при односторонней патологии. При двусторонней походка становится утиной.

Как определить вывих

Методы диагностики

Так как дисплазия тазобедренного сустава по своим признакам очень похожа на другие заболевания, то перед тем, как начинать ее лечить, нужно провести тщательное обследование:

1. Рентген позволяет быстро и точно определить наличие патологии. На снимке будет видно, что головка бедренной кости отошла от центральной оси. При этом она смещена кнаружи от вертикальной линии. Диаметр головки бедренной кости не соответствует размеру суставной впадины.

2. УЗИ используется с целью диагностики и наблюдения за лечением. Исследование назначают в том случае, если беременность протекала тяжело, имели место трудные роды или снижен тонус нижних конечностей. УЗИ необходимо, если имеются и клинические симптомы дисплазии у грудничков.

3. Компьютерная томография позволяет получить данные, идентичные тем, что дает рентген. КТ предоставляет информацию об имеющейся атрофии тканей.

4. Магнитно-резонансная томография применяется только при необходимости операции.

5. Артроскопия дает полную информацию о состоянии ТБС. Она предполагает введение в полость сустава прибора с камерой.

Метод диагностики подбирается на усмотрение врача, который будет лечить ребенка.

Признаки вывиха

Методы терапии

Основная задача – зафиксировать головку кости во впадине. Для этого необходимо, чтобы конечность находилась в определенном положении. Используются специальные приспособления для закрепления ножек, такие как стремена, шины, ортопедические штанишки. Грудничков принято пеленать особым образом. Не менее важно укрепить хрящи, мышцы и связки, чтобы уменьшить их подвижность.

Комплекс лечения дисплазии включает следующие меры:

  • Гимнастика для укрепления мышц и увеличения амплитуды движений. Упражнения меняются в зависимости от этапа развития ребенка. Отличных результатов можно добиться, выполняя гимнастику в воде.
  • Лечебный массаж при дисплазии тазобедренных суставов поможет на любой стадии заболевания. Его проводят в положении лежа на животе и на спине. Массаж при дисплазии предполагает поглаживания, разминание конечностей и корпуса. Затем переходят к более интенсивным занятиям. В конце выполняют массаж при дисплазии, затронув больной сустав.
  • Тепловые процедуры – лечить дисплазию можно при помощи аппликаций с озокеритом или парафином.
  • Физиотерапия – электрофорез с хлором и кальцием.

Массаж, гимнастику, ЛФК и прочие процедуры должен проводить специалист в клинике. Чем быстрее будет начато лечение, тем вероятнее, что ребенок выздоровеет.

Способы лечения патологии

1. Ортопедические приспособления.

Для того чтобы ребенок мог удерживать суставы ног в разведенном положении в течение длительного периода времени, были изобретены специальные корректирующие устройства:

  • Подушка Фрейка – изделие, фиксирующее бедра новорожденного в правильном положении. Приспособление можно использовать в возрасте до 1 месяца. Подходящий размер подбирается лечащим врачом.
  • Стремена Павлика состоят из двух частей – фиксирующего нагрудного бандажа и ремешков, которые держат бедра и стопы в нужном положении. Приспособление должно располагаться так, чтобы пояс прилегал к телу как можно плотнее, но малышу при этом было удобно.
  • Штанишки Бекера – это прекрасная альтернатива подушке Фрейка. Они фиксируют ножки малыша в положении «лягушонок». Но в отличие от жестких шин не доставляют ребенку неудобств.

Для грудничков в первые месяцы жизни используют такой прием, как широкое пеленание. Иногда применяют мягкие прокладки. Твердые и жесткие конструкции в этом возрасте нежелательны. Врачи рекомендуют женщинам пользоваться слингом, воссоздающим эффект стремян.

2. Хирургическое лечение.

Оперативное вмешательство у детей проводится очень редко. Показанием к нему может стать вывих, то есть запущенная форма дисплазии тазобедренного сустава, а также в случае, когда другие методы оказались безрезультатными.

Оперативное лечение могут проводить следующими способами:

  • остеотомия на бедре или в области таза с разделением кости на две части для обеспечения последующего правильного срастания;
  • паллиативное вмешательство с целью выровнять ассиметричные по длине конечности;
  • эндопротезирование – процедура по замене сочленения имплантатом.

После операции конечности фиксируют при помощи жесткой шины, создавая правильный угол бедра. Она помогает суставам у новорожденных детей нормально срастись. Чуть позже жесткую шину меняют на стремена или подушки.

Широкое пеленание

3. Лечебная физкультура при дисплазии.

Одним из самых эффективных методов исправления врожденной дисплазии является ЛФК:

  • Перед тем, как приступать к гимнастике, ребенка кладут на спину, и, обхватив тазобедренный сустав, осуществляют массаж его передней поверхности. После этого переворачивают новорожденного малыша на живот и повторяют прием.
  • Выполняют спиральные движения на задней поверхности бедер, когда ребенок лежит на спине. Действовать нужно уверенно, но без особых усилий.
  • Растирают область поясницы, скользя ладонями по телу.
  • Упражнение «велосипед» выполняют лежа на спине. В руки берут стопы ребенка и начинают вращать их как во время езды.
  • Малыш продолжает лежать на спине. Ножки сгибают в суставе и разгибают вместе.
  • Конечность сгибают в тазобедренном и коленном суставах и выполняют круговые движения. Одной рукой взяться за ягодицу, а второй – за ногу в районе колена. Вращение производят по направлению внутрь и наружу.

ЛФК рекомендуется делать дважды в день. При выполнении гимнастики следует избегать резких движений. Все упражнения ЛФК делают по 4-10 раз, постепенно наращивая нагрузку. После нескольких недель регулярных занятий ЛФК необходимо прийти на повторный осмотр у ортопеда. Он определит дальнейшую тактику лечения дисплазии.

Профилактические меры

Для того чтобы снизить вероятность развития дисплазии у ребенка, профилактикой нужно заниматься еще при планировании беременности и вынашивании малыша. Это обусловлено тем, что наиболее серьезные нарушения происходят именно в этот период. Будущей маме нужно правильно питаться, вести здоровый образ жизни. На ранних сроках не рекомендуется увлекаться медикаментами, а во второй половине беременности – контролировать тонус мышц матки. Если он все время повышен, то такое состояние может спровоцировать дисплазию у малыша, так как маточные стенки сковывают его движения. Риск развития патологии повышен при предлежании, если ножки ребенка прямые в коленях, но согнуты в тазобедренных суставах.

После рождения ребенка необходимо вовремя проходить профилактические осмотры у педиатра, невролога и ортопеда. Все эти специалисты способны выявить дисплазию тазобедренного сустава у детей. Одевать малыша нужно так, чтобы не ограничивать его движения. Если пеленать его слишком туго, то можно спровоцировать развитие патологии суставов. Пытаясь научить малыша сидеть, не прилагайте чрезмерных усилий. Стоит наоборот поддерживать его под спинку, ножки при этом должны быть расставлены достаточно широко.





Граватар Ирина Советова
Автор:
Ирина Советова
Share

Запись к специалисту

Подпишитесь, чтобы не пропустить новинки
Подписаться
feel feet © 2017