Признаки развития артрита тазобедренного сустава и его лечение

Роль тазобедренного сустава (ТБС) в человеческом организме огромна. Он, соединяя бедренную кость с тазовой, обеспечивает не только опору для всей верхней части туловища, но и отвечает за равновесие тела, способность двигаться относительно разных осей (сагиттальной, фронтальной, вертикальной). Нарушать работу проксимального сустава могут различные факторы, в том числе такой патологический процесс, как артрит. В отличие дегенеративно-дистрофических заболеваний (артрозов) воспаление при нем начинается в синовиальной (выстилающей суставную полость) оболочке и лишь на поздних сроках распространяется на хрящевую и костную ткани.

Артрит ТБС

Оглавление:

  1. Причины развития артрита
  2. Симптомы и признаки
  3. Диагностика недуга
  4. Эффективные способы терапии
  5. Методы профилактики

Столь опасная и чрезвычайно тяжелая болезнь обычно развиваться после 40-45 лет. Но это не значит, что ее не может быть у людей молодого возраста. Более того, в медицинской практике нередки случаи, когда тазобедренным артритом заболевают дети: школьники, дошкольники и даже младенцы.

Что провоцирует появление недуга?

Причины развития артрита ТБС у детей и взрослых одинаковые. Самые основные – это:

1. нарушения метаболизма – свидетельством тому служит подагра: сопровождаясь накапливанием в организме излишка мочевой кислоты, она может коснуться и полости суставов;

2. аутоиммунные состояния, характеризующиеся действием иммунитета против собственных органов – например, ревматоидному артриту практически всегда сопутствует агрессия иммунной системы относительно соединительных тканей, отвечающих за целостность подвижных сочленений скелета;

3. осложнения и последствия острых и хронических инфекций – болезнь Лайма (боррелиоз), бруцеллез, сифилис, туберкулез, менингококковое носительство, патологии мочеполовой сферы (микоплазмоз, хламидиоз, уреаплазмоз) и желудочно-кишечного отдела (иерсиниоз, шигеллез, сальмонеллез) чаще всего являются причиной поражения;

4. патологическое переутомление, обусловленное повышенной физической нагрузкой – подразумевается не только поднятие тяжестей и чрезмерная двигательная активность, но и проблема с лишним весом, приводящая к ускоренному износу и разрушению хряща;

5. перенесенные в прошлом травмы бедра – как известно, в результате вывиха, перелома нормальное кровоснабжение нарушается, из-за чего может развиться аваскулярный некроз и, как следствие, посттравматический артрит тазобедренного сустава;

6. ортопедические заболевания – к примеру, плоскостопие или дисплазия (врожденная неполноценность ТБС);

7. хронический рецидивирующий дерматоз – псориаз.

Провоцировать недуг также могут аллергические реакции, генетическая предрасположенность, что обуславливает поражение суставов у детей различного возраста.

Основные признаки

Артрит проксимального сустава нижней конечности развивается медленно. Его симптоматика во многом определяются индивидуальными особенностями организма человека, а также причиной, послужившей появлению болезни. На начальном этапе пациенты в основном жалуются лишь на скованность движений в утренние часы и быструю утомляемость ног в течение дня. Однако, игнорируя эти состояния и не принимая соответствующие меры по лечению, к данным признакам присоединяется еще один – мышечная и суставная боль.

По мере прогрессирования артрита ТБС воспаляется не только синовия и хрящ, но и окружающие их ткани. Внутри скапливается выпот (экссудат), из-за которого появляются припухлость и отечность, гиперемия, температура кожи над пораженным участком значительно повышается. В более запущенных ситуациях выполнение суставом своих функций становится крайне затруднительным или вовсе невозможным.

Поражение сустава

При ревматоидной форме симптомы артрита особо четко проявляются после сна. У больного опухают ноги, возникает чувство скованности. Болевой синдром по утрам сильный, однако, в течение дня за время движения он, напротив, уменьшается. Также отличительным признаком ревматоидного артрита ТБС является одновременное поражение 2-х симметричных сочленений элементов скелета.

В некоторых случаях воспаление сустава, соединяющего бедренную кость с тазом, может протекать остро. Проявления при этом во многом схожи с простудными: у человека поднимается температура тела, появляется озноб, необъяснимая вялость, ломота. В больном месте кожный покров становится красновато-багровым. Такая симптоматика особенно присуща гнойной форме – одному из опаснейших видов патологии. Пренебрегая лечением суставов на данной стадии, последствия болезни окажутся неутешительными – она перейдет в хроническое течение.

Если артрит ТБС носит псориатический характер, к признакам суставного заболевания присоединяются проявления дерматоза (синюшный окрас кожи, шелушащиеся, возвышающиеся над общим уровнем дермы пятна). Что касается артрита тазобедренного сустава у детей, то в силу их возрастных особенностей и состояния иммунной системы патология протекает с более выраженной симптоматикой общего и местного воспаления.

Диагностика

Проводя обследование больного с воспалительным поражением ТБС, нельзя ограничиваться постановкой синдромного диагноза – в обязательном порядке следует определить первопричину. Для этого врач, наряду с клиническим осмотром пациента в положении стоя, лежа, во время ходьбы, и лабораторными анализами (ИФА крови, тестом на выявление С-реактивного белка), назначает ему дополнительные диагностические методы:

  • МРТ;
  • УЗИ;
  • контрастную артрографию;
  • артроскопию;
  • пункцию и биопсию синовиальной оболочки.

Рентгенографическое исследование

Обзор методов лечения

1. Консервативная терапия.

Лечение суставов – процесс долгий и нелегкий. Комплексный подход (прием лекарственных средств + ортопедические методики + санаторно-курортный отдых) в данном случае – лучшее решение. При этом он должен основываться как на патогенетической и симптоматической терапии, так и на устранении провоцирующего болезнь фактора, а также восстановлении нормального функционирования тазобедренного сочленения. Последний принцип (реабилитация сустава) – важная часть лечебной программы. Для ее достижения специалисты зачастую используют процедуры иглоукалывания, массажа, ЛФК.

Лечение артрита медикаментами подразумевает применение (только по назначению доктора) следующих групп лекарственных препаратов:

  • НПВС (Кетопрофен, Кеторолак, Ибупрофен, Дикофенак) – помогают снять отечность, снизить проницаемость сосудов, смягчить болевой приступ за счет уменьшения воспаления;
  • миорелаксанты (Баклофен, Мидокалм, Сирдалуд) – лечат судорожные сокращения мышц путем расслабления мускулатуры;
  • антибиотики (Миноциклин, Доксициклин) – способствуют ликвидации инфекционного источника;
  • обезболивающие (Апизартрон, Эмульгель, Вольтарен) – без них не обходится ни одно лечение артроза суставов и артрита; эти препараты приостанавливают воспалительные процессы, устраняют быстро и надолго мышечные спазмы и суставные боли;
  • минералы (Биовиталь, Теравит, Кальцимин, Витрум кальций) – питают костную и хрящевую ткани необходимыми элементами;
  • антигистамины (Димедрол, Супрастин, Зиртек) – применяются с целью десенсибилизирующего лечения аллергического артрита.

Если лечить суставное воспаление предстоит ребенку, то терапия проводится так же, как и у взрослого человека, с обязательным учетом возрастных ограничений и большим уклоном к физиопроцедурам.

Антибиотики Миноциклин и Доксициклин

2. Хирургия.

Оперативное вмешательство применяется на практике редко, когда медикаментозное и физиотерапевтическое лечение не оказало должного эффекта. С этой целью может проводиться:

  • артроскопическая синовэктомия (удаление фрагмента синовиальной оболочки);
  • трансплантация хрящевой ткани;
  • протезирование ТБС;
  • внедрение стальной распорки, имитирующей поверхность подвижного соединения костей скелета.

3. Народное лечение.

Полностью избавиться от проблемы без профессиональной медицинской помощи получится с трудом ли. Однако народные способы лечения артрита тазобедренного сустава можно использовать для устранения его мучительных симптомов, причем как у взрослого человека, так и у ребенка. Самыми лучшими рецептами на сегодняшний день признаны:

  • компресс из куриного желтка, пчелиного воска и меда;
  • мазь на основе сухой горчицы, соли и парафина;
  • отвар с цветками липы и черной бузины;
  • ванны с измельченным корнем живокоста (окопника лекарственного).

Осложнения артрита во многом зависят от его первопричины и курсового лечения. Так, например, терапия гнойной формы антибиотиками может привести к появлению дисбактериоза на фоне уничтожения полезных микроорганизмов кишечника, а длительный прием НПВС – даже к образованию язвы. Однако если не лечить болезнь вовсе, последствия будут гораздо серьезнее: возможно развитие анкилоза (неподвижности), остеопороза (рыхлости костной ткани), амилоидоза (нарушения белкового обмена).

С успехом вылечить суставное заболевание возможно, если терапия начнется сразу после проявления первых симптомов развития артрита. Неблагоприятным будет прогноз в том случае, когда пациент не соблюдает предписания врача по поводу диеты и образа жизни, прерывает лечение или вовсе его игнорирует. В такой ситуации многократные рецидивы склонны провоцировать осложнения со стороны как суставов, так и внутренних органов, сокращая тем самым общую продолжительность жизни у мужчин и женщин на 3-7 лет.

Профилактические меры

Профилактика артрита ТБС заключается в:

1. отказе от пагубных привычек и ведении активного образа жизни;

2. уменьшении нагрузок на ноги;

3. обогащенном минералами и витаминами питании;

4. регулярном выполнении гимнастических упражнений;

5. слежении за весом;

6. качественной организации рабочего места, в том числе и для ребенка.





Граватар Ирина Советова
Автор:
Ирина Советова
Share

Запись к специалисту

Подпишитесь, чтобы не пропустить новинки
Подписаться
feel feet © 2017