Удаление шишки на большом пальце ноги

Вальгусная деформация, при которой развивается такая патология, становится не только косметической проблемой, но и причиняет существенный физический дискомфорт. Это связано с отклонением от физиологического положения большого пальца, изменением положения сустава, связок, сухожилий. В итоге косточка на ноге вызывает сильные болезненные ощущения, затрудняя ходьбу. Часто одним из наиболее приемлемых вариантов устранения нарушения является именно оперативное вмешательство. Как же проводится удаление шишки у большого пальца ноги и насколько результативна такая коррекция?

Операция на суставе

Оглавление:

  1. Когда необходимо хирургическое вмешательство?
  2. Описание методик
  3. Восстановительный период
  4. Отзывы и мнения пациентов
  5. Можно ли избежать операции?

Ситуации, в которых показана операция

Как показывают многочисленные отзывы, если появляются шишки на ногах, не стоит откладывать визит к специалисту для выяснения сути проблемы. Выбор методики зависит от многих факторов, в числе которых наличие воспаления надкостницы, развитие артрита или прочих осложнений. Однако, заметив первые признаки деформации, далеко не многие сразу стремятся предпринимать какие-либо действия. Как результат, коррекция сустава и формы стопы посредством ортопедических приспособлений становится неэффективной и операция на косточке большого пальца ноги рассматривается как неизбежное решение.

Показания для проведения операции имеют привязку к возрасту и определяются, исходя из следующих критериев:

  • Если во взрослом возрасте более щадящее консервативное лечение становится неэффективным.
  • Когда в детском возрасте диагностирована врожденная деформация сустава большого пальца или сильная степень поперечного плоскостопия стопы.

Варианты хирургического вмешательства

Еще пару десятков лет тому назад устранение вальгусной деформации стопы осуществлялось варварскими способами, которые попросту калечили человека, так как после ломки определенных костей их фиксировали посредством металлических конструкций, спиц, подлежащих последующему извлечению. На данный момент такой вариант операции по удалению косточки практически не применяется, поэтому сделать ступню более эстетичной можно с минимальной травматичностью. Сегодня хирурги отдают предпочтение следующим 7 методикам.

1. Коррекция поперечного свода.

Такое хирургическое лечение нарушения является наиболее распространенным и рассматривается как самое эффективное и щадящее. Особенность заключается в изменении угла между костями и их фиксации в требуемом положении.

2. Экзостектомия.

Чтобы устранить шишки на ногах, иссекают часть головки плюсневой кости, являющейся составным элементом большого пальца. Также для возвращения ступням нормального вида удаляют окружающие сустав мягкие ткани.

3. Резекционная артропластика.

В отличие от предыдущего варианта операция связана с удалением части сустава, дополняющего плюсневую кость, и последующим моделированием новых суставных поверхностей, восстановлением биомеханических характеристик для обеспечения нормального функционирования стопы.

Деформация косточки

4. Артродез.

Удаление косточек на ногах посредством такой методики подразумевает фиксацию в ходе операции сустава большого пальца с целью его обездвиживания. Также проводится иссечение хрящевых поверхностей и последующее закрепление костей в требуемом положении. Такой подход позволяет обеспечить плотное соприкосновение суставных плоскостей для их качественного срастания.

5. Лазерная хирургия.

Такое лечение косточек на ногах является нововведением в области ортопедии, поэтому отзывы о процедуре противоречивы. Лазер используется для шлифовки костей фаланг пальцев. Операция, которая длится максимум час, обеспечивает эффективный, но, как констатируют некоторые пациенты, недолговременный результат.

6. Остеотомия.

Речь идет об операции, связанной с искусственным переломом кости, за счет чего устраняют развившуюся деформацию. После нарушения целостности костной структуры пальца стопы переходят к удалению частей плюсневого и фалангового участка.

7. Эндопротезирование.

Такая операция в районе большого пальца ступни заключается в полном удалении пораженного сустава и установке вместо него замещающего имплантата.

Стадии недуга

Последствия

Если скорректировать косточки в области больших пальцев ног можно только посредством оперативного вмешательства, не стоит панически бояться такого варианта лечения. При достаточной квалификации хирурга результат операции полностью оправдывает ожидания, и восстановление происходит в оговоренные врачом сроки. Обезболивание, как правило, используется местное, но при желании можно попросить и общий наркоз.

Согласно отзывам врачей и пациентов, восстановительный период имеет следующие характерные особенности:

1. Вставать на ноги и начинать ходить разрешается спустя пару дней, используя костыли. На вторые сутки можно шевелить пальцами.

2. Спустя 7 дней возможно перемещение без ограничений, но без опоры на оперированный участок ноги.

3. Снятие швов после операции планируется по истечении 14 дней.

4. Полное нагружение стопы возможно лишь спустя 30 дней, занятия спортом и ношение обуви на каблуках разрешены не ранее, чем через полгода.

5. В период реабилитации носить можно мягкую обувь с широкими носами, плотным супинатором, высоким и жестким задником.

6. Желательно дополнять восстановительные мероприятия использованием ортопедических стелек, изготавливаемых в индивидуальном порядке. Тогда состояние ступни в целом и сустава в частности будет постепенно приходить в норму, исключится усталость в ногах, улучшится кровообращение в прооперированной стопе.

До и после хирургического вмешательства

Мнения о результатах

_21-100«Перечитав множество отзывов об операции, все же решилась на такую радикальную коррекцию, так как шишка на ноге большого пальца достигла существенных размеров. Мне повезло с врачом, поэтому в больнице пролежала всего 4 дня, после чего была выписана домой. Первые дни испытывала жуткую боль, спасаясь приемом анальгетиков. На протяжении месяца после вмешательства носила ортопедическую обувь, находясь в вынужденном отпуске. Спустя год могу озвучить свое положительное мнение об удалении и рекомендую его всем, кто страдает от такой серьезной проблемы. Теперь без стеснения ношу открытые босоножки, не испытывая ни морального, ни физического дискомфорта».

Тамара, Нижний Новгород.

_21-100«У дочери были большие косточки на обеих ногах. Шишки на пальцах удаляли в специализированном центре, осложнений после операции не наблюдалось, как и плохого самочувствия. Реабилитационный период занял порядка трех месяцев, в течение которых для полного восстановления сустава требовалось ношение ортопедического башмака. Теперь стопы выглядят абсолютно естественно, а шрамы практически незаметны».

Станислав, Челябинск.

_21-100«Моя любовь к модельным туфлям на каблуке обернулась ужасным состоянием ступней вследствие деформации сустава большого пальца. Операции боялась как огня, но на деле все оказалось вовсе не страшно. Была выбрана эпидуральная анестезия, поэтому во время вмешательства находилась в полном сознании. К вечеру начала появляться болезненность, но неприятное ощущение быстро купировали, сделав обезболивающий укол. Уже на вторые сутки дискомфорт значительно уменьшился, а еще через день врач разрешил выписку. Так что оставляю положительный отзыв».

Екатерина, Санкт-Петербург.

_21-100«Операцию проводили под эпидуральной анестезией. Спустя пару часов после окончания и отхождения наркоза начала ощущаться боль, но прием анальгетика помог устранить дискомфорт. Выписка состоялась на четвертые сутки, еще через 10 дней сняли швы. Все это время приходилось носить специальные тапки. В моем случае присутствовала деформация сустава средней степени, поэтому реабилитация немного затянулась. Так что советую не откладывать операцию до существенного усугубления состояния».

Станислава, Самара.

Можно ли обойтись без хирургии?

Как уже отмечалось, на начальной стадии вальгуса стопы часто удается исключить негативное развитие и усиление деформации посредством специальных ортопедических приспособлений. В частности, врачи рекомендуют носить фиксатор для большого пальца, принудительно возвращая сустав в правильное анатомическое положение без радикальной коррекции. Такие накладки можно применять как днем, так и ночью, выбирая соответствующий вариант в виде ночной шины, эффективно воздействующей на расслабленные мышцы стопы. После фиксации бандажа устанавливается подходящий угол отклонения, изменяемый по мере ношения корректора.

Также важно устранить излишек веса (если он присутствует), убрать из гардероба тесную обувь и туфли с высоким каблуком, провоцирующие появление шишки. Таким образом, своевременное реагирование на деформацию косточки позволяет свести к минимуму вероятность хирургического лечения патологии. Но если этот вариант все же необходим, стоит основательно подойти к решению проблемы, выбирая квалифицированного специалиста и подходящую клинику. Как показывают отзывы о таких операциях, в большинстве случаев нарушение проходит.





Граватар Ирина Советова
Автор:
Ирина Советова
Share

Запись к специалисту

Подпишитесь, чтобы не пропустить новинки
Подписаться
feel feet © 2017